2张图告诉你读后感和书评的区别

7字数 2508阅读 8011

小张:能写书评真好!可以倒逼自己主动读书,还能写成文章,很有成就感!

小王:对。我最近也想写书评。看到豆瓣上人家洋洋洒洒的书评,真有点羡慕呢!

小张:写书评应该不难吧。不就是我们之前的读后感么?

小王:真的?!我觉得没那么简单。要是书评就是读后感,为什么还有两种叫法呢,而且它们的确很不同?

小张:那你说说,怎么区分?

小王:其实我也说不清楚。

正在学写书评的你,是不是也遇到了同样的困惑呢?

当终身学习的年代,遇上移动互联网日益普及,我们是否处于一种“永远在线,时常受扰,浅度思考。”的状态。面对书评和读后感,浅思维会让我们觉得“它们差不多吧”。

一些习以为常或者司空见惯的东西,我们连想一想的机会都没给自己,就赶着去下一场“熟视无睹”了。

读后感和书评,有何异同?

问题已至,欣然而上。

1.相同之处

读后感,读而后有感。书评呢?读书,读后评论。

A.都以阅读为写作前提。

那么什么是阅读?时下流行主题阅读、快速阅读、拆书阅读等等,这些产生在新时代背景中的读书法,我个人认为应属于用书的方法,即在读懂原文的基础上,如何去利用信息。

阅读回归本位,也就是阅读自身到底是什么呢?

西方接受美学代表,伊塞尔等人把阅读视为文本(作品)与读者之间活生生的互动关系。它是有层次的,第一层次是语言阅读,第二层次是美的欣赏,第三层是文艺评论

举个简单例子来说,比如这首词:

波渺渺,柳依依,孤村芳草远,斜日杏花飞。江南春尽离肠断,蘋满汀洲人未归。

——《江南春》(寇准)

认识文字,知道大概意思,春日离人未归,思念欲绝。这是语言阅读。

要是能在脑海里想象春日翠柳依依,杏花飞扬,有人望眼欲穿的情景,进而体会到诗词的美,就算是美的欣赏。

最后,如果能对词的意象、境界、创作得失加以点评,就上升到文艺评论的层次了。

好比是剥板栗,最外层是带刺的壳,方法得当,容易破除;第二层是硬壳,看上去光滑,却不易剥开;第三层是薄膜,看似最弱,要剥干净也难。

无论阅读单篇文章还是一部著作,都需要读者与文本(作品)对话。读伟大的作品,是与伟人对话。对话中,理解作品的思想、情感、知识、观念、价值,发现其真善美,引发读者的种种感受、体验、想法、观点、评论

发而为文,就成了读后感和书评。

B.都以文本(作品)为感发对象。

当作品尚未进入读者的阅读进程,作品不是真正意义上的作品。从这一点出发,新媒体平台中的读后感写作和书评写作,应考虑读者的阅读权重。读者多,影响力大,一定程度上证明写作成功。

读后感和书评,都不能凭空捏造。

与虚构类写作存有天壤之别

想象、天马行空的虚构在读后感与书评的写作中似乎是行不通的。离开对作品语言文字的阅读,要写出好的读后感就成了无本之木;缺乏对作品情感和艺术美的欣赏,脱离了对作品知识、思想、价值点及其结构的品评,要写出成功的书评就成了无源之水。

各举一例。

读了寓言故事《农夫与蛇》,写了《蛇真的是恩将仇报吗?——读<农夫与蛇>有感》,是对文本中“蛇大惊,乃苏,以其本能故,以利齿啮农,竟杀之。”语句细读之后,有感而发

被誉为《大公报 文艺》书评三大台柱之一的李影心于其《书评家的趣味》一书中,有一篇《老舍先生<离婚>的评价》。从现在的眼光来看,也许李老的评价偏于平淡,但对作品的研读却是认真扎实的。

C.都以感想为写作重点。

没有感想,读后感也就没了主脑

假设只是将原文复述一遍,看不见作者的感想,尤其是联系社会现实发表看法,我会觉得读了一篇假的读后感。因此,关键是“感”!

书评呢?从广义上说,书评的评是画龙点睛的部分。

即便是以介绍图书原文为主的“介绍式”书评,也需要作者内容有所选择,并以自己的介绍吸引人。

如何才能吸引人?在介绍中展示出自己的独到看法

2.相异之处

A.写读后感,阅读对象更广泛;写法更自由;重在找感点。

只要是文字作品,大到洋洋洒洒的长篇小说,小到一则寓言故事、一首诗歌,都可以写读后感。

读后感的感,可深可浅,或感性,或理性,全凭作者阅读过程情之所及、理之所涉

在写作技巧上,读后感重在找到感点

一篇文章,可以生发出许多感点。但作者通常只能论述一个中心,不可面面俱到

因此需筛选比较,找出自己感受最深、角度最新、现实针对性最强,写来得心应手的一个感点,作为写作中心,然后加以铺展成文。

如读《老人与海》(海明威著),也许会有多种感点,或是老人的拼搏精神打动了你,或是老人在海上接二连三的打击触动了你,或是老人拖着鱼骨架回岸让你若有所思,不同的感点,均可组织行文。

B.书评通常只限于对图书的评介;写法较固定,要求更明确;重在发评论。

虽说可分为介绍式书评评论式书评综合式书评。其中综合式书评,目前流行叫法为“书单”,是将多本书串起来评论。

无论何种书评,顾名思义 , 是以图书为中心,对图书进行介绍、 评论和研究的一种文章,它可以向读者传达文化出版和学术研究的信息 。当然,普通读者,也未必要以研究的水平来要求书评写作。

书评的评,关键要更多地放出专业眼光,或对书中涉及的知识内容、思想观点发表看法,或对行文的艺术特色加以点评,抓住其中一部分“指指点点、说三道四”。

书评历史悠久。西汉刘向曾在校正整理图书过程中写出叙录 , 每本书一篇,并把叙录汇总成《别录》,为书籍作提要的内容,含有书评的萌芽

书评仿佛是一面镜子,反射出书评作者的思想见地、思维水平和鉴赏能力。

如何写好书评呢?

1.根据自己的兴趣爱好、专业特长,选对书。

不可盲目跟风。大咖约评的某本书,不一定你也能得心应手,评得头头是道。

毕竟,书评是要见我们评论功力的。所以,从根本上说,写书评要先从提高自己的各方面修养做起,尤其是理论思维的水平。

2.通读与细读结合,找出书中的价值和特色。

选对图书, 就可以对选定的图书进行阅读,第一遍可浏览全书, 第二遍则要认真细读

尤其要抓住重点章节认真细读 ,这十分重要。

怎样识别重要章节, 这关系到书评作者专业知识的深浅和鉴别能力的高低;关键是找出这本书的特色和价值点。

这好比是从一堆珍珠美玉中挑选最大最靓丽的那一颗。

如在写《故事思维,是怎样让你的写作打动人心的》一文前,通读《故事思维》一书,我发现“故事能创造力量”“故事思维跟辩证思维、理性思维是平起平坐的”这些内容我深有感触,在我看来就是该书的最大亮点。

抓住这一点,便可演绎成文。


写作精进人生。愿在文字彼岸瞬间相遇。

推荐阅读更多精彩内容