自然是一本厚书,生命如此之美

图片发自简书App

【生命之美】这些年,我走过很多地方,穿行过很多山野,那些植物的生命之美,常常震撼我!

必须承认,这些年老夏由内心直至性格,都在发生改变,其中一多半的力量都源于自然和植物!

尽管,我也同样在乎尘世间的美与温情,但大自然中万物生灵的生命形态——譬如那些鬼斧神工和百转千回,那些生生不息与姹紫嫣红,那些盘根错节及枯木逢春……无数的生命形态,丰富多彩地在那里,等你走过,启迪你,超度你!

图片发自简书App


我承认,我算一个无神主义者,但并不影响我内心里有敬畏!

我给自己定下的原则是,我乐意进所有宗教及神派的门,但我只瞻仰,不参拜。

在大自然里不同,一颗小草,一只蝼蚁,一棵树与一尊历经风雨的生命化石,我却可能情不自禁地弯腰、屈膝,甚至下跪,有时候甚至还会五体投地长跪不起!

图片发自简书App


有人说,老夏把大自然理解成了信仰。

这话有一些道理。

在我目力、形体与思想所及的高度,唯有自然无处不在!

她赐予我衣食,像对待所有生命一样赐予我阳光、黑夜、空气和雨露,更赐予我随处可见的有关生命及活着的思想启迪。

我尤其深刻地知道,这个星球上所有人,无论神父还是信徒,无论官人还是平民,无论商贾还是农夫,无论白人还是黑人,无论朋友还是敌人……

不!应该说无论男人还是女人,最终我们的躯体,都会回到自然里去!

图片发自简书App


尤其当我看过了胡夫的金字塔,看过了泰姬陵,看过了秦皇陵到明十三陵,我当然也由书本上看过耶稣受难留在十字架上的高贵的躯体,甚至我也在中国南方见过无数挂在

树上摇曳的蝉蜕,当然也去扫墓探望过我的众先祖,未知的将来,包括我自己……

所有这些,我们最终都要回归大自然里。

图片发自简书App


大自然伟大的胸怀,接纳了所有应该回去的东西!

她将一切主义、教派、流派,将一切美丑、善恶,都统统包容,然后用时光去消解或重塑!

在我目力,及脑及所能及的高度,唯有自然拥有这种无所不包容的力量和胸襟,一切其他人世间我所见的神和主义,都存有门户之见,都是排他的(有些甚至是你死我活)。

所以,老夏以自己目力及脑力所能及(也许算坐井观天)的高度,归出结论:大自然才应该是超越宗教的普世信仰!

图片发自简书App


大自然最伟大的美在于:无所不包,无奇不有,丰富而多彩!

万物生灵,一切生命存在的形态,你在其中都可以获得样本。

年轻时,老夏很愤愤不平(虽然现在仍然有一点),我眼里容不得沙子,心理容不得假恶丑,我所受过的教育和读过的书本都是一种真善美的单色。

那时候,我习惯于感叹“怎么可以这样呢?” “为什么会是这样子?” “这太不可思议了!” “这太不公平了!” “不应该是这样子的!”

甚至,那时候幼小的心灵还暗暗发誓要改变现实拯救天下(和后来小孩喜欢的奥特曼打小怪兽差不多),我所知道的大部分人的童年都天真如此!

不同的是,许多人,这种“天真”一直由童年伴随到少年,继而青年,甚而至于到中老年。有许多人一生都在“不平”“不屈”的情绪间活着,愤世嫉俗;当然,也有些人“看破了”红尘,有些人甘于“沉沦”,有些人“随波逐流”……

老夏庆幸的是,在大自然中行走,我看到了丰富多彩的生命形态,我看到了姿态万千的生命表达,看到了天地间生命存在千千万万的样本和可能!

图片发自简书App


39岁那年,老夏写下了一句话:

大自然是一本无所不有的大书!

它藏有当下一切人类问题的答案!

继而,我潜心读宇宙及地球发展演变史,静心读人类发炎简史,我重读中国及世界历史……

老夏一袭布衣,背着背篓,穿行山野,看春华秋实,听鸟语虫鸣……许多人以为老夏是要出家了!

有一段时间,连我太太大半夜梦中惊醒,都会下意识赶紧摸一摸枕头边我还在不在,她描述说:我梦见你一袭白衣,手持拂尘,骑一朵白云飞走了……

图片发自简书App


老夏是不会“飞走”的!

重返自然,目的却是更好地“安居尘世”!

所以后来我开通了几个栏目“家有儿女”、“上有老”、“在人间”、“凡尘烟火色”等等!


我不是受了刺激,尽管我遭遇过几回生与死;

我更不是要归隐红尘,与主流社会格格不入。

恰恰相反,阅尽千山,穷极万象,“执迷不悟”到豁然开朗,到平心静气,这时候眼前是江上清风与山间明月。

而生命的本质,自然就回到:细水长流!/p>

图片发自简书App


所以,剩下余生,就是赏心悦目地研究植物,踏踏实实地科普自然,安安静静地在实验室里琢磨一朵花一棵草……

我告诉自己,学无止境,研究无止境:只有无知的我们,没有无用的植物!

我更加不疾不徐地观察一棵草,端详一朵花,看着它们走我眼,入我心,然后顺其自然地记录下来……

图片发自简书App


有人接触老夏的研究成果,说我“很用心”,我笑一笑:不是老夏的功劳,百草自有能量!

有人读老夏鸡毛蒜皮而琐碎文字,说其中“很安静”,我笑一笑:自然恒久,大音希声!

有人读老夏的东西,说其中“有味道”,我笑一笑:自然不语,万籁有声!


自然是一本深厚的书啊!

而万物生灵,都是其中活着的文字!

包括你我!


——老夏自然生活研究院2019.10.12

推荐阅读更多精彩内容