【小飞鱼】RIA便签练习打卡Day 9

R【应对批评,赢得尊重】

批评你的人通常最想得到的是你倾听他的意见和想法,并认真地对待。如果你不愿听对方的批评,问题就会积累起来无法解决,反而让矛盾日益激化。

大部分人当遇到批评时常见的三种反应都不妥当:要么完全否认;要么找借口;要么指责对方更过分。

较好的应对批评的方法是:

第一步,询问具体内容。

第二步,同意对方的批评,具体有四种情况

1、如果你完全接受:先同意对方说的事实,然后说出你将有什么新的做法。

2、如果你确实无法改变:先同意对方说的事实,承认给对方带来的不便,说明自己无法改变。

3、如果你认为对方以偏概全:先同意对方说的事实,然后列举其他的事实。

4、如果你认为对方无理取闹:先同意对方有发表意见的权利,然后表达自己。

I重述

当我们遇到别人对我们提出批评时,通常会很抵触,要么不承认,要么辩解,有时干脆和对方吵了起来。但是如果我们能端正态度,认真的听取别人的意见,仔细分析后表达自己的想法,有则改之无则加勉,那么不仅可以解决问题让自己提高,还能赢得身边人的尊重。

A1:今天部门同事甲出报表,复核的同事乙发现设错了公式,本来是季度差错率,设成了月差错率,同事乙友好的指了出来,同事甲当时没说啥,但是脸拉的老长,还摔摔打打的,大家看着都很不舒服。同事甲对待批评的态度显然是非常抵触的,尽管最终把报表上的差错改正了,但是她在同事眼里的印象已经大打折扣。

A2:今天吃饭时老公说我最近炒菜太油腻,让我少放点油,我听后很不高兴,就回了一句,毛病这么多以后自己炒,现在想想是自己态度不对啊,老公提醒也是为了全家人的健康饮食,好吧,端正态度,勇于接受批评,及时改正,现在就告诉老公明天做饭我要少油少盐。

推荐阅读更多精彩内容