温柔相待你的爱情

以前我一直觉得那种在贴吧,微信,QQ等一些社交平台上结交男女朋友的都是因为荷尔蒙过剩, 对这种不靠谱的行为特别不欣赏。直到今天和C的见面让我觉得自己以前是不是太过极端。

我和C虽然在同一座城市读书,但自从高考完后我们就再也没见过面,已经两年了。

我和C是一起长大的,我们都是那种骨子里很勇敢的人,性子都是认定的事即使飞蛾扑火也要试一下的执拗,几乎没有人能改变我们的想法,很多次我们都能被对方气晕。

正是因为这种相像的性格让我们更加理解彼此,所以我们从来不逼对方,我们的友谊也坚固到屹立不倒十几年。但是读了大学后,似乎一切都不在同一个轨道了。

大一刚开学不到一个月,C给我打电话说她在贴吧上认识了同校的一个男生,彼此都感觉不错就在一起了。

当时的我是眼里容不得沙子的心直口快,我对她说:“贴吧上找的男朋友能有多不错,多靠谱呢?我猜你那所谓的男朋友一定是青春期荷尔蒙分泌太多,我断定你们不会长久,你为什么要把最好的自己让不合适的人带走呢……”

那个时候我说了好多特别狠的话,C无奈且伤心地说:“栗子,你就相信我的选择好吧,我希望你祝福我……”

最后我在挂掉电话之前吼了一句:“真不知道刚一个月的大学生活就把你熏陶成这样了 ,你随便选择,与我无关。”

后来我们几乎没了联系,偶尔在微信或QQ看到彼此的动态也只是看看。

大一考完英语四级后,C给我打电话说:“栗子,最近还好吗,我真的好开心啊,我和我男朋友一起努力过了四级”。我不冷不热的说:“区区一个四级你本来就可以过,不是你们一起努力才过的”,C没在意我的话。

絮絮叨叨的给我说了好多她和她男朋友是怎么共同进步的,我一直在沉默,我想:大学校园里干柴烈火的爱情有几对是能充满阳光的共同努力,共同奋斗,共同成长的,几乎所有的都沉醉在纸醉金迷,花前月下的牵手,拥抱,打kiss当中,有些甚至直接越界。

昨天晚上C给我打电话说:“栗子,咱们都长大了,曾经的每个儿童节我们都一起过,明天咱俩也一起过吧,我在南稍门等你。”

今天早上起来下着雨,天气有点郁闷,但我似乎很是激动和C的见面。当我刚走下公交车的时候,C就冲过来抱住了我,我们俩都哭了,那一刻我好希望我们俩都不要是执拗的性子。

孩童时期到现在点点滴滴的记忆重袭着我们的大脑,一起走过的路,一起跑过的步,一起唱过的歌,一起吃过的冰淇淋,一起写过的作业……我们见证了彼此的成长,我们有着同样执拗的性子,却最后因这同样的性子而冷淡了我们的友情。

在我还沉浸在回忆的时候,C给我擦干了眼泪,并俏皮的说:“栗子姑娘,你哭起来还像以前一样难看,走吧,姐姐带宝宝去吃好吃的喽。”

我诧异了一下,以前C哭的时候我总会对她说这句话。

我们聊了好多,我发现C再也没有了以前的懦弱了,现在的她落落大方,有主见,有思想,独立,自信,知世故而不世故。

我跟她说:“C,你越来越优秀了,真心开心你的成长。”C走到我旁边,轻轻的把我搂着,温柔的说:“栗子,我和M(C的男朋友)一直在共同努力,我们俩一起晨读,一起自习,一起画工图,一起跑步,一起旅行,一起为奖学金奋斗,每天我们都在监督彼此做个合格的学生,我们是恋人,但我们更是拼搏路上的挚友,栗子,你就相信我的选择吧……”

C给我说了好多他们俩怎么一起成长的片段,这次我依旧是沉默的,但这次不是怀疑的沉默,而是充满肯定的沉默。

若C是电话中给我说这些,我想我依旧是会怀疑的,但看到现在如此优秀的她我相信了他们的共同成长。

我给C说:“C,当初的我太极端,还好你一直在坚守自我,没有被我影响,看到你现在的幸福我真开心。”

C把头靠在我的肩上说:“栗子,我也怕自己沉沦,你的那些不相信其实就是我曾经的心身,你一直在督促着我成为更好的人。”

最后C问我现在还写一些东西吗,我说最近很想写一篇关于大学积极恋爱的,可一直没灵感,不过今天有了,就写你们。

最美好的爱情不就是彼此朝着远方的目标同成长共进步吗?不沉醉不堕落,彼此成为更好的人,愿你的爱情被岁月温柔相待。

文/栗子

推荐阅读更多精彩内容