没有人不比我更快乐

01

今天关注的一个博主问了一个问题:你上一次真的开心是什么时候

盯着屏幕发了好一会呆,脑海里冒出来的第一个答案是:没有。

睡前又想起来这个问题,仔细想了想,应该是在大半年前了。准确点说,不是一件事,是一段感情。因为它开心,也因为它很长时间里都一蹶不振。

自那以后,到现在为止,似乎没有什么能够带来同等程度的开心。


我问了一个朋友同样的问题。他想了想说:我跟你在一起的时候就挺开心的啊。

我有点吃惊。我一直都觉得自己浑身散发负能量,是个不知道怎么开心的丧逼。

我想了一下,跟他在一块的时候,的确都是嘻嘻哈哈的。可我觉得,虽然能笑得出来,但这不是开心的样子。

可能他以为我没什么,他不知道我是不开心的。也许,他根本不关心我开不开心。同样,我也不知道他心里藏着什么事。

哪有人总喜欢把自己的不开心摊出来,给别人看一看,像小丑一样。

“我每天都挺开心的吧,没有什么不开心的时候好像。”他想了一会说。

02

以前,好像情绪没这么复杂。

收拾收拾屋子,洗个澡换身衣服,出门散散步,看看花,吹吹风就会觉得心情舒畅。

但现在,什么都提不起兴趣,找不到一个可以开心的理由。做什么事都像是在应付。

而且,有时候把一天天安排得满满当当,却又总有些琐事冒出来。

当我在忙一件事,感到身心俱疲时,我告诉自己,别那么累,放松一下。可是转过头来,又发现我没有什么别的事可以做,平时所谓的爱好全都没兴趣。

一下找不到真正喜爱的事,不清楚自己到底喜欢什么。


每天上课,吃饭,看剧,打游戏,睡觉。日复一日。

上着了无生趣的课,过着枯燥乏味的日子。

一潭死水,毫无波澜。

当我想问问身边的人,会不会觉得这样的生活太无聊。

我又记起,他们有的人在准备计算机,有的人在准备雅思托福,有的人在忙调研,他们都有事可做。

总觉得,他们活得要比我好。

我也有事可做,只是那些事都没法引起兴趣。出于对这些事的一点了解,感觉也许能在未来某一天会派上用场,还能坚持一下。

但就在一天晚上,打开电脑准备做题的时候,突然间,什么都不想做了。一瞬间,往日支撑我做这些事的激情,全没了。

一下子掉进坏情绪的漩涡。

03

生活太无聊,这是让人不开心的原因吗?

不知道。

生活不就是这样,该上课上课,该工作工作,打打游戏,看看电影逛逛街,按部就班吗?

可是,生活本来也可以不是这个样子啊。

但凡有一件事,我能做好了,都不会这样。

而且这件事,要充满挑战性。我厌烦了这种,天天上课天天玩手机,瞎混日子的活法。

说出来可能会被人笑话,每次走在街上听到大爷大妈的广场舞音乐,我都想冲过去跟他们一起。

我想,如果哪一天,我做了,我去跟他们一起了,那应该是真的开心。至少在跳的时候是开心的。

只是能陪我做这些事的人,都不在身边。

曾经跟一个旧友说过,找不到能跟自己一起疯的人,是件很悲哀的事


生活不该是这样的吧。

这样的生活过得太久了,会开始羡慕那些熬夜通宵做策划的人,羡慕那种太累太折腾的生活。我甚至想体会,在一次次被否定,被拒绝再被采纳接受后,松一口气的感觉。

就像当初满怀期待,满怀激情参加社团活动,忙得焦头烂额,饭也顾不上吃。

我也熬夜做过东西,可我一点都不开心。

04

有人问过我,为什么会想到做公众号,我没有答上来。

现在,我记起来,当初之所以开这个号,就是因为我每一天,都过着同样的生活,单调,乏味。我想尝试一点不一样的东西。于是我开了这个号。

一开始,不知道写什么,该怎么做好这个号,怎么让更多的人看到它。后来,慢慢写,慢慢更,也有人看了,也有人说喜欢。

我是开心的。


可是,开号以后的生活,有什么改变吗?

好像并没有因此发生什么多大的变化。会时常写不出东西坐在电脑前发愣,也会因为半夜冒出几点想法就睡不着。

因为有人转发了,有人评论了,有人赞赏了,开心好久。虽然数据少的可怜。

说实话,我开号一年的时间了,推的文章还不到一百篇,也没做出来什么成绩。有人赞我坚持得久,有人说我厉害。

只有我自己知道,我有多烂。

没想过放弃,但也没想过努力追求什么。 

我是个没有多大野心的人,很多时候更喜欢呆在自己的小圈子里。所以我没有想过,要怎么才能让更多的人看到我写的东西。

好像潜意识里,这些不可能会实现。


就像当初打算开号的初衷一样,我又想学设计了,我又想学画画了。我想生活再有点不一样。

当我想去尝试一下个的时候,我又开始担心,出于这一次的不成功,没有成绩,这个也做得这么烂,怎么办。

花了时间,花了精力,我想把它做好的啊。我要再一次花这么多时间去做一件不成功的事吗?

出于被现实的打压,出于自己所谓的经验之谈,我一直都觉得,做什么事都没有那么容易,所以还是算了吧。

没有去尝试,也没有设想会遇到什么问题,心里只有一个声音是最响的:你不会成功。


最后。 

我没有去想,活着的意义是什么。

而现在整天这个样子,到底是不满意眼前的生活,还是不满意自己的人生定义。

放假的时候开心吗,回家开心吗,见到旧友开心吗,吃到盼了很久的牛肉火锅开心吗?我也不知道,什么才算是真正的开心。

其实生活也就这样吧。这一秒可能想大哭一场,下一秒可能就真的开心啊。

很多时候,是自己选择了不开心这个心情选项。

一直认为自己是个弱鸡,丧逼,自己把自己搞得乌烟瘴气。以至于连自己真的开心的时候都没察觉到吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 阅读进度:第三章 本章详细阐述了经济学十大原理之一:贸易可以使每个人的状况都变得更好。社会早期,在没有所谓经济学这...
    苏打V阅读 40评论 0 0
  • 最近的一条新闻吸引了我的注意力 这些学生怎么就不明白 让你失去荣誉的 不是指责你的人 而是你自己的行为 口口声声的...
    未渔小鱼阅读 1,234评论 0 0
  • 这个世界有多少人,有人的地方就有江湖,你怎么也逃不过人的社会,所以时不时的给自己的心理洗洗澡,把垃圾倒一倒,告诉自...
    A斜月落荷塘阅读 101评论 0 0
  • 副标题:被福音支配的婚姻 整理自蒙福婚姻的基础。 推荐理由:婚恋 是我们每个人或早或晚都会遇到的,但其意义和价值却...
    不虞阅读 1,048评论 1 4
  • 今天去打保龄球把女朋友弄伤了容我歇一天… 晚安,我是独木。
    独木Atree阅读 155评论 0 1