人生如梦,何以与众不同?!

    如果你到了感叹“人生如梦”的年纪,说明你渐渐开始不那么年轻了。多数人,都会觉得,人生如梦,无非就是过去的日子如烟似梦,再也不可追回。

图片发自简书App

     多年不见的同学,一聚会,大伙儿七嘴八舌开始“回忆青春”、“回忆校园”,大有“人生如梦”的感慨。几杯酒下肚,更有“往事如风,此情可待成追忆”的情怀荡漾开来,画面顿时呈现怀旧风,带着几分苍凉与悲慨。

是的,人生不就这样吗?过去的只能呆在你的记忆里,退休之后,随着“老年痴呆症”的威胁到来,只减不增。时间就像大筛子,过滤了痛苦的、清浅的,遗漏下美好的、深刻的。

可是我们想过吗?我们多数时候是站在今天,回看昨天,所以我们只看到如烟如雾如风的人生;如果我们站在今天看明天呢?

人生如梦就有了另一种解释——每个人都应怀有一个明天的梦,梦就在明天。即使你只想明天可以安逸如神龟,这也依然是你的一个梦。(有时要实现它还很难)如果这样来看,人生如梦应该向前看,而不是向后看。

A君告诉我,一直一直都要有梦想,即使不再年轻。梦想不能当饭吃,也不能当屋住,不过当你拥有的时候,总觉得精神饱满,自信充沛,太阳特别明亮,鲜花也特别芬芳。

  

  有个朋友在网上跟我聊天,有一句话打动了我。

  

  他说“是的,我们今年本来可以买奔驰,但我们用来做事了,在还想做事还能做事的时候去做事。既然上帝给了我翅膀,我试试看飞一飞,也许能看到大多数人看不到的风景呢”。

  (神龟或许也能看到别人看不到风景,但只能是梦境中吧。)

  他曾经是个很拽的人,年轻的时候玩摇滚,在夜总会唱歌,放荡不羁。爱情倒很保守,异地恋了好多年,娶了一个初恋的大学同学。

  

  我们认识是因为工作上的合作,刚开始的时候,我甚至觉得他有点不识时务,他常常不太尊重我们日常的“规则”,冒出一些奇怪的论调。

  

  我们的合作并没有成功,但这并不妨碍我们变成不错的朋友。

  

  他第一次跟我说要做电子商务的时候,不能说我没有在内心嘲笑了一下的,很多我认识的不靠谱的人,都扬言自己要创业,3年做个上市公司之类的,但不用说成功,真的有胆辞职出来做的,也并没有几个。不过基于朋友的立场,我还是给了一些意见,并且直接反对他们3个原始股东平分股份的做法。

  

  年前见面的时候,他的网站每月流水已经有十几万了,虽然不算有多么出色,不过发展势头还算不错。

  

  他年龄不算很大,但也不小了,今年整30。我感慨的是,年轻的时候保持梦想是那么简单,年轻是跟梦想共生的,要周游世界,要公益扶贫,要厮守终身,要扬名天下。

  

  可是我身边的朋友,越来越满足于,今年换辆新车,明年多买套房子。如果敢提起“梦想”两个字,他们一定会耻笑你说“怎么还这么不成熟?”

  

  所以我才尊重这个朋友的梦想。梦想真的是很奇怪的东西,它不能当饭吃,也不能当屋住,不过当你拥有的时候,总觉得精神饱满,自信充沛,太阳特别明亮,鲜花也特别芬芳。

不要把年龄当借口,梦想与年龄无关。

不要把环境当借口,梦想与处所无关。

不要把出身当借口,梦想与基因无关。

不要把不遇当借口,梦想与时机无关。

梦想,只在你的信念里,与你的疯狂有关。

真的很牛,那就把梦放到前面;你在花甲之年,说出“我的人生如梦,梦在明天!“

这样的造梦英雄,我怎能不给你竖起大拇指,点个大大的赞呢?!

推荐阅读更多精彩内容

  • 做自己喜欢的事,这是每个人都想实现的梦想和愿望。但好多人都没有实现。为什么? 1.不愿意为了自己的梦想而付出,感觉...
    飞翔_8019阅读 2,499评论 9 238
  • 1、人生就是减法,见一面少一面,来日不一定方长,再见不一定能再见,没有永远的永远 2、少年已成人,忘却了诗人和牧笛...
    文案圈子阅读 2,570评论 4 110
  • 我们无论如何都不要放弃自己的梦想,因为在你有梦想的年纪,就是最好的年纪。 不要想着现在不去做,可以等到以后再做,可...
    雨后阳光依然在阅读 2,692评论 4 264
  • 昨天办理了一个入职五天员工的离职手续,离职原因不是觉得公司哪里不好,而是打算转行。他的原话是:感觉自己彻底厌恶了这...
    宇宙顽石阅读 1,540评论 4 115
  • 想让别人理解你的迷茫和懒惰,那就不能指望别人同时理解你的没有结果,更不要因为别人嘲笑你而不开心,因为没有两全的事儿...
    晶晶sherry阅读 1,435评论 10 96