2020-12 基于信用的跨链型去中心化金融服务平台WING(白皮书中文版)

注:Wing 英文白皮书翻译是基于2020年9月英文白皮书0.1版本翻译,官网www.wing.finance;阅读时间消耗:约30mins

1.前言

去中心化金融(DeFi)目前主要是包括数字资产的去中心化交易,以及超额抵押数字资产获取借贷服务。但是相对于传统主流的金融服务,很明显的可以看到,目前DeFi缺失了信用机制。这造成了用户在市场上获取资源分配的诸多限制,同时传统主流的金融服务很难介入DeFi中去实施。

基于信用的DeFi可以推进将信用元素集成到去中心化金融的理念实施。这些信用元素可以用于信用借贷场景、新的资产数字化、以及开拓去中心化金融服务的更多服务场景和范围。

基于这个理念,Wing 已经发布了一个去中心化自组织(DAO)。Wing DAO 主要是致力于在去中心化服务中集成信用元素。Wing 可以支持打造去中心化金融产品,这些去中心化金融产品会将抵押价值和信用价值融合,也将进一步地实现去中心化社区管理和自治。

1.1抵押DeFi

现阶段DeFi主要落地在以太坊平台(ETH),主要有两种系统;第一种,去中心交易系统,例如Uniswap,另外一种则是去中心化借贷系统,列如Aave。除此之外,也有稳定币系统Maker、去中心化保险系统Nexus Mutual、流动性集成平台1 inch, 等等。

其实我们可以很明显地看到,抵押DeFi是基于超额抵押率的匿名、缺乏信任的服务。这种方式的风控核心就是通过便捷、灵活的抵押清偿智能合约进行自动化执行,但这也增加了DeFi实现主流金融服务的障碍。 我们认为信用元素是DeFi从区块链社区转向主流金融服务的必要组成部分。

评论:不光是信用元素,用户在区块链的大数据行为等都可以是加速DeFi尽快与主流金融服务相结合的必要元素,大数据行为中可能还包含了欺诈行为、违约等级、各位维度的风险等级,如负债等级、偿债能力、逾期等级等等,当然可以宏观地都理解为信用元素。

信用会给DeFi带来以下几点核心的加强赋能
-引入基于信用的借贷
-适时引入统一的执行标准
-拓展数字资产的抵押类型(被用于借款抵押或者稳定币抵押)


抵押DeFi

1.2 信用DeFi

基于信用的DeFi产品,主要按以下几种方式集成于去中心化金融服务和强化DeFi产品
--信用借贷:引入信用评估到借贷产品后,可以逐渐地减少,甚至取消担保要求,并且实现真实资源分配的应用
--资产数字化:资产相关的信用要素,即在链上的资产必要信息可数字化,如所有权/资产归属权/合法性等信息
--监管执行:如果DeFi拓展了服务范围和服务的类别,那么监管执行将会成为重要的一部分,也会着重考虑相关资产方的需求,以及相关用户信用要素的需求

除了风控机制,信用DeFi也必须以去中心化的方式集成各种信用要素的认证。信用要素的认证不可能还是通过带有中心化存储和人工审核的传统中心化机制进行处理。就信用DeFi而言,风控机制和信用机制是需要以下两个重要的去中心化机制:

--用户在使用去中心化担保时,是基于他们自己身份和数据的自主权
由于DeFi没有中心化的中间机构或者审核组织,用户就需要自己对所有的信用要进行自我管理以及授权。从协议的层面来讲,去中心身份体系DID,可变认证和去中心化数据担保这三者可成为该协议的适配组成部分。


图2 基于信用的DeFi

--自动化审核信用要素和智能合约
为了达到一个没有人工介入的自动化审核信用要素,是有必要通过智能合约自动量化信用要素。因此,多样定性的信用要素必须进行量化处理,列如集成到信用分系统。此外,必要的信用影响因素也会来自于中心化数据资源。在特定的场景下,数据库Oracles可能需要被使用为一个信用机构来作为额外数据的引用。

