白发

昨日看到日本代购染了头发后将自拍发到了朋友圈,美颜后的金发更加亮丽吸睛,白发已消失不见。

日本代购估计比我小几岁,从一个朋友处听到过关于她的的故事:曾经在家乡经营一家童装店,是个美丽且懂保养的女人,有个女儿,不知因何离了婚,后来改行做了瑜伽教练,又经人介绍认识了日本的男友。男友也是华人,在日本研究生毕业后就留在日本工作。

一个离异的女人能找个未婚男人再婚,其实是幸福的。代购在朋友圈除了晒她的产品,偶尔也会晒老公,如在特别的日子收到老公的礼物,或者俩人泡过温泉后穿着和服的合影,所有的浓情蜜意在字里行间表露无遗。

快过年了,我也早有染发的打算,只是一直在犹豫,去理发店染还是自己买染发剂?

现在想来,以前去理发店染发估计是吃了熊心豹子胆,他们用的是什么化学原料呢?竟允许往自己头发上染。

凭心而论,我对日本产品是偏爱的,其品质让人放心,所以代购在朋友圈发布了各种染发剂后我就动心了,对,买一盒自己动手染,当然自己根本看不到后面的头发,那地方恰恰是我的白发集合处,得请个人帮忙。

吃晚饭时和先生商量,他答应帮我染。

前一阵子他问我怎么还不染头发,白头发已经新长了许多,我说再等等,心里却在想,他真有意思,怎么老是关注我的白发呢?

于白发,心理上是很排斥的的,毕竟还未到七老八十的年龄,爱美之心还很热烈。白发让我尴尬,还想把自己装扮得美美的,如很想在两边的耳侧编两条“心有千千结”,无奈编辫子后总会暴露出许多本来隐藏于深处的白发,于是自得作罢。

也曾写过一篇关于白发的分行文字。

你是不速之客

未经主人诚心相邀

却温柔缠绕,并许下诺言

余生与主人不离不弃

试图逃避你,远离你

一张金光耀眼的栗色面具

正骄傲睥睨你的不自量力

不可否认,你终究是强大的

当一切浮华褪尽

纯白的你,丝丝缕缕

以王者之姿占据属于自己的领地

阳光下,你郑重宣誓

世人愿或不愿,你都将如约而至

但即使你来了

依然无法磨灭

主人曾有过的一段芳华岁月

我是多么希望白发迟点到来,可它偏偏就来了,不管我是否愿意接纳它。这一点,我很羡慕我的老母亲,七十岁的老太太头发依然乌黑发亮,偶见一根两根白发,拔掉后也不会有“拔一根生十根”的 惨痛后果,所以母亲在同龄人中显年轻,而父亲稀疏的短发已然全白。

人老了,有一头全白的头发也不错。事情往往是这样的,当你无法抗拒它,那就坦然接受它。若我老了,头发全白了,我会烫一个卷发, 有兴致时再夹上一个漂亮的小发夹。若别人议论这位老太太年纪一大把了还这么爱臭美,那就随他议论吧,这种可有可无的闲言左右不了我的心情,我只是希望自己一直有一颗少女和孩童的天真之心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 有养白发的念头,快两个月了,直至我现在决定真的来实施。这一惊世骇俗之举注定要让我付出很多,如何应对周围人的询...
    彧婠九尾猫阅读 424评论 4 9
  • 听说老外是最后一天在中国工作,明天一早就回国,王小胖顶着一个剃的很短的寸头来到我们办公室和老外话别,同一张沙发上就...
    伟嘉豪阅读 26评论 0 0
  • 不可否认,染发能让我们更美,染发染得好能提亮肤色,让我们看上去更迷人.... 染发似乎会令人上瘾,一旦染上就停不下...
    娜娜smile阅读 94评论 0 0
  • 白发与我时日已久,只有亲近之人知晓,余者皆不甚知之。已无从记起是从哪一天起有了第一根白发,只记得远自高中时代,头上...
    疏食遨游客阅读 345评论 6 10
  • 我叫席束娟,更新帖子前,需要强调3个点 1.真人出镜白发转黑请勿抄袭,转载请标注出处 2.觉得是染发的请绕道,真正...
    滚蛋吧白发君8阅读 1,057评论 0 0