普通女孩做这7件事,迎来爆发式成长

文/静若

一、有计划地攒钱

做个精致穷的月光族并不使我快乐,

而看着银行卡蹭蹭上涨的数字却让我越发自信。

我有一张数据表格,

分为总收入、攒钱、日常消费这些栏目。

每一笔钱花在哪里,攒了多少,都清楚明白。

我每个月给自己的生活费是1700,

450的通勤费、500的食费、100手机费,剩下的500,悄悄给父母买衣服,给闺蜜买礼物,也给自己购置喜欢的东西。

生活质量,不仅没降,而且比以前幸福很多~

二、坚持一门副业

做副业有哪些好处呢?

其一,让你多一份收入,在失业时不用太慌张;其二,推着你去成长,成长总没坏处;其三,让你觉得生活有奔头与意义。

你会发现,忙着做副业的人,都极少抱怨生活。

大家在选择副业时,可以根据擅长的、喜欢的、有发展前景几个方面去综合评估。

比如我自己,因为我擅长且喜欢写作,所以我的副业是与写作相关的。运营自媒体账号和杂志报刊撰稿。

三、用笔记本规划时间

今年,我才学会用笔记本规划时间。

从一开始的制定每周要完成的事情,到后来落实到每天每个时间段要做的事情。或写稿、编辑,或买菜坐地铁。

当我开始对时间有主见时,我才没有被电视剧或者八卦牵着鼻子走,也有了更多的时间去做自己想做的事。

很喜欢一句话,“一定要把假期兑换成幸福的门票呀。”我也想说:“请一定要把青春兑换成美好的回忆啊。”

分享笔记本规划时间的方法:

1、以月、周为单位落实具体要完成的事项

2、分配到每周每日的某个时间段

3、每专注25分钟,休息5分钟

四、挑战略高的年度目标

想要获得爆发式成长,目标过高令人沮丧,目标过度令人懒散,设置略高一点的目标更激起人的挑战心。

我2022年的年度目标是:

1、运营小红书,希望能收获一万多的粉丝

2、写完100篇乡野散文

3、写完一部十万字左右的小说

其中最重要的是,一定要完成第2点,目前已经写了30多篇了。小红书二千五百多粉丝,即使没有到一万,也是ok的,小说刚开始写,有几千字了,年后一点完成也ok。

但,我很有信心都完成哦~

五、规范自己的社交圈

我不知道你有没有那种感觉?

明明不想应邀和某个人去吃饭,却因为不好意思拒绝而被迫答应?明明不想听某人抱怨,却还是秒回对方的负面情绪?

这样并不好,既消耗自己的能量与情绪,也浪费掉时间去提升自己。

不重要的人,消息可以不秒回。

不想吃的饭,可以大大方方婉拒掉。

不愿做的事,可以不委屈自己去做。

六、拥有100件愿望清单

每个人的心里都有些想做但有点难度的事情。比如说,我想写某类小说,我想上稿杂志,我想运营小红shu等等。

去年冬天开始,我把我想做的大大小小的事情都写在愿望清单上,告诉自己有空的时候尝试一下。

前几天,我再把它翻出来,竟发现很多事情我都已经做了。然后还发现了,原来我还想做那些事,于是有了更多的动力去做。

七、终身做某事的能力

你有没有一辈子都会做的事情?

我有,我会花一辈子的时间去阅读、写作、学习。

因为有这种想法,既会要求自己每天都看点书,写点东西,也会告诉自己,慢慢来,不必急功近利。

想做的事,花一辈子去做,总能做成功的。

想做的事,花一辈子去做,总能做出点成绩的。

举个很简单的例子,

运营小红书,没写到一百篇笔记,别去想粉丝过万。

推荐阅读更多精彩内容