2.Wing项目介绍

Wing 是基于信用的跨链DeFi平台,主要致力于以下几个事项

2.1DeFi DAO

DeFi DAO 是一个用于支持去中心金融的自治组织。DAO的参与者可以对DeFi产品设计做贡献,也可以基于提案系统来运营DAO。这个自治化的社区可以通过管理规则接收新的提案。一旦提案通过,则这些提案可成为新的DeFi产品及服务。DeFi DAO 也可以针对平台规则和产品规则做出决定、或修正决定的行为。

Wing DAO 治理权是用过Wing token来实现的。Wing token可被用于与决策相关的治理投票或委托管理等。至于Wing token的经济模型,请参考后面的章节描述。

2.2 信用元素集成

通过将信用元素引入到去中心化服务中,去中心化认证应用资质可以减少或消除不同产品的抵押需求,并且提供数字化信用金融服务。Wing 团队将会发布一系列的信用认证数据服务产品,这些产品都是基于底层区块链合作伙伴得支持。Wing社区将会在这些信用数据的基础之上设计新的DeFi产品。

2.3 新型抵押

新型抵押的集成将会分为两个阶段进行。第一阶段,主要是集成跨链资产抵押,第二阶段则是拓展更多可数字化,可抵押的资产,如NFT,实体资产等。信用元素可以用来应用于描述和评估这类资产。

2.4 Wing 架构

2.4.1 技术架构

在不断探索和研究的过程中,我们发现如果要设计一款基于信用的DeFi产品,底层平台需要以下重要的性能特征
1)一个具备自动化信用评估系统的去中心化智能合约体系
许多去中心化项目来源于全球的各类用户。当评估数据信用时,数据的丰富性和数据隐私性都是非常重要的挑战
2)底层平台需要支持多样的抵押形式
目前在DeFi产品中仅使用了数字资产作为抵押。但是考虑到一个金融系统的价值,使用一种类似或更高流动性抵押资产,同时该抵押资产和贷款标的物等价,这种场景下用户资源分配所产生的的价值就会被限制。因此,能够支持更多系统的更多抵押资产是DeFi 下一步发展的重中之重,此举也将提供到用户更高的金融价值

考虑到以上的要求,Wing 选择了将第一版Wing DAO 发布在本体区块链。选择本体的主要原因是本体区块链平台满足了之前提到的所有核心技术架构要求。

2.4.2 本体区块链

1)信用元素支持
本体的去中心化身份和去中心化协议可以支持用户独立地身份认证管理和数据认证。同时,也可以使用智能合约进行自动化的信用数据认证和信用评估。因此,他是可以支持基于信用的DeFi第一阶段尝试。

Wing也会逐步集成本体协议的新信用信息到具体的产品设计中,例如基于用户数字资产信息的信用分(OScore)。用户可独立地挂历和配置他们的各种数字资产。资产账户是在完全可以自我控制保护隐私和数据的前提下,才会产生这个资产账户的数字资产信用分。即使带有区块链数字资产世界产生的新信用,基于信用的DeFi产品设计探索也是一种信用评估的重要补充。

2)支持多样抵押资产
本体已经完成了和其他主流区块链网络的跨链集成。并且可以同时支持使用本体网络资产和其他区块网络资产构建抵押池。除此之外,本体去中心化的身份数据协议可以支持各类资产端的认证,从简到繁的资产均可以,NFT数字资产,铺设了一条稳固地基作为新型抵押的补充。

3)其他评估因素
本体可以支持多样的智能合约。Wing的第一批产品都将使用本体WASM智能合约进行开发。WASM在多平台迁移场景便捷易用。并且对于社区开发者来说也非常合适。因为Wing DeFi产品集成了信用评估,智能合约的功能也会在特定的场景被应用,同样Wing也会充分利用基于本体协议的ONT签名服务。

