每周成长回顾2017.04.16

A. 本周主要成就

1. 完成知识社群第4课《科学精神的起源》|因为要准备这堂课,我又将希腊哲学的发展过程重新梳理了一遍,自己也收获颇多。我认为,作为一个知识分子,了解现代科学是如何发展而来的十分必要,这会让我们对目前的科学知识体系以及科学所存在的一些问题有很好的认知。

2. 帮当当网和亚马逊录制了4月23号世界读书日的宣传视频。

3. 今年收到出版公司的邀请,会推出自己的付费音频节目,这周确定了大概的主题和方向。通过此次合作还意外认识了出版公司音频策划,她是播音专业出身,正好给我提供专业指导。

4. 这周收到了2个活动的邀请,一个是5月7号去山西运城,一个是6月底去成都。

5. 第二本书也有了比较明确的方向,已经开始和我的策划人在商量第二本书的事情了,这也是今年的一个核心任务。今天下半年的主要任务:完成音频节目,完成第5期杂志《理性知识分子》,和第二本书的稿子。(真的感觉自己一年在干两年的事情,不过今年之后,生活会有一个大调整^^ 不会再让自己如此忙碌了)

6. 不管怎么忙,学习是不能拉下的。最近在系统的学习人体生理学的知识,这周学了循环系统和呼吸系统,除此之外,还了解了一下分子遗传学。我感觉遗传学是生物学中最难的学科,所以,我的目标也仅仅是了解一下它讲的是什么内容,具体的知识就不打算去学了(实在太难了,看不懂呀!)。

7. #微写作#毫无疑问是我今年做出的最明智的决定,而这也是一个非常好的“碎片化”策略。将关于一个主题系统思考切分成很多模块,然后变成无数个“一小时写作任务”,这样不仅能够让我保持思考的持续性和连续性,还大大减轻了我写作的负担。这些#微写作#文章又将成为未来书稿的素材。这周主要写的主题是“理性”,几天连续写作,帮助我很好地梳理了相关思路。

8.  终于推出了“英文早读课”,从有这个想法到最终推出花了几个月的时间,不过这段时间,我一直在坚持早读,并且积累素材,为课程做好充分准备。


B. 反思和收获

1. 社群已经有一个多月的时间了,从这一个多月的观察和行动中,我也有了一些新的思考。我发现很多人加入社群时有着错误的期望——期望别人给自己带来改变,而事实是,别人永远无法代替你来进行改变。尽管刚开始的时候,我有很多不错的设想,但实施起来总是与预期有一定差距,核心原因在于,我无法控制他人的行为,我能够掌控的只有自己的行为。社群运营面临最大的挑战其实是人的惰性,而这不是我能够解决或者可以改变的。好在社群中有很多积极向上的小伙伴们,大家每天一起交流成长。

2. 这周拒绝了一块听听的分享邀请。不想接受是因为现在的内容真的处于一个泛滥的阶段,而一个小时的分享很难讲出一些有深度的内容,只能是去讲一些方法论,但从方法论上来说,我并没有独特的优势,也说不出什么新鲜的东西,说来说去还是一些自我管理、知识管理相关的内容。这些内容大家都听腻了,而我真正想讲的东西估计愿意听的人也不多,所以,干脆不讲。

推荐阅读更多精彩内容