会计用来生存,写作用来做梦。

人生在世,第一,谋生。第二,为梦。

图片发自简书App

我是一名会计,也是一名文字爱好者。

我的闺蜜不久前发消息问我说,“生活是什么样的?你现在过的是你想要的生活吗?”

我知道她最近生活很不顺,工作多,工资少,压力大,办公室里新去的同事很不友善,勾心斗角,有时候甚至还要把工作带回家。

那样的生活是我几个月前也在经历的,但是我自认为我没有那样的承受力,也很清楚的认识到我并不适合那份工作和那种环境,所以我离开了。

但是她还在坚持,但是让她难过的是,她并不知道她究竟是在为了什么坚持。

所以她迷茫,她问我,“生活是什么样子的?”以及“你现在过的是你想要的生活吗?”

“生活是什么样子的?”

这个问题可以说是个世纪难题了,它不是个选择题,没有选项可选。也不是道判断题,没有对错之说。

一千个人心里有一千个哈姆雷特,一万个人心里自然也会有一万种对生活的定义。

有人觉得生活残酷艰难,有人觉得生活温暖,但是我觉得这个世界既冷酷又温暖,活着既艰难又美好。

图片发自简书App

我无法对生活有个清晰的定义,所以我告诉她不知道。

然后我说,我们得先生存下去。

如果现在你有梦想,请你努力的去实现它。但是如果现在不知道自己想要干什么,那么先赚钱终归是没有错的,因为钱会带给你很多,给你自信,以及在这个世界上站稳的能力。

而对我而言,有能养活自己的工作,才能写自己想要写的东西。

其实我在大二的那段时间曾经帮我的同桌续写过一篇言情小说,我同桌也一直立志要将我培养成一个职业小说家。而那正是我一直以来都想完成的梦想。然后那段时间我每天都会被她逼着码很多字,然后再被她骂的狗血淋头。

因为我本身文笔就很差,再加上那篇小说是续写的,而我只负责按照作者的大纲延伸剧情。

而我一直以来只喜欢写我自己的原创作品,我喜欢自己设计故事中的人物,情节和结局。而不是为了几千字的大纲,绞尽脑汁的憋出几万甚至几十万的文字,为了码字而码字,为了写而写,毫无灵感可言。

而且那篇小说原作者已经设计好了各个人物的身份,性格,出场甚至结局,我完全无法掌握到每个人物的性格特点,所以很多行为和对话在我的笔下都会变得有些不伦不类。而且我同位是个编辑,那篇小说本身就只是为了赚钱而存在的,所以故事情节有时候也要随着读者的喜好而改变。所以我在为那篇文章写了很多很多字之后,仍然没有步入正轨。

我说我不喜欢这种功利的文章,我只想写点自己喜欢的东西,不管别人喜不喜欢,只要我自己开心就好。

她让我别天真,她说写东西本来就是为了赚钱的。

她梦想着靠文字实现财务自由,而我只想简简单单的写些自己想写的东西。

她笑我太天真,我笑她太功利。其实并没有谁对谁错,只不过是想法不同罢了,她的文笔比我好太多,我也真心的希望她可以实现她的梦想。

图片发自简书App

我曾经写过一句话,会计用来生活,写作用来做梦。

也许是我渐渐的发现自己没有靠文字吃饱的能力,所以我宁愿我的这份初心只是我的一个兴趣,也不想让它变成我迫不得已谋生的工具。我一直认为这个世界上不管是什么东西,一旦沾染了钱,就都会变质了。

我可以靠我的工作吃饱,也可以有一个爱好让我自己开心,这样就够了。

第一个问题我无法回答,但是第二个我可以。

“现在的生活是你想要的吗?”