关于性能表现要求,这个很难准确地去预估早些时候Wing DAO 的用户数据或交易量级。考虑到其他当前DeFi产品的表现情况,本体目前能支持到的TPS为3000-5000 tps。对于Wing第一阶段来说,这样的性能表现已经足够了。如果Wing DAO 开始触及本体的数据或交易上限,(目前看不大可能),那么未来更深远的规划会放到第2层方案介绍。

2.4.3 Wing 逻辑架构

基于以上的平台选择和Wing产品特征,以下图片描述了Wing的逻辑结构(基于本体核心团队的指引和支持构建)


Wing 逻辑架构

当区块链系统需要时,Wing将会使用本体的去中心化身份和数据协议ONT ID来支持用户的信用要素自我管理和授权。此外,部分Wing产品也会使用数字资产信用分OScore作为评估要素和手段之一。产品设计的详细描述,可以参考第四部分。

3.Wing DAO 自治社区

3.1产品池的基础结构

Wing DAO 可以支持社区提议来建立新的资产市场产品池。每个产品池有三个组成部分:一个贷入池,一个借出池,以及一个风控保证金池(可选)。每笔贷款利息收入的5%将会储存到备用池。如果没有风控保证金池,每笔贷款利息收入的5%将会被储存到Wing DAO 社区基金池

产品池的设计提议主要依据以下参数
1)借出资产类型
2)借入资产类型
3)个人借入得最大及最小数量
4)个人借出的最大及最小数量
5)风控保证金池是否需要
6)风控保证金池资产种类和公共配额参数
7)风控机制要求(可选):
-抵押要求
-KYC 要求
-信用审计要求
-合同协议终止

3.2治理模型

Wing DAO 基础治理权限包括:
1)新产品池审核投票
2)产品池规则的Wing token应用的投票(列如,将Wing token作为保证金池的默认资产类型)
3)Wing DAO 社区基金token分配的投票(详见token模型说明)
4)新的治理机制的发起投票


Wing DAO 治理池

3.3风控

Wing DAO的整体架构中定义了风控机制。每个产品池的发起人和决策者可以依据Wing DAO 风控架构来设计他们自己最终的风控模型。基础的Wing DAO 风控架构如下
1)提供额外的用户借贷类型或历史记录(在用户曾经授权过的前提下)
2)用户违约的相关违约记录可取,公开化(在用户使用服务前已经提前获取了用户的授权)
3)其他产品池提议的风控手段是由产品池的借款者和借出者来决定,并最后定义相关协议或电子合同。原则上,这类协议需要符合该类产品情况的相关法律,Wing DAO 不支持任何违反法律或合同条款的行文。

3.4.1 Wing Token 分布

1000万 Wing Token
Wing Token是Wing DAO 的治理token以及,拥有Wing Token即代表拥有相关治理权限。Wing token的使用权完完全全属于 Wing DAO 的,没有任何针对个人或团队的提前分配,也不会提前被用到其他任何金融业务中。

3.4 Wing Token分布

总量的1000万 Wing Token将会生成,并根据以下分配模型进行分配
1)800万(总供应量的80%):提供流动性和保证金权益激励
总供应量的80%将会被分配到所有产品池中,这些分配是基于每个产品池的交易量(以美元计算),并且每个产品池都会根据产品池的抵押率设置一定的权重值。更低的抵押率, 更高的权重占比,更多的Wing Token权益将会释放。根据产品池的权益分配比率,Wing Token可以自动化地分配到各个产品池。例如,以某个产品池的借出池比例为50%,借入池为30%,保证金池为20%为例。根据相关的资产权重,权益激励将会自动分配到每个池的对应token地址上。
采用每日逐减的释放模式,所有的释放将会在十年内完成。释放模型如下表格1



2)200万(总供应量的20%):Wing DAO 社区基金
总供应量的20%将会分配到一个拥有治理权限的公开监管账户,并且不能被转出。在Wing DAO 启动后,50万(总供应量的5%)将会被转到Wing DAO 社区资金池,周期为每六个月。社区基金池的使用是Wing Token持有者通过提案系统来决定的。原则上,Wing DAO 社区基金会被用来产品研发、市场宣传、风控、审计或其他紧急情况需要。

