杯子带来的教训

杯子带来的教训

武汉  缘缘

我心怀愧疚的走了过去,手颤抖地拿着杯子,递给她。还没开口,她已经笑了。宁静的教室,在初阳的一缕缕光线中,又明亮了起来。这事发生在小学时期。

盛夏的中午,火辣辣的太阳毫不留情地炙烤着校园里的一切,刺得眼睛都睁不开。树儿们低着头,有气无力。上完体育课,我们疯似的跑进教室,像一群豹子喘着大口气,从包里拿出毛巾擦汗。

我一不小心用毛巾打碎了馨洛同学的玻璃杯。顿时,我心跳加快,手无足措,脑里一片混乱,不知道自己干了什么,将要干什么。手在空中停留了半刻,四处望了望,同学们都在打闹,也没有一个人注意到我。于是,我就当做什么都没发生,将碎玻璃踢到不显眼的地方。只不过接下来,我玩的并不是那么痛快了。

回家的路上,脑袋里还浮现出那位同学看到杯子碎了惊慌的神情。心像一块千斤重的石头,把我压的好沉重,一步一步,脚像陷到地里似的。

进了家门,出于本性,我将这件事情的来龙去脉告诉了妈妈。低下头,本以为她会教训我一顿,但没想到,她只是摸摸我的脑袋,语重心长的告诉我:“孩子,不小心犯下的错误也是错误。但不能因为不小心而选择逃避我们要勇于承担,学会承担。我不能代替那位同学原谅你,你要用行动让她原谅你。”

当晚,我的内心翻江倒海,五味杂陈,我后悔当时犹豫太久,自责当时的反应太过于自私,不就是一个杯子吗。馨洛,你有没有猜到是我呢?如果我陪了你杯子,你会不会笑话我昨天所犯的过错呢?唉,算了,人非圣贤,孰能无过?蝉的蜕变是痛苦的,然而痛苦的背后却是美丽的双翼和广阔的天地,我也真切的感受到了,迅速进入甜美的梦乡。

第二天,我老早就去了学校。因为她曾经说过,她每次都是第一个到校的。教室里只有我们俩,她只是在那看书,但我注意到,她今天没有带水杯。我心怀愧疚的走了过去,她满脸疑惑的看着我,那水灵灵的双眸充满了活力和纯真。我拿出一个新杯子,递了过去,还没开口解释,她就已经笑了。宁静的教室又明亮起来,特别是镶嵌在玻璃上的风景,又开始与我们喁喁私语。

梁启超曾说过:“人生最苦的事,莫过于身上背着一种未来的责任。”又说:“人生须知道有负责任的苦处才能知道有尽责任的乐处。”担当不是仅仅的束缚和压力,它与欢乐是双生儿,要想享受乐趣,那么就勇于承担责任吧。

推荐阅读更多精彩内容