过稿文章:“爱,可以深入骨髓,但不能低到尘埃。”

微博上有段很火的话:

他说喜欢白开水,可你偏偏是瓶雪碧,为此你拼了命地晃走了身体里的二氧化碳。然后,变成了一瓶没有气的甜水。

比起白开水你多了甜腻,比起汽水你少了一份刺激,依旧没能成为他的所爱。

讨好的爱情里装着卑微的姿态,但卑微的姿态换不来甜蜜的爱情。


01

朋友哭着问我:“他是真的不怕失去我吗?”我听后说:”也许是你给了他肆无忌惮的权利吧。”

朋友质疑道:都是费尽心机构起的爱情,谁能不小心翼翼的经营?

我反声问:你确定你是小心翼翼,而不是战战兢兢?

朋友沉默了。

《不配》中有句话:毫无保留又一意孤行的爱,像带着脚镣跳舞,美丽而又沉重。

说起来朋友的爱情种子播种的还是比较随意的,当时朋友与陈先生是邻班,课下,朋友在走廊里不小心要摔了,陈先生随手扶了一下,结果一眼便倾心。

原以为朋友的爱情种子保质期会与种子播种的随意度相匹配,可令我没想到的是成竟的反比。

朋友暗恋陈先生3年,并立志和他考同一所大学。


02

天随人愿,朋友果真与陈先生于同一所大学见面,并终于加上了陈先生的微信。大学假期回家,学校老乡聚会群朋友都会与陈先生一起参加。

朋友偷存下陈先生朋友圈的照片,反复听他喜欢听的歌,看他喜欢的电影,学他喜欢的摄影,想方设法得知他的喜好,然后费劲心力去学习,只为能和他有话可聊。

就这样,陈先生在朋友的默默的陪伴中度过了大一时光。大二时,朋友终于鼓起勇气,把姿态放得极低,几乎是以央求的语气与陈先生告白。

但陈先生当时并未表态,只说要再想想。一句话,便让前一秒还闪闪发光的眼睛黯淡了下来。

在朋友心中,陈先生即是白月光又是朱砂痣。即使没有得到肯定的回复,但也不妨碍朋友的继续陪伴,不,恐怕是更加殷勤了些。朋友之后会经常陪着陈先生,主动和陈先生一起吃早晨,主动陪陈先生上自习,主动陪陈先生跑步,没再提过和他交往的想法,陈先生也什么都没说,只是默许朋友做的一切。

终于大三时,陈先生提出要和朋友在一起。朋友不出意外地答应了,可陈先生没发现,她面前姑娘的眼中已经失去了当初她表白时的光芒。



03

朋友一直以来都是一个很自律的姑娘。与男友恋爱后,为了配合男友的作息习惯,她总是通宵陪男友打游戏,一次又一次的破例。即使是朋友身体不适,但只要是男友约她,不论白天黑夜,她都是只有一句:好的,马上到。

听过陪伴是最动人的告白,朋友果然把这句记到心里了。朋友和陈先生在一起时会不自然观察陈先生的表情。显然在这段感情里,朋友变得不自信,患得患失。以至于朋友眼角的笑意和陈先生在一起没有出现过。

终于,他们迎来了不可避免的分手结局。朋友结束了与陈先生的这场消耗型的爱恋。

朋友问我,你说他会有多爱下一个女孩。

我顿了下,回答:不要再也想了,反正下一个女孩不会是你,你应该在一个下午去感受懒洋洋的阳光,去吃你喜欢吃的抹茶冰淇淋,去读你喜欢作家张爱玲的小说,你的头型是不是应该变化一下头发烫一下。你喜欢的衬衣裙,你可以考虑剁手了。果然喜欢上一个人,智商会下降,可你却下降得这么明显,真让我大跌眼界。我只希望你遇到的下一个他,不要再迷失自己。

看过这么一句话,好的爱情是通过一个男人的眼睛,看到更广阔的世界,不是眼里只有这个男人,舍弃了全世界。

一段好的感情的前提是我和你都在努力向更好的方向努力。如果做不到,请果断叫停。毕竟感情太模糊不定。它不是靠一个人努力就可以的,它像极了乘法,一方为零,另一方任凭做尽任何努力,也改变不了结果。

爱一个人,可以深到骨子里,但不能低到尘埃里。

愿你拥有刻骨铭心的爱情,却无关讨好的姿态。

作者丨南囚姑娘,一个热爱文字,喜欢记录生活,我最渴望的是温柔,希望自己可以成为温柔本色。

图片来源于网络,侵删。

以上,晚安。

文章首发于公主号:在人间捡故事的萍萍

推荐阅读更多精彩内容