复工记录第三篇:面对疲惫

今天是再次上班的第三天,现在的体会是脑袋发胀,眼睛干涩,昏昏欲睡。我似乎感觉到大脑已经开始了超负荷运转。因为近些年只要我用脑过度,就会有头疼的感觉。

这个问题是怎么产生的呢?最重要的原因是亚健康。从剖腹产到骨折,两次手术后的高烧,月子期间又落下了腰疼病,导致身体机能持续下降。如果整个身体都是易疲劳的,那么大脑自然也不会那么强悍了。

健康就像是空气,只有缺失的时候才知道珍惜。如果再不把锻炼提到日程,恐怕自己会更快得衰老下去。

每天在上班的路上走路30分钟,中午午休走路30分钟。先努力养成这样的微习惯吧,坚持100天,看看效果。

解决精力不够的问题,还有一个好方法,就是提高效率,充分利用时间。自从日更之后,刷朋友圈的时间的确是少了很多,也几乎不视频了。但是,自己能不能把日更在早上完成,或者在中午时间完成,让回家后的时间能彻底放松一下大脑,这是我的希望。我曾经想早上在公交车上写文吧,但总觉得这段时间读读书和文章,会更加轻松和自在。坦白地说,读书就是一种放松,写作才是一种辛苦。

我对于写作,一直的态度都是,我喜欢写作后的成就感。最难的时候是拖着疲惫的身子,开始写作的前20分钟。这个时间,我有时会换几个不同的题材,看哪一个能顺着思路写下去。

上班以后,我感觉日子过得更充实了。最近我在考虑一个问题,什么工作是最能给我带来幸福感的。

之前在“得到”里听过一本书,书中说主人公很优秀但是换了几个公司都是高管,却总是对工作不太满意。后来,他知道了原因就在于,他内心很在乎家庭,这些工作虽然都能获得收获,但是毕竟不能让他有更多的时间陪伴家庭。后来他知道了这个内核原因,选择了时间相对充裕的工作。

听到这,我突然也明白了自己为什么一直没有突破舒适圈。最主要的原因,不是因为缺少勇气和魄力,而是因为我想和家人有更多相处的时间。

得到的“罗永浩·干货日记”里就提过,一个创业者必须要面对的局面就是自己的时间很少,和家人在一起的时间也很少。他说他们锤子科技,常常周末也不休息,后来因为公司租下来的另半层办公区空着,很多员工的女朋友或者老婆就在周末过来公司,为了中午的时候可以和男朋友或老公一起吃个饭。所以他常常感觉到身上的责任重大,不光是为了这些长期加班的小伙子,更是为了那背后的一个个家庭。话说回来,女性天生对于家庭就会更看重一些。

这也就是我没有突破舒适圈的深层原因吧。凡事都是有代价的,我曾经帮助过很多家庭把孩子送出国读书,我也发现有些有钱家庭表面看起来风光,实际上夫妻感情并不好的大有人在。感情需要经营啊。

每天走路1小时;有意识提高工作效率、合理安排时间;珍惜工作、经营家庭;这就是我复工第三天想要记录的心情。

推荐阅读更多精彩内容