复古时尚,三模68键:杜伽FUSION键盘体验

之前,杜伽在众筹平台上上架FUSION的时候,我就已经蠢蠢欲动了,很久没有看到让我这么心动的键盘了。其实说来,我也是杜伽的铁粉了,之前一直用的都是杜伽K320白光限定版,杜伽的设计和做工确实给我留下了深刻的印象。这一次,杜伽FUSION更是大胆玩起了复古设计,我估计看到过的人都会觉得这键盘漂亮好看吧?

杜伽FUSION目前一共有三种配色可以选择,分别是:航海蓝、蒸汽灰以及复古白,三种颜色不仅仅是为了好看,实际是它们还分别致敬了大航海时代、蒸汽时代以及电玩时代。我呢,虽然很怀念电玩时代,但是自己一直都最喜欢蓝色,所以这次我选择的是航海蓝这一款。

作为玩设计的产品,杜伽在包装盒上也相当的考究,同样加入了复古元素设计,这让我在开箱的时候非常激动。另外我想说一下,不愧是68键的键盘,这个盒子真的有点短~之前我一般都是用87键或者104键,这也是我第一次用68键的键盘。

配件方面,我觉得杜伽搞得还蛮多的,C to C线一根、USB to C线一根、钢丝拔键器、束线带、说明书、塑料防尘罩、接收器拓展适配器。不过对于我来说,一般就用用防尘罩,其他配件基本上都收好放盒子里。

好了,接下来欣赏一下这款产品的外观,也是这款键盘的最大亮点。杜伽在这款产品中采用的复古设计,应该能够Get到不少人的喜好吧?我手里面这款航海蓝的配色搭配也是比较大胆的,深蓝色看起来非常沉稳,同时又加入三处亮黄色的点缀,瞬间就让人眼前一亮。另外,中间的键位采用的并不是纯白色,而是偏黄一点的米白色,很像小时候家里的老式键盘用久了的颜色,非常有年代感。

我觉得让这款键盘变得更为“复古”的设计其实是它独特的“宽额头”设计,瞬间就成为了点睛之笔,而且“额头”部分还使用了横向条纹处理,相当巧妙,从视觉上又进一步提升了复古感。当然,额头部分也并非只是为了设计,左侧杜伽LOGO部分实际上还隐藏着无线接收器,LOGO部分是使用磁吸方式吸上去的,相当巧妙。而右侧则是键盘的指示灯以及电源开关。

翻到键盘的底部,你会发现,这款键盘的上下外壳还采用了不同的颜色搭配,细节真的用心了。相比于上半部分疯狂设计输出,下半部分就简约得多,非常简单的线条就勾勒出了整个键盘的底部。我手里的这款拥有六枚防滑脚垫以及两枚撑脚,放在平滑的桌面上同样可以非常稳固。

我这个人用键盘的时候就喜欢键盘有一点幅度,所以脚撑是一定要用起来的。刚开始使用的时候,我发现这款键盘用的是一段式的脚撑,打开之后的角度对我来说似乎都还不够高,本来想吐槽的......后来才发现,这个脚撑很巧妙,用的实际上是两段式的调节设计,可以稳定的停在最高点,角度相当合适。

键盘的接口方面,实际上就只有一个Typc-C接口,一般就是充电使用,不过你要是喜欢用有线模式的话,那也是可以的。我这个人追求桌面的简洁,所以一直都用无线模式。续航方面,由于内置了1200毫安时的电池,用一个月应该不存在太大的问题。目前我拿到手才一个周,所以续航目前还没办法给出最终结论。不过这个续航还是很让我满意的,充电频率并不高。

和大部分键盘一样,杜伽这次选择的依旧是PBT键帽,对于PBT的好处,我想不用我多说了吧,触感细腻,同时有着很好的防滑效果,不过手上容易出汗的人可能会有点不喜欢。键帽采用的是双色注塑工艺,不会出现掉色磨损的情况。

实际上,杜伽为这款键盘推出了非常多的轴体选择,全部使用的都是樱桃原厂轴,所以手感绝对没毛病。我原本想选择青轴,因为个人非常喜欢青轴清脆的声音,不过最近没货,所以我换成了茶轴。茶轴同样有较为明显的段落感,只不过没有青轴那种夸张的声音,也挺适合我使用的,而且不管是办公还是游戏,茶轴的表现都不俗。

接下来我说说这段时间我的使用体验,首先是小巧又有颜值的键盘,放在桌面上真的很讨人喜欢,我现在打字的欲望都比以前高了不少,这也是这款键盘最让我满意的地方。茶轴这次算是选对了,打字很顺滑,质感不错。

连接方面,这是一款三模键盘,支持蓝牙、2.4Ghz以及有线连接,我拿到之后第一时间使用的是蓝牙连接,这款键盘还可以同时用蓝牙连接两款设备,而且可以快捷切换。不过,我发现当我的电脑连接某款蓝牙耳机之后,听歌的时候出现了声音断断续续的情况,键盘没有出现断连现象,应该是蓝牙之间的干扰,所以我最后还是选择了2.4GHz连接。

杜伽FUSION的接收器隐藏设计的确很巧妙,为了取放方便,接收器的收纳区还设计了按压弹出结构。这里我想说一下,其实完全没有这个必要。因为杜伽LOGO部分拥有磁吸设计,直接也可以把接收器吸出来,依旧很方便,杜伽使用的按压弹出结构我在其他产品上用过,故障率挺高的,还不如不用。

然后就是关于68键好不好用的问题,实际上,这主要是需要一个适应过程,毕竟键位少了,很多功能需要使用组合按键才能实现。比如,打出“~”符号,一般我们用“shift+`”就打出来了,但是在这款键盘上,我们需要使用“Fn+Shift+Esc”才能实现。只要适应以后,我觉得还是没有太大的问题。大家可以根据自己的需求斟酌一下,反正我为了外观和便携,愿意接受这样的输入方式。

总的来说,杜伽Fusion是一款颜值之作,复古时尚的设计真的让人无法拒绝,小巧的机身带来了不错的便携性,而三模连接让它拥有更好的兼容性,CHERRY MX轴体保障了键盘的手感。68键设计对于刚使用的人来说需要花点时间适应,其他方面都挑不出毛病。我个人非常喜欢这款键盘,如果你喜欢这种有设计感或者喜欢复古风格的键盘,那么杜伽Fusion很值得尝试。