【连载周更】第一百二十三话 古城门周瑜受辱 岳麓山刘备拜将

小说目录

第一百二十三话  古城门周瑜受辱  岳麓山刘备拜将

“可恶!”周瑜话音刚落,只见甘宁举起大刀,杀向赵云。

此时徐盛、丁奉二将赶到,赵云并不恋战,只是用枪挑开了甘宁的大刀,掩护刘备和诸葛亮出城,自己旋即也撤出城去。

周瑜四人正欲出城,却被守城军士拦下。

“之前那三人出城你不阻拦,为何偏偏拦住我等!”周瑜怒斥军士。

“那三位是我主故交,故放其出城。”守城军士收了诸葛亮的银子,因此说之,“你等是何人,敢闯城门?”

“大胆!竟敢我都督如此无礼!”甘宁大怒,一脚将士兵踹翻。

其他士兵见状,纷纷围了过来。

此时正值星城太守韩玄出巡,行至此处,见状大呼,“何人在此放肆!”一挥手,命令士兵将周瑜抓起来。

“我看谁敢!”甘宁等将拿起武器,保护周瑜,韩玄士兵无人敢靠近一步。

“韩太守!”周瑜没好气地说,“你的士兵对我无礼,我的将领便帮我教训了他一番!”

韩玄见是周瑜,也不下马,只是在马上作揖,“原来是东吴的大都督,你不在鄱阳练兵拒曹,来我这星城作甚?”

“尔等耽误了我的大事,却还要让我多费口舌与你说个来龙去脉吗?”周瑜很是不满,带着随从就要离去。

“那周郎请便!”韩玄傲慢地说,“若是都督下次再来我星城闹事,我一定将都督押往囹圄,以正我法!”

“哼!”周瑜冷笑道,“后会有期!”

周瑜等人刚一出城,就听见背后传来韩玄和士兵们的阵阵哄笑。

“都督,这就走了?韩玄那厮如此傲慢…”甘宁说道。

“混账韩玄!耽误我等大事,却还敢当众羞辱我!”周瑜咬牙切齿,“汝去鄱阳,领兵一万,与我亲征星城!”

“可那刘备…”

“刘备此去,再想追他,犹如大海捞针,况且又有诸葛亮和赵云在他身边。”周瑜说道,“先放他一马。可是韩玄,我非要报那厮今日羞我辱我之仇!”


慧光明寺

刘备三人自出了星城,躲过了周瑜的追杀,便应诸葛亮之议,去慧光明寺拜访黄忠。

登上岳麓山山腰,远远望见古树丛中一座古刹。但见庙宇,左临清风峡,右饮白鹤泉,前瞰赫曦丹枫、长岛湘流,后倚禹碑风云、深壑林海。果然不负“汉魏最初名胜,湖湘第一道场”之誉。

“将军身体欠佳,不能见客,三位施主请回吧!”寺门前的僧人得知刘备的来意,如此告之。

“麻烦小师傅通知黄老将军,言西蜀刘备刘皇叔拜见,并有要事相告。”诸葛亮对僧人说道。

“既如此,三位稍等片刻,容我告之。”僧人施礼,转入寺中。

诸葛亮的话,弄得刘备是丈二和尚摸不着头脑,“军师,我们有何要事要告诉黄忠将军啊?”

“自然是荆州危急,长沙郡首当其冲。”诸葛亮笑道,望着仍然一头雾水的刘备,诸葛亮接着说,“主公只需讲出这句话,我保证能让主公轻取星城,喜得大将!”

话不半晌,僧人走了过来,“三位施主,黄老将军有请!”

三人随僧人走进寺中,没想到黄忠出门迎接,刘备观之,白发长须,老当益壮,颇有大将之风。

“将军气概与天参,虽白发却老当益壮,刘备敬佩!”刘备笑着作揖。

黄忠见状,连忙还礼,“刘皇叔这么说可真是折杀老夫了!久闻刘皇叔英雄气概,今日一见,果真名不虚传。”黄忠请三人入座,沏上好茶,“老夫向来不耻曹魏之霸权,其欲南下一扫荆楚吴越之地,狼子野心昭然若揭。好在诸葛先生谋略过人,赵将军智勇绝伦,将那枭雄赶回了江北,老夫可都看在眼里。如今三位下访老夫住所,不知有何见教?”

刘备望了望诸葛亮,诸葛亮只是品茗,刘备只好张了口,“备此番前来,一是仰慕老将军威望,特来拜访,二来是有要事相告!”

“是何要事?”黄忠问道。

“老将军不知,如今荆州危急,而长沙郡首当其冲!”刘备如是说。

黄忠听罢,先是吃了一惊,沉思良久,对刘备说,“江北之军南下,首当其冲的应是襄阳和江夏,不该是我星城吧!”

诸葛亮此时连忙接了话,“老将军,我主所言危急,并非江北,而是东吴。”

“东吴?长沙郡与东吴向来无冤无仇,先生缘何说此?”黄忠转而又说,“也罢,老夫在此处清修已久,又无兵权,算了,不想这么多……”

黄忠叹着气,老将一度认为自己到了该退休的年龄了。

诸葛亮知道黄忠的心事——太守韩玄不重用自己,毕竟自己年岁已高,半截身体都入了土,但自己又却不甘。

“人,不服老不行,咳咳……”黄忠沉重的语气让同是上阵杀敌的武将赵云也有些叹惋,也是,自古英雄惺惺相惜。

“老将军大可不必沮丧,来日必受重用。”诸葛亮笑道,“时人不识凌云木,直待凌云始道高!”

直待凌云始道高,黄忠听了此话,沉吟了许久。

“报!”一军士匆匆赶来,“太守请将军速速回城!”

“哼!兵权都没有,回去作甚!”老将嗤之以鼻。

士兵解释道,“江东周瑜大举进攻长沙郡,太守请黄老将军回城领兵!”

“什么?周瑜!”黄忠大吃一惊,“竟被孔明先生料到是东吴了!”

诸葛亮轻摇羽扇,“我就说嘛,老将军必受重用!”

刘备这才明白,原来诸葛亮让星城守城军士拦住周瑜,以此激之,是为此意。

“既然太守予我领兵重任,那老夫就先告辞了!”黄忠告别三人,“三位若无事,可先居于寺中,或是在岳麓山玩赏,待老夫事毕,一定要敬上地主之谊!”

“老将军保重!”刘备抱拳。

待黄忠走后,诸葛亮唤赵云,说如此如此,赵云领命而去。

“军师…”刘备话刚出口,诸葛亮便拉起了刘备的手,“亮答应过主公,不出十日,管教主公得星城与黄忠。如今我们且去游山玩水吧!”

推荐阅读更多精彩内容