为什么总是写了个开头就写不下去了?

“突然想写点东西。”

我想,几乎每个人都有过这样的时刻。

就我而言,出现这种时刻的情况还挺多。比如刚刚看完一部电影,刚去某个地方游玩了一趟,或者跟家人很开心的瞬间,甚至是因为环境变化而产生的情绪变化,比如入冬了、下雪了等,都会有让我想用文字记录的冲动。

但遗憾的是,想法挺多,但最后落笔下来的时候很少。有些是条件限制,没时间或身边没有记录的好工具,更多的是已经落笔了,但卡在了开头,最后文章搁置。

几年前,曾看到一个很有趣的广告案例。一家出版社公司为了宣传自家公司,面向全网收集那些只写了开头第一段的小说故事。此活动一出,受到了很多人的关注。因为几乎每个文案撰稿人的抽屉里都藏着一个只写了开头的小说故事。

如果向所有写作者,收集那些只写了开头的文章片段,我想一定很有趣。

大概每一个写作者,都至少有一篇只写了开头几句话的文章。

为什么很多文章,只写了一个开头,或只写了一句话就写不下去了?

其实,很多时候,我们只是为了“完成一篇文章”,而不是为了“分享内心所想”。

这两者的区别还是挺大的。

当你想要“完成一篇文章”时,你会纠结要写什么主题的内容?会纠结开头要怎么写才能吸引大家看下去?文章的结构要怎么安排?会想去看看别人都是怎么写的?

一旦有了这些举动,写一篇文章的难度无形中就被放大了。因为想不到好的主题或不俗的开头,纠结了半天,最后一想,还是别难为自己了,放弃吧。

而“分享内心所想”时,你其实在做的是“倾诉”。想想当你向你的朋友分享一件事时,你会因为自己不会写东西,不跟她讲了么?显然不会。

而写成一篇文章,不过是将你内心所想,向更多的人倾诉。重点就在于“内心所想”。

在写作这件事上,我们确实得承认,是有天赋这一事情存在的。但在写出自己的“真情实感”方面,相信每个人都可以为所欲为。

要知道,风靡全球的《五十度灰》根本谈不上文笔,它最吸引的地方在于它的故事性。

因为我自己是个文案,工作中,一遇到需要写点东西,身边同事就来找我,常说的一句话是“我文笔不好”。每次,我内心都有些抓狂:这跟文笔无关,只要把想讲的事讲清楚就行了。

这也是很多人从未想过写作的原因,因为他们觉得自己“文笔不好”,但其实是他们误解了写作的本质。

但也幸好,这些人还未尝试就直接放弃了“写作”,把更多的机会留给了相信写作并愿意尝试写作的人。

相信再不会写作的人,也会有想分享的时刻,哪怕只是朋友圈的只言片语,将这些只言片语稍微扩充一下,就是一段文章,再将跟这事有关的想法放在一起,就是我们常说的“小作文”,做到这里,一篇简单的文章就有了。

现在国内对版权的重视越来越高,各种平台都在鼓励我们写作,而且,随着全民智能的普及,越来越多的工作岗位将被机器、数字代替,相信,写作这种发自每个人内心的“真情实感”是最难被机器替代的,因为它不是简单的流水化重复,而是一场独属于每个人的思想创造。

谨记于此,共勉~

推荐阅读更多精彩内容