×

8句话管窥《道德经》的智慧

96
开心的考拉
2017.05.25 10:45* 字数 2728

老子,姓李名耳,字聃,春秋时期楚国苦县厉乡曲仁里(在今河南鹿邑县)人,道家思想创始人。所著《老子》5000言,因上下篇首句“道可道,非常道”“上德不德,是以有德”,是以又名《道德经》,不仅在中国影响深远,在全球范围也被译为数十种文字,广为流传,备受推崇。

据传,老子晚年骑青牛,西出函谷关。被关尹喜挽留,著书5000字,即为《老子》。近代钱穆等人考证,认为《老子》为战国末期作品。而在司马迁《史记》中,有“老子犹龙”的说法,其实也道出老子生平的飘渺难考。但老子的思想、智慧,却是实实在在、潜移默化于我们的生活。

今天,试从8句话入手,感悟老子的智慧。

1、不争之争。

有人说《老子》全书充满阴谋权术思想,不争之争即是罪魁祸首。在此引文如下:

天长地久。
天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。
是以圣人后其身而身先,外其身而身存。
非以其无私邪?故能成其私。(第七章)

曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。
不自见,故明;
不自是,故彰;
不自伐,故有功;
不自矜,故能长;
夫唯不争,故天下莫能与之争。(第二十二章)

老子与庄子的最大区别就是,老子不争,最终却达到争的目的——难怪后人把他视为阴谋家。

在现实生活中,如果圆通运用,不争思想有极强实用性。比如:在职场中不争权、不争利,可以得到内心的宁静、更多的积累、身体的康健。

2、柔弱胜刚强。

最典型的名言是“上善若水”,另一个著名的例子这样说:老子师从常枞,常枞曾经给老子讲过齿亡而舌存的故事。后来孔子拜访老子时,老子又如法炮制,伸出舌头启发孔子。

《道德经》中强调柔弱胜刚强的文字比比皆是:

天下之至柔,驰骋天下之至坚。(第四十三章)

人之生也柔弱,其死也坚强。
草木之生也柔脆,其死也枯槁。
故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。
是以兵强则灭,木强则折。
强大处下,柔弱处上。(第七十六章)

天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。
弱之胜强,柔之胜刚;天下莫不知,莫能行。(第七十八章)

这其中,柔弱包含的意思很多,如示弱、退让、谦逊,与之相对的词语是逞强、攻击、傲慢,无论是历史经验,还是日常生活,柔弱者胜刚强,总是颠扑不破的真理,但很多时候,人性中与生俱来的恐惧感、自卑感、自大感等诸多情绪,让人们下意识中选择逞强、攻击和傲慢。

3、大道无形。

这是武侠小说家们的最爱,所有的绝世高手,都是无招胜有招。如风清扬的独孤九剑,如张三丰的太极拳。

道可道,非常道;名可名,非常名。(第一章)

善行无辙迹;
善言无瑕谪;
善数不用筹策;
善闭无关楗而不可开;
善结无绳约而不可解。(第二十七章)

大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形,道隐无名。(第四十一章)

大道无形的说法,让老子思想披上浓厚的玄幻色彩。但广阔如银河星系,在我们仰望星空时,看到的却只是一条淡淡的白色光带。也许大道无形,只是针对人类感官的局限性而言,怎能说它不是真理呢?

4、道法自然。

万事万物,顺其自然,是老子思想的重要方面。

天地不仁,以万物为刍狗。
圣人不仁,以百姓为刍狗。(第五章)

希言,自然。
故飘风不终朝,骤雨不终日。(第二十三章)

道大,天大,地大,人亦大。
域中有四大,而人居其一焉。
人法地,地法天,天法道,道法自然。(第二十五章)

道法自然,就是顺应规律。逆规律而行,必然招致失败;顺规律行事,却可事半功倍。

5、无为而治。

这是《道德经》中篇幅最大的内容,也是历代帝王奉为最高理想的治国之道。

太上,下知有之;
其次,亲而誉之;
其次,畏之;
其次,侮之。(第十七章)

大道废,有仁义;
智慧出,有大伪;
六亲不和,有孝慈;
国家昏乱,有忠臣。(第十八章)

为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。
无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。(第四十八章)

从其中,又引申出“不贵难得之货”的思想,如:

天下多忌讳,而民弥贫;民多利器,国家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盗贼多有。
故圣人云:我无为而民自化;我好静而民自正;我无事而民自富;我无欲而民自朴。(第五十七章)

从当今社会来看,时时处处都可以看到对这种思想的背离,这固然推动经济和生产力发展,丰富人们生活。但也是造成社会物欲横流的内在原因。比如被人视为珍宝的钻石,推动它价值上涨的背后,只不过是跨国集团的高度垄断和高额广告宣传。几千年前老祖宗的教诲,怎么不让我们倍感深刻呢?

从其中,还引申出“小国寡民”的思想:

使有什伯之器而不用;使民重死而不远徙。
虽有舟舆,无所乘之;虽有甲兵,无所陈之。
使民复结绳而用之。
甘其食,美其服,安其居,乐其俗。
邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。(第八十章)

有人说老子主张回归原始社会,我们当然不能向往那样的生活,但反过来看,全球化带来的冲击与风险,也给全球国家不断带来新的问题和挑战。

6、知足寡欲。

除了命运多舛、战争和灾难之外,不知足、多欲望,可以说是人所以痛苦的根源,老子对此有太多的警策:

持而盈之,不如甚已。
揣而锐之,不可长保。
金玉满堂,莫之能守。
富贵而骄,自遗其咎。
功遂身退,天之道也。(第九章)

五色令人目盲;
五音令人耳聋;
五味令人口爽;
驰骋畋猎,令人心发狂;
难得之货,令人行妨。(第十二章)

甚爱必大费;多藏必厚亡。
故知足不辱,知止不殆,可以长久。(第四十四章)

祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。
故知足之足,常足矣。(第四十六章)

这方面有太多例子,不再引述。但我想,对于青年人士来说,正是激情满怀,浑身洋溢着荷尔蒙多巴胺肾上腺素,知足寡欲,真的是说起来容易做起来难呀!老子著书时,已经到了“鹤发童颜”的年纪,如果是年青时代,也许不会有如此深刻的认识吧?

7、有无相生,消长互换。

这是老子最具哲学意义的思想,我们看毛泽东的辩证法,通篇都是在阐述这类道理。

三十辐共一毂,当其无,有车之用。
埏埴以为器,当其无,有器之用。
凿户牖以为室,当其无,有室之用。
故有之以为利,无之以为用。(第十一章)

天下万物生于有,有生于无。(第四十章)

祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。(第五十八章)

勇于敢则杀,勇于不敢则活。此两者,或利或害。天之所恶,孰知其故?
天之道,不争而善胜,不言而善应,不召而自来,弹然而善谋。
天网恢恢,疏而不失。(第七十三章)

以这个思想为启发,看待问题,应建立长远眼光,不可只着眼当前形势和利益。

8、天下大事必作于细。

前几年一本超级畅销书《细节决定成败》,正是引申老子思想、搭配当代故事的产物。

图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细(第六十三章)

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。(第六十四章)

这也是老子思想中,最具当代意义、最容易为青年人所接受的内容了吧?

老子的思想观点,还有“兵者凶器”“功遂身退”等许多值得思索和借鉴的内容。这样一本床头、案头经典,当然不是看一遍两遍就可以融会贯通的,但从以上8个方面出发,必将有助于我们更好的学习和理解老子其人与《道德经》其书。

体味文字之美
Web note ad 1