以后的生活我不知道,但是目前的生活是我想要的,我很喜欢现在的生活。

现在的我有一份稳定的工作,有固定的工资和休班,有和善的老板,友好的同事。下班可以和同事一起吃饭,一起去逛街,一起开黑打几局王者荣耀,也可以自己一个人带着耳机看看书,码码字,坚持每个星期写点东西,虽然有时候也会加班,有时候也会累到抱怨,但是现在的我也还算幸福。

我有爱我的爸妈,弟妹和爷爷奶奶,可以每个月争取回家看看他们。有三两好友,虽不经常见面,但也从未忘记。

身体健康,亲人安在,现世安稳,家庭和睦,有一份工作能养得起自己,心里有一个梦想,并且在为之而努力,这样的生活是我想要的。

也许正是因为我现在有一份可以吃饭的工作,所以我才可以尽情的写我想写的东西,不用去管赚不赚钱,有没有人喜欢。

写自己想写的,而不是别人想看的或者是别人想让你写的,对于我自己来说,这应该是我现在最成功的事了。

说起来,我写作已经很久很久了,虽然一直没有什么成就,但是还好对文字的这份热情还在。

图片发自简书App

刚开始写作的时候,大约是在初中的时候看到朋友写小说觉得有趣又好奇,所以自己也开始尝试。

开始用自己稚嫩的文笔,用写作业的碳素笔在笔记本上写下自己那时候的天马行空和无限想象。

后来一个又一个的故事诞生,那个记录着故事情节的笔记本在同学们之间传递,一个又一个的同学看到了我的小说,然后会有人夸奖我也会有人追问我后面的情节,那个时候会真的会为我自己感到自豪,也会有满满的虚荣心。

但是也许是因为那个时候的那些虚荣心和自豪感,我才会慢慢坚持。

后来上了高中以后,因为繁重的学业,我几乎再也没有碰过写作。

上了大学以后,我开始渐渐捡起写作,虽然成效并不明显。

真正开始想要重新写作大约就是在我实习之后,在那种安逸的环境中生活了太久,步入社会之后也许我才明白我自己究竟想要走什么样的路,想要什么样的人生。

这么多年,就算生活有时会让我暂时忘记了写作,但是还好它没有从我身上磨灭了我对写作的热情。

如果有人问我为什么要写作,我会说,大抵就是初中时在心里种下的那一颗种子。

陈粒说,“初心就是那一颗种子,你种下它以后,你的心就会变痒,做什么事情都会提不起精神。”

那一颗种子就是你的初心。

黄子韬说,“我在做自己喜欢的事情,不为钱也不为名,这本身就是一种幸福,也是我活在世上的意义。”

这段话是他对音乐的态度,也是我对文字的态度,做自己喜欢做的事情,这本身就是一种幸福。

其实说白了文字不过就是一种记录的方式罢了。我现在想要的不过就是想要把我随时随地的想法和天马行空记录下来,保持我对文字的热情,这样就够了。

图片发自简书App

当然如果可以,我也想实现我放在心里很久很久的一个梦想,我想出本书。

我最近在看文长长的《我哪懂什么坚持,全靠死撑》,我很喜欢这本书,就像封面上的推荐说的一样,她的文字是有温度的。

我很喜欢这本书,也很喜欢这个作者,而这本书里有一句话大抵是最感染我的一句话了。

在未出书之前,她说,“我真的很想出本书。”

我也很想很想出本书,真的。

这是我的梦想。

今天看书的时候脑子里突然就蹦出了一句话,“你还有梦想,就这一点来说,你已经比很多人都幸运了。”

是的,我还有梦想,有梦就该去追的,我还年轻,怕什么呢?

电影《夏天十九岁的肖像》中,有句台词叫,“因为年轻,就算受伤,伤口也会愈合的很快。”

是的,我还年轻啊,还很年轻。所以就算是生活很艰难,但是我还是可以一边谋生,一边追梦啊。

而且我想知道放在心里十年的梦想终于实现的感觉是什么样子的,所以我真的很想很想一直努力。

会计用来生活,写作用来做梦。希望我可以一直这么生活下去。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容