4.产品提案

在Wing DAO发布的早期阶段,Wing 团队先对外发布两个初始产品池
注意:以下关于产品池的细节描述将随着版本的不断发布迭代经历变化

4.1 Wing DAO Inclusive Pool v1

Wing DAO Inclusive Pool v1(Inclusive v1)是集成信用元素的资产池,且基于Wing DAO 框架设计。

4.1 .1 基本规则

Inclusive v1的基本规则如下:
1)Inclusive v1包括一个借出池,一个贷入池,以及一个风控保证金池
2)贷款产品是USDT
3)抵押的资产类型包括wBTC ,ETH 和ONT。抵押率为80%。(抵押物是以在抵押时的USDT价值为准)
4)贷款数额范围对于单个用户而言是20USDT~500USDT,且允许用户还清上笔贷款后再次借款
5)如果用户的OScore超过500,则可以最多借到1000USDT
6)贷款利率为每天0.03%(每日万三利率),贷款周期为14天,并且可以提前还款
7)借出池的最高上限为50万USDT
8)保证金池接收资产为USDT,BTC,ETH,ONT(接入保证金池时均以USDT计价)
9)保证金池的违约清偿比例为60%(基于违约敞口的)
10)Inclusive v1每天可获得Wing token分配比例如下
-借出池:40%
-借入池:30%
-保证金池:30%
10)用户需要遵从以下要求:Inclusive Pool v1 参与的用户必须遵守当地法律和监管于要求

4.1 .2 信用元素

Inclusive Pool v1的信用元素机制是基于去中心化的个人自治OScore 信用协议。Inclusive Pool v1 不会保留用户个人信息,仅存在两种简易的授权形式。
1)个人实名认证
2)有效的Twitter账户认证(基于OScore提供的Twitter分 审核)
3)OScore分审计(可选,用于提额)

4.1 .3 合约违约

智能合约在有效期后会进行清算。保证金池的分配和款项将会根据清算后的违约清偿事项进行赔付(基于USDT账户)。违约用户将会被列入OScore违约列表,并带有特定的隐私保护措施。
1)违约用户列表是用户的自治数据,只有在用户授权允许的情况下,第三方才能获取。
2)在用户违约后,若用户返还了违约金额以及罚息到Wing DAO 社区基金池,则可以从违约列表中移除
3)违约列表在三年后,可以被自动清除

4.2 Wing DAO Flash Pool v1

The Wing DAO Flash Pool 是受Compound 项目启发而创建的,是一个基于Wing DAO 平台的抵押型基金池。The Wing DAO Flash Pool 通过保险池机制压低了抵押率。

4.2.1 概要

用户可以抵押他们的数字资产并且借到其他资产。支持这类场景的智能合约可以通过预言机不断地检测市场中抵押产品的市场价。当抵押资产下降,智能合约会自动发送提醒到用户,进行补仓操作。如果用户不能及时地根据预定规则完成补仓操作,那么智能合约将自动进行清算,并卖掉抵押资产来确保资产借出人的收益。对于风险敞口,资产借出人无法成功清算,则保险池会支付70%的赔偿,但不会超过整个保险池的总上限。
Flash Pool 使用了传统DeFi基金池的方法来提供流动性。供应的资产被合计到基金池中提供流动性。借款人使用智能合约来抵押数字资产,同时借入等量价值的(抵押资产x抵押率)。同时,跨链协议被引入,基金池的利率通过算法计算得出。资产的供给人和借入人直接使用协议来获取或支付浮动的利率。Flash Pool 集成了OScore信用评分机制,并且贷款流程之后的Wing token激励权益机制是稳定可靠的。借款人的OScore若已激活,则可以获得更多额外的Wing Token激励。

