这是一本我并不希望更多人知道的书

生命从来都不止一片美好,在田田的半亩花田里,我更加领悟到何谓生命力。

仿佛宿命般的忧伤和离别从未被她的眼睛瞧见过,似乎注定了的病痛和残忍从未被她听闻过,她所给予的尽是感动和心疼。

这几年来我读过很多遍,从来没有一次完整地读完过,因为每次都会心灵悸动而流泪,因为每次都舍不得看见早已书写好的结局,我怀揣着希望慢慢地读,宁可相信她还在那片网络世界里的花田默默耕耘着,当我迷茫时,失落时,堕落时转头就能看见她。

它的文字一直鼓励着我。

那些年的失败,在所有人用眼神展示失望错愕的情况下,在我用泪水早已经表达不了孤寂绝望的状况下,我带着一身行头毅然决然地走进了自己建造的围城。

而今我想起她的坚持,她的善良,长长黑夜里她的勇敢,那时我在星光微亮的城市尽头,一个人撑着伞在雪地里行走,像她一样铭记生活还有很多美好。

至今书里还夹着她喜欢的龙胆花书签和我高考前的誓词纸片。

这个世界有那样一些感情是深切到不通过语言来体现,你要做的就是从来不需要想起但永远也不会忘记。

对于她,我很少提起;对于它,我也极少推荐。

并不是她或它经不起人们的审视和拷问,是我怕浮躁的人惊扰她的宁静,怕虚妄的人玷污它的纯洁。

这个世界有那样一些东西是需要用心,用灵魂来品读的,匆匆而过的人,有几个还有纯粹的阅读生命的心,又有多少还有干净的同享感动的灵魂,我没有把握我也不愿冒险。

感动每个人的书不一样,也许是各自的生命历程有差异,导致每个读者的心灵体会不一样。

人说在书里读到的东西就是读者心中已有的东西,而书本从来不是也不该是强求读者接受某种观念或思想的载体。

所谓好书其实应该就是把你心中所见所想却未能表达的东西清楚生动地表达出来,让你发现什么是真正的自己。

假使当别人推荐的书无法打动你时,你也不能说是书不好或是人的品味问题,只能说你暂时还没有读出推荐者的本质味道。

这种至纯至善感动读者的心灵之书,有关它的邂逅有时真的靠机遇,也许一生就只遇见一本了。

它并不见得要有多少宏伟经典为它慷慨激昂地扬威正身,有多少权威专家为它苦口婆心地解读认证,也不见得有多少资深媒体为它推波助澜地放肆宣传,有多少忠诚粉丝为它哭天抢地地摇旗呐喊。

它也许在别人看来不那么好,但它就是唯一。

它只需要在适当的时候适当的场合适当的机会里打动了你,它就是好的,听从心的声音,无需在意他人。

个人觉得不要轻易推荐自己的心灵之书,当然也不该否定别人的。

当人们谈及灵魂时,从心理学的角度来看,总免不了防御之心,会带着他人目的性的色彩看待这些话题,所以推荐者不论如何描述它的美好,听者都会无意识地弱化它的好,并且再不可能出现相同程度的共鸣情感。

我很庆幸,我遇到了《花田半亩》且为之感动。你呢?你又遇见了哪些美好,你又把感动给了谁?

——2013年12月19日星期四 中午

推荐阅读更多精彩内容

  • 颜值越高,责任越大。 好在这个看脸的社会并没有给我太多压力,可我的大学同窗小婷却承受了不少。 前几天同学聚会,凑巧...
    美雅芙香莎阅读 52评论 0 0
  • 不少人对自己的未来很迷茫,我也是,一开始时,不知道去干嘛,是学这个好,还是学那个呢? 后来在看书的时候看到这样一段...
    张中政Mr阅读 50评论 0 0
  • 文/爱读书的猫 今天出去时,看到了一个认识的学妹在发传单。与她寒暄几句后,好像看到了之前的自己,梳理了下近两年做过...
    爱读书的折耳猫阅读 504评论 5 7
  • 大事件: 1.跟婆婆打了电话,手疼,敷了药。 2.晚上才把图纸完善好,提前没准备,抱着侥幸的心理。 3.以后去现场...
    独行侠i阅读 13评论 0 0
  • 清晨,第一缕阳光洒向校园,我们像春天发芽的种子,沐浴着春光,在校园中健康成长! 我们的校园不仅是一个学...
    啊丫阅读 128评论 0 1