春日镇巴看最美茶园,品优质镇巴茶叶

镇巴地处大巴山腹地,生态环境优越,是全国首批、陕南唯一的国家生态保护与建设示范区;镇巴自然资源丰富,盛产茶叶、有世界级天坑群和亚洲最大原始木竹林,是“中国名茶之乡”、全国“十大魅力茶乡”和“全国重点产茶县”。

4月26日至28日,由陕西农业品牌网、镇巴县农业农村局、西部网茶业频道、镇巴县总工会、镇巴县兴隆镇人民政府承办的“第二届陕西网上茶博会暨第二届镇巴县茶产业发展大会”融媒体采风团,在三天时间里,大家先后深入怡溪春大桥梁茶园、怡溪春庙溪茶园、长岭望月茶园、隆升茶园、远健云里禾茶园、青狮红伟茶园、飞将山茶园、裕禾茗园、定元春茶园、楮河茗饮、明玉茶园、熙园茶园、丰源茶园等,通过网络直播、短视频和媒体报道等方式向全国千万网友推介镇巴茶叶,采茶炒茶品茶赏风光,探访当地茶旅农融合发展的“秘钥”和乡村振兴的“支撑力量”。

云雾中的茶叶-怡溪春茶园

镇巴县兴隆镇水田坝村,海拔800米的“陕西美丽茶园”,“全国三十座最美茶园”之一的陕西省(怡溪)现代农业园区--大桥梁生态茶园,四周植被茂密,绿树成荫,在山脚下看不见茶园的样子,只看得见通往茶园的道路云雾缭绕,山好似已经冲进了云霄之中。到达山顶后,茶园的优美风光将尽收眼底,淡淡的茶香和着湿润的雾气,片片茶园碧绿如染,一层层茶山连接云天,人少而清幽,清新而舒适。

茶园地处大巴山腹地,利用生态优势,遵循自然规律,科学规划,培育优质高产核心丰产示范茶园,集生态、旅游、休闲于一体观光体验茶园,为典型"山地梯式茶园"。

茶三代的种茶史-隆升茶业

镇巴县盐场镇隆升茶业位于川陕两省交界的响洞村,三代做茶已有60年经验了,现在的发展规模达2000多亩,公司产品取得了绿色食品认证,多次在茶博会上获得金奖。负责人王森更是2021“云里禾”杯首届镇巴手工制茶技能大赛直条形绿茶(汉中仙毫)特等奖获得者。

公司建有年产100吨标准化加工厂,年生产销售“正东和”牌汉中仙毫、秦巴毛尖、汉中炒青、汉中红系列名优茶45吨。茶场老板1988年出生的王森还被响洞村的村民选举为村主任,成为了乡亲们的发家致富的“领路人”。王森接手公司后,主动对接新零售,学习应用新媒体,开通了抖音号、微博等平台,通过短视频平台看到了茶叶生长环境、生产过程下单的消费者增长的很多,文字不如图片,图片不如视频,视频可以让消费者切切实实的看到正东和的品质。

工匠精神-定元春茶业

镇巴县定元春茶业有限公司是一家集种植、加工、销售和科技开发于一体的茶叶龙头企业。2000年楮河银针研发成功,并以其如初春柳叶,翠绿毓秀,馨香雅致,叶底嫩匀,汤色清明,滋味醇厚鲜明,致其香飘四溢,口感浓爽的品质特征迅速赢得了消费者的认可。

“我十年前就被评为陕西制茶能手,去年又获得了制茶工匠称号,之前我一直以为只要把茶叶品质做好了就行,但是现在发现,品牌宣传同样重要。”定元春茶业董事长康联龙说,公司是一家集种植、加工、销售和科技开发于一体的茶叶龙头企业。

茶叶民俗馆-裕禾茶业

裕禾茶业的茶厂就在茶园旁边,厂办合一。一层车间里是刚采摘的新鲜茶叶,正进行摊晾,再按程序炒、揉、渥堆、紧条提毫、分拣和包装。三楼还有间大厅,是茶叶民俗馆,摆着传统采茶、制茶、销售茶的竹篮、竹筐、竹筛、背篓、炒锅、揉茶的木板、石板,还有农耕犁铧等。

生态无污染-陕西熙园生态茶园

陕西熙园生态茶园地处镇巴县观音镇大市川村,是在东西两山之间形成的地势平坦、状如船型、面积约40平方公里的谷坝,一条清澈的河水从中川流而过,土地肥沃,水源充足,海拔900- 1200米,常年云雾缭绕,是镇巴全县境内少有的既适合优质茶长、又有广阔地域发展空间和充足劳动力的好地方。

熙园生态茶园茶叶及产品从种植到管护,采摘到加工,全部人工劳作,坚持不使用农药,不使用任何添加剂,确保产品安全环保,绿色天然。

镇巴县丰源农业园区是省级现代农业示范园,海拔1200米,终年云雾缭绕,出产高山云雾茶。山顶木结构别墅式酒店四栋,茶叶展示厅、品茗阁,休闲娱乐接待设施设备齐全,具备接待小型会议及200人娱乐休闲规模。“雪中茗”牌汉中仙毫,曾多次荣获茶博会名优茶评比金奖和市、县品茶大赛大奖,先后获得无公害产品、产地和绿色、有机认证。

镇巴茶乡 好茶在镇巴

镇巴县茶产业近十年呈跨越式发展,基地规模快速扩张,生产能力不断增强,竞争能力有效提高,有力地促进了全县经济社会发展。

充分利用镇巴天然绿色、高山云雾等特色资源,结合休闲农业、生态建设,积极发展休闲观光农业,开发茶园的生态保护、观光休闲和文化传承等功能,促进基地建设多重收益和持续发展。

推荐阅读更多精彩内容