供应和借入资产:合计每个用户的资产供应量将会提供更多的流动性,并且保持整个资金系统的余额平衡。初版的资产组合主要包括wBTC ,ETH ,ONT和USDT。未来,Wing token 将会以投票的形式增加更多的供应资产类型
用户可以使用前面提到的数字资产作为抵押物,在跨链资产生态系统中去借其他数字资产,每一个货币市场在市场压力下会有个浮动的利率设置,这个利率将会决定每个资产的借入成本。
协议所持有的资产有从0到1的抵押系数浮动范围。抵押资产潜在的价值和流动性将会决定抵押系数的大小。经抵押系数计算的抵押物价值总额将等于用户的可借贷数额。
有风险的情况下,如果一个账户当前未尝贷款的价值超过了它本身的还款能力,贷款金额的一部分可以基于货币市场价格减去清算折扣,从而消除风险。如果借出人有还款危机,则清算流程会继续。
任何有资产借入的Ontolgy 本体地址可以针对借款人的抵押token,发起清算功能来交易他们的资产。清算流程是通过智能合约自动执行。

利率模型:在Flash Pool中借贷,不包含针对资产提供者,借款人,借贷周期或利率的磋商协定。作为替换方案,Flash Pool 提供了一种利率模型,该模型可以基于供需关系提供利率平衡方案。根据经济模型,利率会随着需求的上升而上升。反之,随之降低而降低。
市场a的利用率U可以被定义为以下公式


需求曲线是通过治理的方式进行编码,利用率即表达式。
资产供应者获取的利率是完全等同于“利用率”求和的借款利率
基于利率模型来促进和提高流动性。针对于极端情况下的资产需求情况下,流动性会下降(tokens可以被用于提取或借出)。当发生这样的情况时,利率会上升,促进资产供给和阻止借款。

4.2.2 实施架构

Flash Pool信贷市场的核心是跨链资产的智能合约配置化,且允许ONT ID账户在提供或借入资产时,自动计算利率

智能合约 :每一个数字资产市场都是与OEP-4资产的智能合约相关。用户余额是以Token余额的形式展示。用户可以通过对市场提供资产来增发token或者赎回基础资产的token。标的资产和Token之间的汇率随之时间推移而增长。
随着所有市场的信贷增加(以借款人的利率为计提功能),Token和标的资产的汇率也随之增加

利率机制:Flash Pool的每个资产市场的利率是由市场决定的。这个利率对于所有借款人事完全一致的。随之供需的变化,利率随之调整
利率指数保留了每个货币市场的任何利率的变化历史。每次用户铸币、赎回、;借款或清算资产,会根据此利率的变化计算出利率指数。
基于最初始的利率,每一笔交易发生,资产的利率指数也会更新。随着复利的产生,某一阶段的利率会使用 块与块之间利率计算而得。

市场上所有的未尝借款都会更新来覆盖包含前一次指数的应计利息。应计利息的一部分是被部分保留作为储备。

借款: 在Flash Pool中,用户可以调用Token合约发起 Borrow(unit amount)。这个调用方法会检查资产的价值,以及需要提供足够的抵押物,分配跨链资产到同一个链,并且发送同步等价的token到用户ontolgy 本体钱包地址中欧冠,并更新货币市场的浮动利率。
余额利息计算之前的应计利息和借款准确地来说应该是一致的。借款人有全力去在任何时候还款,通过 RepayBorrow(unit amount)方法。这个操作也会偿还未尝贷款。

清算 :如果用户在贷余额超过了抵押物所有价值(借款能力),原因主要为由于抵押物资产的下降或借入资产的增加,清算的通用方法是liquidate(address, address colateralAsset, address borrowAsset, unit closeAmount)这些请求会被唤起在相对市场价较高的价格点来交换借款人抵押物的调用资产。

喂价 价格预言机制维持了资产的当前汇率。Flash Pool 代表了针对委员会进行资产价值设置的能力,这个委员会是主要从前十笔交易协商确定价格。这些汇率是用于决定借款能力和抵押要求,以及所有需要计算账户价值的功能。

