正在刷知乎的你,看过它的鼻祖Quora吗?

目前为止,我所认识的直男,几乎没有一个不爱刷知乎。不过,他们却和我一样,并没有浏览知乎最初模仿的社交问答类网站——Quora的习惯。

注册需要fan qiang,浏览不用

由Facebook前员工于2009年创办的Quora,作为一个社会化问答网站,结合了 Twitter的follow关系、维基式的协作编辑、Digg的用户投票等模式,把现有的Web 2.0产品的分散功能进行重新组合和重装。我们目前看到的知乎,无论从界面还是操作都有很多与Quora相似的地方,在我看来,称Quora为知乎的“鼻祖”都不为过。


Quora的界面长这样⬆️

当然我并不是说知乎不好,因为它也走出了一条具有中文问答社区特有的路:比百度知道更加专业,在学术领域更有所谓的“干货”,就拿我自己的专业Linguistics来说,很多学术问题都能在上面找到氛围良好的讨论。不知道直男们怎么想,但对注册了一个Quora的账号的我而言,不爱刷它的原因,大概是自己太懒,更愿意阅读简单方便的中文内容吧。

还好,总有那么些人愿意为我们这样的伸手党们带来方便。豆瓣阅读的免费书里,现在上架了15本不同主题的[豆瓣阅读同文馆 Quora 精选精译系列]中英对照版。

豆瓣封面

我按照自己的理解稍微进行了分类,来看看这15本书都讲了些什么吧:

如果你正在学生时代:

《如何充分利用大学时光》

《我的学术生涯,你好!》

《高效学习技巧》

《专业人士教你看电影》

如果你喜欢职场心得:

《你不可不知的行业内幕》

《10月5日:偶遇乔布斯》

《最聪明的生意经》

如果你需要治愈心灵:

《情商,幸福的守护神》

《那些“过来人”教我的事》

《挑战你认知的心理学发现》

《与抑郁症斗争到底!》

如果你渴望更大的世界:

《你可能不知道的中国》

《你可能不知道的日本》

《你可能不知道的法国》

《你可能不知道的德国》

我已经读完了其中的4本,内容其实并不多,利用每天的通勤时间就足够。

里面的很多回答都让我有种“喔!原来如此”的惊艳,除此之外,也可以利用它捡起来好久没用过的英文。

比如,《情商,幸福的守护神》(https://read.douban.com/ebook/8745787/)这本书里面有一个问题:“人真的会改变吗?”

下面有个让我豁然开朗的回答是这样的:

「有人说“我跟他说了五次,他就是不听。他死性不改”的时候,我总觉得好笑。他说不定会改的,不过不是因为你说了五次,或者一千次。人很少会因为你的说教而改变。他们改变是因为他们的人生经历让他们接纳改变。」

是啊,我们每次苦口婆心地用自己的道理劝慰他人时,很多时候并没有什么实质性作用。只有真正在身上发生过,才能感受到痛楚。

为了尊重版权,更多内容就不再在这里介绍了,大家直接去豆瓣阅读下载吧XD。

推荐阅读更多精彩内容