极简

《极简》站在盛行的消费诱惑的对立面,坚定地告诉我们:要“拥有更少的物品”,才能“发现自己真正想要的生活”。 本书作者乔舒亚·贝克尔是积极的极简生活布道者。结合他和朋友们的故事,作者为我们提供了他对“极简”的思考。


第一,极简主义有什么好?


最直观的好处:省钱、省时、省力。

其次,减少资金负担和繁杂空间给人们带来的心理压力。

最有价值的收获:当你决定物品去留候,你也在决定如何分配你的时间、精力和金钱。长此以往,你会逐渐发现自己对生活的热情所在。


第二,什么让我们忽视了极简主义的价值?


有三个因素鼓励了人们无节制地追求物质享受,并把它当作生活的价值追求。


因素一,社会环境。我们生活的年代和经历的事情,都会影响我们和物质之间的关系。今天网络、杂志等媒体常把“拥有更多物质”,作为“成功”最直观的定义,潜移默化地影响人们看待物质的态度。


因素二,广告商。它们把产品与某一种幸福的心理绑定,让我们看到产品,就能立即产生美好的联想,然后购买。


因素三,有三种基本心理需求是我们会受外界影响的内在原因:有人会通过囤积各种各样的物品,以满足安全感;为了融入社会,也有人会购买很多不需要的东西;我们很难对购买物质感到满足。


第三,如何践行极简主义?


第一步,理清生活目标。问自己一些问题,对自己的热情和能力有一个基本的了解,再依此定一个目标:去改善现在的生活状态;给自己一个阶段性转变;甚至是一些大胆好玩的梦想。


第二步,定义“杂物”。有效定义和你生活目标不相关的“杂物”,会让你比较快地作出选择。


第三步,动手。找一个最小又最常用的空间开始,容易上手也容易产生满足感。接着把物品分成三类。把“要留在原位的物品”放着不动,把“要另外安置的物品”放置在适当的空间,最后,把“需要处理掉的杂物”分为“捐赠”、“出售”、“可循环使用的废弃物”、与“需要扔掉的废弃物”四种,并且尽快着手处理。


此外,作者还基于两个最常见的困扰提供了一些解决思路。


1,当你对自己的选择没有百分百的把握时,试试极简生活试验。

模拟“离开它们”的场景,看看这会不会影响自己的正常生活,来决定这些物品的去留。


2,坚持极简生活需要给自己一些规矩和鼓励。

a.要始终保持整洁。杂物一出现,就要立即行动清理它们。起床后马上整床,吃完饭马上洗碗,依此类推。任何时候都要有这个意识。


b.要为自己设立边界。比如给自己一个限购令:告诉自己在一定时间内停止购买。或者设立一个每月或者每周预算,规定自己一个月只能购买有限数目的东西。


c.鼓励身边的人也成为极简者。和朋友们聊聊极简如何改善了你的生活,此外,用你的实际行动,让他们看到极简生活的优势。

【简宝玉分享会日更写作打卡第28天】

推荐阅读更多精彩内容