保证金支付: 每次清算完成,如果借出人仍然有未尝的风险敞口, 保证金池会发送保证金资产,这笔保证金数额为等值未尝风险敞口的70%。

借贷比率 :放款人明确需要借款人有1.2倍的资产来借入对应1倍的token。还款时的利率是通过当时的汇率计算的。并且每笔贷款利率的5%将会被发送到Wing DAO 社区基金池。Flash Pool不会限制存款者或用户的数量。Flash Pool 使用智能合约来决定抵押物资产,并且计算出基于多方汇率和抵押物资产的可借token数量。

4.2.3集成OScore

Flash Pool 遵从Wing DAO 平台的token 激励权益机制。Wing token的分配比率会根据每天的交易量比例而计算。这个比例:50%是借出池,40%是借入池,10%是保证金池。
在Flash Pool 贷款流程稳定后(大约三个月),OScore 信用评分机制和Wing token信用激励权益机制将会被引入。 用户在OScore 网站注册并激活OScore功能。每日交易账户中与Wing token相关的部分账户会收到额外的5%激励权益。基于OScore(OScore是每笔支付交易的变化率计算而得)的Flash Pool 将会计算额外Wing token,这些额外的Wing token 将会用于奖励那些实施活跃的信贷操作的用户。这些在Flash Pool中积极参与信贷活动,且未逾期的用户会收到基于他们OScore 分数的奖励。OScore也可以应用于其他DeFi产品或者产品信用审核要求。

5.愿景&路线图

5.1 我们的使命

让去中心化金融普惠每个人

5.2 Roadmap

第一阶段:2020Q3:完成探索产品的第一版上线(DeFi 2.0产品集成基础的信用元素)
第二阶段:2020Q3:同步启动Wing的分配模型和基于Wing的自主治理
第三阶段:2020Q4-2020Q1:Wing token逐渐形成市场价值,应用于非治理场景的,如信贷和保证金
第四阶段:2020Q4-2020Q1:Wing DAO 拓展到其他区块链平台、跨链平台的DeFi DAO

6.鸣谢

感谢所有金融产品和技术专家的反馈
感谢Ontology 核心团队提供了技术架构支持以及宝贵的意见和指导
感谢以太坊社区通过DeFi项目的探索为我们提供了创新和灵感

7.参考资料

[1] Aave: the money market protocol. https://aave.com/
[2] Compound: An algorithmic, autonomous interest rate protocol built for
developers, to unlock a universe of open financial applications. https:
//compound.finance/
[3] Ethereum: A global, open-source platform for decentralized applications.
https://www.ethereum.org/
[4] Maker: A better money. https://makerdao.com/
[5] Nexus Mutual: A people-powered alternative to insurance. https://
nexusmutual.io/
[6] Ontology: A blockchain for self-sovereign ID and Data. https://ont.io/
[7] Uniswap: An automated liquidity protocol. https://uniswap.org/
[8] V. Buterin, “DAOs, DACs, DAs and more: An incomplete termi�nology guide”, Available online: https://blog.ethereum.org/2014/05/
06/daos-dacs-das-and-more-an-incomplete-terminology-guide/ (Re�trieved 15 August 2020)
[9] W3C, “Decentralized Identifiers (DIDs) v1.0: Core architecture, data model,
and representations”, W3C Working Draft Jul. 2020. Available online:
https://www.w3.org/TR/did-core/ (Retrieved 15 August 2020)
[10] W3C, “Verifiable Credentials Data Model 1.0: Expressing verifiable infor�mation on the Web”, W3C Recommendation Sep. 2019. Available online:
https://www.w3.org/TR/vc-data-model/ (Retrieved 15 August 2020)
[11] 1inch: A decentralized exchange aggregator. https://1inch.exchange/

评论:金融场景的区块链化任重道远,但欣喜地看到除比特币-点对点电子支付场景外DeFi出现了,传统信贷目前正在互联网化,也就是所谓的互联网金融,互联网金融的区块链化已在做积极地探索尝试,未来可期。

推荐阅读更多精彩内容