夏日清凉指南丨它们是空调的最佳搭档


林戈
Ashes in The Snow

进入七月份,该下的雨水已经下得差不多了,这下正式进入酷暑时节。林戈年轻时读过一些书,虽不能说精通诗词歌赋,但古诗还是知道一点的。在我读过的所有古诗中,写夏季之炎热写得最好的是南朝梁国的萧纲所写的《苦热行》:
六龙鹜不息,三伏起炎阳。
寝兴烦几案,俯仰倦帏床。
滂沱汗似铄,微靡风如汤。

翻译过来就是,日神被六龙拉着在天上狂跑,床席火燎似的灼热,盼望风快点吹来,可是风即使来了也犹如烧开的滚汤。简单来说就是,天气这么热,这日子没法过了。

很庆幸,我们生活在一个有空调的时代,不管外面是多热的天气,只要走进空调屋,那就如从地狱来到了天堂。你要是以为我接下来会顺势开始讲空调,那你就大错特错了。这么简单的套路,都被你一眼看出来了,那怎么可能呢?

其实我想说,空调虽然凉快,但总有一种不给劲的感觉,因为室内的空气是不流动的,无法体会到凉风拂来的感觉。有一个著名的夏日公式是这样的:空调+电风扇+冷饮/棉被=极致的酷爽体验。还有句毫无维和感的广告是这么说的:听说,在夏天空调和电风扇更配哟。


空调这种避暑神器,相信大家都已经不缺了,而电风扇,或许需要你额外添置了。林戈下面将介绍不同类型的电风扇,相信必有一款适合你。

家用电风扇根据外形和用途的不同可分为吊扇、台扇、落地扇、壁扇、塔扇、夹扇、USB/迷你小风扇等,不过呢,吊扇在空调房是不太适用的,下面主要介绍其他几种风扇。

清风徐来:台扇

台扇即是台式电风扇,包括底座、扇叶、扇罩和后壳体,所述后壳体上部设有提手;由于提手设置于后壳体上,使得结构更为合理,台扇在提携时受力更均匀,方便于使用者移动和携带。台扇的风量较小,噪音也低。


艾美特(Airmate)台扇FBW32T2
参考价格:69元

产品特性:艾美特(Airmate)台式转页扇FBW32T2采用超静音全铝壳电机,温升低,噪音小,使用寿命长;S型双向导风盘,可以正反两个方向导风,有效增加送风范围,送风面积更广。

**◆ ◆ ◆ ◆ ◆ **


申花FT25台式电风扇
参考价格:42元

产品特性:申花FT25台式电风扇,采用5片扇叶,360度螺旋送风,送风更均匀;优质铜芯电机,风力强劲,工作更持久,工作时声音60分贝,静音不扰眠;三档调速,支持60分钟定时。

大风起兮:落地扇

落地扇具有一个底座,可直接放置与地面。风量大、噪音低是其主要的特点,在炎热的夏天,对室内通风换气,防暑降温,改善环境效果较好。


志高(CHIGO)FS-40-16A26RC落地扇
参考价格:119元

产品特性:志高FS-40-16A26RC 电风扇/炫彩五扇叶遥控落地扇,五叶风扇,滚珠轴承,3档最高风量时55分贝噪音,夏秋之交,晚上常常不需要整夜开着风扇,带遥控随时可以开关,方便了许多。60w功耗,1级能效,电机保用10年。

**◆ ◆ ◆ ◆ ◆ **


海尔FSY4066遥控落地扇
参考价格:279元

产品特性:海尔FSY4066遥控落地扇是一款扇叶材质为ABS的落地扇,风类类型为正常风、自然风、睡眠风,拥有6个档位,可定时15个小时,摇头范围60°额定功率60W,扇叶7片,能效等级1级,完全可以满足大部分家庭的日常使用需求。

云淡风轻:塔扇

塔扇也叫做大厦扇,这个名称源于其形态纤细而挺拔,酷似一座大厦,这种英姿是传统落地扇所不具备的。塔扇具有体积小、风力柔和、无死角送风等特点,搭配空调使用会非常舒适。林戈曾经专门介绍过塔扇,感兴趣的朋友可移步查看:《不贵又实用的塔扇,能给你生活很美好的感觉》。


美的(midea)FZ10-15BRW 遥控塔扇
参考价格:319元

产品特性:这款塔扇具备三种风类:正常风、自然风、睡眠风,档位上具有高中低三档;具有负离子功能,在送风的同时输送负离子;超大出风口,60度广角送风;101贯流风道,全新风道设计,加宽、加大送风曲线,在相同功率下,风量提升36%,噪音降低3.6分贝,能效提升21%。

**◆ ◆ ◆ ◆ ◆ **


艾美特(Airmate) FT47HR-W遥控塔扇
参考价格:349元

产品特性:艾美特(Airmate) FT47HR-W遥控塔扇是一款家用遥控塔式电风扇,电机材质为铜壳铜芯,风类模式为正常风以及睡眠风,拥有3个档位,定时范围1—8小时,可左右摇头,轻触式按键LED显示,额定功率40W,电源线长1.22米,噪音≤58db。

和风细雨:夹扇&迷你风扇

迷你风扇的特点是体积小,重量轻,方便携带及使用。形式上有夹扇,也有用USB连接电脑使用的迷你风扇。当然,风量相对较小,在吃饭或玩电脑时使用还是挺舒服的。


中联迷你夹扇ZL12-180
参考价格:25.9元

产品特性:中联ZL09-180迷你静音夹扇,全铜电机有效降低噪音技术,极致静音,可拆卸底座专利设计,更稳当再也不用担心用的时候掉下去;90°广角自动摇头设计,让您全方位体验微风快感。AS花瓣叶片,送风更大更平稳更静音,菱形密集金属网罩,2档设计,头部可调节摇动。

**◆ ◆ ◆ ◆ ◆ **


居优乐USB迷你电风扇
参考价格:9.9元

产品特性:居优乐USB迷你电风扇具有全金属网罩与USB插头,一米长电源线,可360度旋转,有多种色彩可选;风力大,噪音小,使用方便;金属底座,定做软胶,防滑设计;节能省电,是一款实用性很强的居家用品。


Tips:电风扇使用技巧

1.风速不宜过大。尤其是在通风较好的房间和在有过堂风的地方,电扇的风速更不可过大。

2.不宜对人直吹。尤其是在身体虚弱或大汗淋漓时,最好让电扇朝一个角落吹;还有,电扇宜吹吹停停,宜用摆头电扇,对于身体虚弱的人,更宜少用电扇吹风,但可用电风扇调节室内气流,借以间接降温。

3.不宜睡觉时整夜开电风扇。入睡后,人体的血液循环减慢,抵抗力减弱,开着电风扇吹风,极易受凉,引起感冒。

推荐阅读更多精彩内容