其实一个人爱不爱你,是可以感觉到的

0.067字数 2161阅读 17115

-1-

你有没有经历过这样的爱情:你一直都无法确定对方的心思,不知道他是不是真的爱你?

说爱你又不敢笃定,总觉得少了点什么。

说不爱又怕是自己矫情,毕竟他也嘘寒问暖,谈及未来。

果果同学最近就很困惑,她说许是空窗时间太长的缘故,她已经不知道该如何判断别人爱不爱自己了。

无计可施的她甚至还尝试了抛硬币、数花瓣这些毫无科学依据的方法,但最终都没能成功说服自己。

她一口气发给我很多张聊天记录,让我帮她分析那个男生爱不爱她。

我看了他们的聊天,多是些无关痛痒的话。

果果之所以这么激动,是有原因的。

之前她谈过一场轰轰烈烈的恋爱,喜欢到死去活来的那种,就在她天天幻想着将来要去哪儿拍婚纱,办中式婚礼还是西式婚礼的时候,她的男朋友也很忙,忙着和各种女孩相亲。

她知道后哭着去要解释,对方面无表情地说:“我早就不爱你了呀,不想说的太直白而已,我以为你能感觉到。”

她消沉了很长一段时间才走出来,之后用她自己的话说就是对爱情免疫了,爱无能了。

经历了无数次不了了之的相亲,历经两年多的空档期后,她才遇到现在这个男生,一见钟情,重新找回了爱的感觉,所以总患得患失。

鉴于他们在一起还不到两个月,我劝她再处处,用心感受一下,不要太着急。

其实一个人爱不爱你,不用问别人,你能感觉到的,你心里有数。

-2-

一个天天喊你“亲爱的”动辄就指天发誓说爱你的人就一定是真的爱你吗?

不一定,或许他只是暂时没遇到更好的。

认识我老公之前,我也谈过一场“伤筋动骨”的感情。

他是我之前的同事,性格内向,高高瘦瘦的,爱干净,电脑高手,技术宅那种的,是我喜欢的类型。

他是本地人,独生子,总体条件很不错。

我们能走到一起,是因为别人的极力撮合。

所以至今我都比较赞成一位网友的说法:“最好的爱情模式是这样的,男生先喜欢上女生,男生爱的多一些;女生爱的晚一些,最初可能只是有点喜欢,但绝不讨厌,相处久了,女生会越爱越深,然后两个人就能终老。”

这不是女权主义,是不同性别引起的性格差异,导致男女双方的感情变化是不一样的。

和他在一起没多久,我就离职去了别的公司。

我们和其他情侣一样,每周约会两到三次。

吃饭,逛街,看电影,聊各自的工作。

也曾在圣诞节的晚上手牵手去王府井教堂,也曾在跨年的时候一起去后海看烟花。

那时候觉得,这应该就是爱情了吧。

有时候又能感觉得到他的爱意清浅。

比如,他不爱吃鱼,我们两个一起吃饭时,饭桌上永远没有鱼。而他,自始至终都没问过我想不想吃。

比如,他居然能忘记我的生日,而在生日的前几天我还特意提醒过他两次。

我一直安慰自己说这只是性格问题,因为他是独生子的缘故,他不是不爱我,只是还没学会如何照顾别人。

很多时候,我们的感觉很准,我们不愿意相信感觉,是因为我们不想接受残酷的事实。

-3-

最后分开是因为他舅妈的反对,很可笑吧?不是他妈妈,只是舅妈。

他的态度让我诧异,尽管我知道他舅妈一直没有自己的孩子,拿他当半个儿子对待。

他舅妈希望他找个本地姑娘,实际上,这本无可厚非,我是能够理解的。

但我还是希望他能坚持一下,反抗一下。

可是并没有,他只是如实地转达了他舅妈的话,然后问我怎么办?

我问他怎么想的,他说“我不知道。”

之后他一星期才联系我一次,后来是半个月。

说分手的时候,我想问他“有没有爱过我?”

发送前觉得还是不要自取其辱了,所以就删掉了,只是违心地说了些祝福的话。

他也只回了句:“也祝你幸福!”

后来我就遇到了申先生,现在他已经是我老公了。

其实最初,他父母也是反对的,也希望他能找个本地姑娘,只是我不知道这些而已。

结婚后婆婆告诉我,申先生当时特激动,并做了要搬出去住的打算,一到周末就去看房子。

全天下的父母都是一样的,谁会不爱自己的孩子,谁愿意让自己的孩子难过?

公婆收回自己的建议,主动要求他带我回家。

去他家那天,我是有些紧张的。

他一直牵着我的手,在楼下碰到同一小区的阿姨,他主动向她们介绍“这是我媳妇儿!”

吃饭的时候,婆婆只是无意间说了句“你的工作,不太适合女孩子做。”

她说的是事实,我根本没多想。

我老公却不干了,背着我冲进厨房,叮嘱他妈妈说话注意些。

还好婆婆不是计较的人,否则就引起误会了。

那天,饭桌上全是我爱吃的菜,实际上公公婆婆平时吃得很清淡,不爱吃辣。

他很少说“我爱你”,我也从不问,因为我能真真切切地感觉到,他的每个眼神,每个动作,都在告诉我答案。

-4-

从前,车马很远,书信很慢,一生只够爱一个人。

我们看到过那种爱情,全部的剧情中,男女主角从没说过一个“爱”字,但他们的爱却能震撼人心,感动无数人。

作为观众的我们,都能真真切切地感受到他们之间的爱。

一个人爱不爱你,一定是有迹可循的。

如果你也曾爱过一个人,那你一定知道,那种感情是藏不住的,一不小心就会真情流露。

就绝大多数普通人而言,我们基本上是不会遇上什么难以言说的苦衷,使得我们不得不深埋自己的爱意,只能爱得深沉的。

所以,一个人爱不爱你,只要你不是特别迟钝,只要你不是绝缘体,是一定能感觉到的。

真的不必一遍又一遍地去问对方,也不需要找别人分析,更不用万分纠结,苦苦寻找证据。

静下心,闭上眼,问问自己,答案就有了。

也或许你心里本来就有答案,只是不愿接受。

找对方要个答案,图个心安,以便于继续自欺欺人罢了。

最近微博上非常流行一句话“你可以和左先生恋爱,但是一定要嫁给右先生!”

其实,哪有什么“左先生”和“右先生”,谁是真的爱你,你一定能感觉的到。

推荐阅读更多精彩内容