周杰伦,东风破

鲁隐公四年春夏之交,宋公、陈侯、蔡人、卫人伐郑。

                                一

缸中水已满,木柴我劈了一冬的量,屋上的茅草也翻新过……

温郎!我不要你走,都说古来征战几人还,我怕……

芍娘,即便是君主间争权夺利也总要我们这些子民兵戈想见来划分疆土,我们无力抗拒啊!

君子于役,不知归期。温郎,让我为你再弹一曲。

死生契阔,与你成说。执子之手,与子偕老。

琵琶曲里誓言铮铮,就原谅他们荒烟漫草的年头连分手都很沉默。

                                 二

四面边声连角起,长河落日孤城闭,大雁的哀号,连营的号角,一切如此悲怆。

芍娘,风餐露宿的长途跋涉中,我无数次想逃,想去为王挖土筑城,他们虽然辛苦却能在夜幕降临的时候回家,在烛火下喝着家人用心熬出的野菜汤。而我,必须远涉千里,在对你无尽相思的夜里继续享受生死由命给的恐惧。

围郑东门,五日而还。我只离开了五日呀,为何回来的路上士兵们都唱着“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”,为何我总是莫名觉得哀伤。

鲁隐公四年秋,诸侯复伐郑。

马嘶像风,像寂寞的,撩过荒原的风。这夜,我和着马嘶泣不成声,来不及见你又踏上征途。

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

奇怪,我怎会听到你的琵琶声,我分明是在找我的战马啊。它是我活下去的依存,没有它我将寸步难行,见你不得。

鸦雁齐鸣实在刺耳,所幸我死之将至,就随它们吧。

                               三

一盏离愁,孤独伫立在窗口,我在门后假装你人还没走。温郎,你走后日子似乎天总也不黑,又总也不亮。我去初见的桃林,看满树桃花招蜂引蝶好不热闹,绚烂的模样让我分外眼红。

听说你们回来了,却是为秋日再征准备。你不能见我,我便跑去军营,却被赶出。夜半清醒的烛火不会苛责我,为见你而受伤不算什么,只是受伤的手再不能用你送的琵琶弹出完美的曲。

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

月圆的夜,我还是会唱着不变的誓言,弹奏不完美的琵琶曲,仿佛这般就能与你回到幼时的篱笆古道,牵你的手抚平斑驳古墙上一段段生死相随的往事。就能在散着枫叶的河畔看清听我琵琶曲的你,容貌白净,眉宇凝聚英气。

                               四

鲁隐公八年,卫郑和解。

温郎,战争早已结束,你却不曾回来,我知道意味着什么。可无法自主,我总要唱“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”,好似这般能看到你在向我伸手。

像如今只会弹一曲东风破般,我卑微的奢望着能与你指尖相碰。温郎,这是我唯一想要的。

2015-07-23 12:50

推荐阅读更多精彩内容