独领风骚问百年

     晚上11点半,终于给孩子做完英语听写,语文背诵,我如释重负,一滩烂泥似的躺在沙发上,谢天谢地今天的辅导终于结束,看着逃也是离开的儿子,我知道他比我更累、更讨厌这样的方式。

      我该怎么办呢?这样下去家长像看牛似的累得够呛,孩子像躲瘟神似的逃得够快,怎样才能和谐相处呢?孩子刚小升初才一个月,我就把整个生活放弃了,健身房好久没去打卡了,插花也没闲情逸致了,连周末最喜欢的血拼也省了……我全身心地投入小升初这场战役,直到孩子升入重点中学重点班级,我都还像打了鸡血一样,这是我想要的生活吗?问过孩子,这是他想要走的路吗?苦笑着摇摇头,我知道自己在教育这条路上已经偏离靶心,进入初中的孩子,他应该有自己的私人时间和私人空间。而我,辛苦了12年,也应该放手为自己而活了!

      当我把自己的想法与孩子沟通后,希望接下来我能自由支配自己的时间:一个星期必须有三天去健身房,同时每天30分钟学习英语,每天一千字的文字输出,我不希望自己变成一个油腻的中年大婶,更不希望到了美丽的马尔代夫变得寸步难行,最不想的是在临死之前哀叹自己的文学梦还未实现……我想你也不希望我变成这样吧!更不希望我每天都围着你转。我的人生不是只有你,只有家,我还有自己。接下来的时间我想为自己而活,希望你管好自己的事情,需要我的时候我会尽责,我唯一的要求就是每个周末你必须陪我去游泳,每天的交流使用英语。

当儿子听了我的一番肺腑之言,眼睛里边开始冒星星,满脸抑制不住地惊喜:OH,MY GOD!妈妈,这太不可思议了,我那个跑马拉松的妈妈又回来了,并且是斗志满满地回来了,你知道吗?我一直期待这样的妈妈回来,热情而且浑身散发着光彩!我喜欢这样的妈妈!……

      不假思索地,我们开始践行口头协议。

      我说到做到,努力调整了我们家的晚膳时间。在6点50之前我必须吃完饭,然后上健身房,儿子则上书房。我们为了更好的自己而努力!

     看着有些许陌生的健身房,那烈火朝天的氛围,我心里有一丝恐慌,因为自从吹响小升初战役的号角,我就很少来健身房了,之前那些撸铁的同伴已经变成型男靓女,我已经落下他们很大一截。通过简短的热身,举起手上的哑铃,我意识到,自信的我又回来了。我喜欢这样熟悉的感觉,喜欢健身房里面的庞然大物,喜欢辛勤的汗水和一身的酸爽……深蹲、推举、高位下拉……一个个姿势的解锁,一步步雕刻自己,看着镜子里面的身型,哪里不满意就疯狂的怼哪里,直到自己满意为止!人家说,健身的人有一身骚气,对呀!因为经过经年累月的雕塑,他们的身材、健康领先并超越同龄人!

        由于没有我的唠叨,儿子开始有条不紊地进行自己的学业计划,哪里有疑惑,哪里需要下功夫,他都丝毫不敢懈怠。我们各自在领域坚持着,努力着!每天我和他用英语进行交流,这种英语夹着汉语,有的时候会突然卡壳,有的时候会争得面红耳赤,有的时候我们相互打气,虽然磕磕绊绊,但是却多了几分乐趣,我们都很欢喜这样的相处方式,轻松而愉快。

       当儿子看着我写在电脑上的铅字,也开始磨刀霍霍地练笔,美其名曰也要做一个自由撰稿人。于是,为了一个共同的梦,我们相互切磋,共同进步。看着镜子里越来越自信的自己,阅着条理清晰的作文,我不得不感叹:生活真是一个谜,有时候,当我们刻意去追求某样东西时,却求而不得,当我们被生活的苦磨得遍体鳞伤时,我们放下心中的执念,却收获了想要的人生!这就是生活,凡是顺其自然,教育亦然。

     夜阑人静时,常独倚窗前,看着天上的明月,我思绪万千:人,活在世上的意义是什么?百年后你留给世人的又是什么?是一抔尘土随风飘散,还是犹如天上的明月把余晖洒向人间,照亮你我!这是每个人都应该思考的人生!! 愿我们都能独领风骚问百年!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 他说谈判失败了,我一无所有了怎么办?我看着他深情款款的向我走来,西装外套搭在肩上,一副卸甲归田的样子,我站在广场的...
    赵爻爻阅读 303评论 0 1
  • 【文/武立之】 相望天外目光空,独立桥头心事重。 才见人临岸边柳,又闻鸟上雪中松。 车行市北东西道,云绕山南远近峰...
    雪窗_武立之阅读 209评论 1 6
  • 今天又去聚餐了,明天还有…… 我真的是不擅长拒绝这种聚餐邀约,在吃饭这样的人生大事中能被别人记起,我觉得挺幸福...
    老虎不吃肉肉阅读 123评论 0 1
  • 风华正茂年轻的我们做些什么才不枉此生呢?听说这里人才济济,想听一听你们的想法
    小懒猫喵了个咪阅读 272评论 0 1