RIA训练营9期-1-01作业(复盘的基本操作方法)

拆页一:什么叫复盘

[来源]:《复盘+》P25

[主题]:了解复盘以及最基本操作

【R:阅读原文】

        什么是复盘

        “复盘”原是围棋术语,本意是对弈者下完一盘棋之后,重新在棋盘上把对弈过程“摆”一遍,看看哪些地方下得好,哪些下得不好,哪些地方可以有不同甚至是更好的下法,等等。

        这个把对弈过程还原并且进行研讨、分析的过程,就是复盘。通过复盘,棋手们可以看到全局以及整个对弈过程,了解棋局的演变,总结出适合自己和不同对手的套路,或找到更好的下法,从而实现自己棋力的提升。唐代诗人杜牧在《重送绝句》一诗中曾形象生动地描述了他与一位围棋高手对弈之后复盘的场景:

        绝艺如君天下少,

        闲人似我世间无。

        别后竹窗风雪夜,

        一灯明暗覆吴图。

        用到企业管理中,复盘指的是从过去的经验、实际工作中进行学习,帮助管理者有效地总结经验、提升能力、实现绩效的改善。正如联想集团创始人柳传志先生所说:

        所谓复盘,就是一件事情做完了以后,做成功了,或者没做成功,尤其是没做成功的,坐下来把当时的这个事情,我们预先怎么定的、中间出了什么问题、为什么做不到,把这个要理一遍,理一遍以后,下次再做的时候,自然这次的经验教训就吸收了。


【I:用自己的语言重述知识】 

        【what】复盘:是从过去的经验和具体工作中提炼出对自己有用的经验,进而提升自己的能力。

        【why】复盘,可以让自己更快更好成长。因为采用复盘,一次过往的事件可以萃取出多条经验,让自己得以快速迭代。如果没有复盘,每一次掉过的坑都只是过去的风景,那么,重复100次的工作,也只不过是100次的重复劳动,能够得到更好的结果,仅仅依赖运气,如此而已。

        【when;where】我们什么时候做复盘呢?某种角度上看,任何自己做过的事情,只要你感觉还有提升的余地,你都可以做复盘。如果你感觉“复盘”这个词有点儿高大上了,个人学习的时候用不上,不妨用另一个词去敦促自己的行动——行动后反思。这里的行动后反思,包括企业管理中的行动反思,更可以体现在个人在工作学习中,行动以后根据结果或者反馈进行反思,从而汲取经验,实现更多的反思。因此,复盘,在个人工作学习中,在企业管理时,都可以得到很好的应用。

        【how】那么,怎么才能更好的进行复盘反思呢,作者给出的基本步骤是三步:

        第一步,回顾过程。把之前做了什么,从客观中立的视角进行回顾并记录下来。

        第二步,分析全局。从事情发展演变过程总结出关键节点。

        第三步,提炼套路。找到对手和自己的招式套路,并思考更多的可能性。

        尤其是对失败的事情,通过复盘的三步骤,分析出失败的原因,提炼出更好的行动方法,才能不断的从失败中汲取经验。


【A1:描述自己的相关经验】

        【故事】这月初,我和儿子约定每天早上6:30起床,由他负责做早餐,可是每天他都起的比较晚,要么来不及做,要么很紧张。我每天晚上都会叮嘱他明天一定要按时按点做早餐,可是十多天过去了,结果非常不理想,昨天周天,他直接就没有做,导致我们直接没有早餐吃。

        【反思】这件事情从第一天效果就不理想,而我除了每天晚上重复强调的动作,没有回顾全过程,梳理导致效果不理想的原因,找出哪些关键点出了问题,也没有针对性的提炼方法和应对措施,做出及时的反馈和行动,导致孩子承诺的事情却流于形式。


【A2:我的应用(目标与行动)】

【背景】针对儿子没有很好的完成每天做早餐的任务,进行复盘,思考怎么办?如何能帮助他兑现承诺。

【目标】今天使用复盘的三个基本步骤进行分析,制定出具体实施方法,以便更好的帮助儿子更好的完成他承诺的未来3周做早餐的任务。

【行动】

        ①客观回顾上周做早餐全过程。儿子向我借钱,因为不是必须消费,我提出你可以自己赚,我们约好他负责一个月给我们做早餐。儿子选择每天早上6:30起床去买早餐。但是每天他都起不来,我们7点就要上班,因此他很难完成任务。

        ②分析全局,找出完成不好的关键因素和关键点。

        a.儿子只是为了拿到钱,关于早餐,他的主动性不高。

        b.每天早上起不来,原因可能是睡眠不足。

        c.完不成的后果不明确,没有相应的惩罚措施,儿子重视度不够。

        d.原则性不强,习惯性的叨叨模式,儿子已产生适应力,可以自动屏蔽。

        ③提炼套路和方法,针对上述问题,可以这样和儿子讲:

        “儿子,上周你的早餐总是太晚,周天甚至还忘记了,我们都饿肚子!(说结果)如果起不来,可以考虑晚上早睡觉;如果不想出门买可以晚上提前准备好,早上就可以迅速在家做好……应该有很多方法可以保证早上认真做早餐。(提供思路,想方法,分析原因)你既然承诺做一个月早餐,并且也得到了回报,我想你应该说到做到。早餐没做至少可以做个晚餐作为弥补, 如果你没兑现承诺,我以后可不会提前给你钱了!(说后果,讲原则,引起重视)你是怎么想多呢?我们可以聊聊吗?(提问题,确认对方意见和感受)

【监督奖励】

        顺利完成本次A2的复盘,奖励自己周三晚上看电视,什么都不做的纯休息。

推荐阅读更多精彩内容