优秀练笔之109

图片发自简书App
1.晨                              金煜贤

        一天中最美的时刻莫过于早晨。

        我喜欢看日出,记忆中青海湖的日出美得惊心动魄。大约在六点左右,我们便出发了,虽是夏天,但却寒冷无比。我们是在藏民的土地上看日出的,遍野的都是油菜花。天很暗,但依稀能看见几颗星星在闪耀。远处是商铺,隐约有灯光。东方一丝光也没有,像是被乌云盖住了吧。

        等候日出的人群里,有人轻声在说,今天会有日出吗?隐约听到有人在说,不懂啊,希望有吧。我有些绝望,又充满着期待。会有日出吗?我问着自己,但没有答案。大概六点半左右,陆续又有些游人来了,天却丝毫没有变,一群大雁掠过湖面,飞来,又飞走。水不停地拍打着岸边,丝丝风吹过,我紧了紧衣服。

        又过了十五分钟,星星早已消失,天空也亮了许多。东方是火红的一片,似乎云层后面正在燃烧,却看不清那中心在哪里。没过多久,在某一个瞬间,耳边传来若有若无的声响,天地都亮了起来,云层后面出现了一个小红球,太阳出来了!遍地的油菜花在那刻褪去了前一秒的黯淡,一地金黄。那格桑花儿在晨曦中摇摆,分外妖娆。

        一天中最忙的时刻莫不过于早晨。

        “这道题的解法 ……”叮铃铃,一阵闹铃声响起,惊扰了正在睡梦中听数学评讲的我。我懊恼的揉揉头发,万一这道题中午小题考了怎么办呢?坐起来,拿起了自己的毛衣,抱住,“砰”,倒下,很快,又睡着了。

        “快起来,快起来,要迟到了!”只听见老妈声声唤儿声,我心知不妙,时间来不及了。于是飞速坐起,穿衣,冲到卫生间,再以神速刷牙、洗脸,再用光都望尘莫及的速度,风卷残云般吃完了早饭。抓起摘抄,背上书包,穿上鞋,向学校出发。

        路上一遍又一遍地背着摘抄,又时不时看看四周的车,心里暗念:超过它,超过它!再经过一个个红绿灯后,来到了城市最堵的地方——育才中学校门口。

        “嘀嘀”一声又一声的鸣笛声响彻长空,放眼望去,都是车尾灯所留下的一片红光。前进,停下;前进,停下……一次次地重复,也勉强到了停车场的入口。望向漫漫车队,毫不犹豫地和妈妈道别,下车后,用百米冲刺地速度向教室狂奔而去。在那个急转弯的时候,不经意间我看到东方。火红的太阳,由地平线向上升,鱼肚白的天空染上了多彩的颜色,深红、橙、黄、蓝、浅蓝。脚步却不敢停息,继续加速,冲向教室。

        “至若春和景明……”坐在教室,开始了一读的晨背,等待着即将到来的默写。间隙中再望向窗外,那动人的景色早已消失。

        “ 一日之计在于晨”无论是风景、频率、记忆力最好的时光都在早晨了。当然,身为一个“灵魂派”的画家,我更是爱早晨的美景,更爱那忙碌中窥探到的美。

图片发自简书App
2.不曾改变的是对博物馆的热爱                                                        金煜贤

        “要了解一个地方,首先要去了解那个地方的历史。”而要了解历史,当然最好的地方便是当地的博物馆。

        种下一颗种子

        第一次进博物馆极其偶然。那天妈妈带我去上海玩,本来计划是去上海马戏团去看场演出的,但或许是之前工作没有做到位,赶到马戏团的时候,已经没有票了。俩人就乘着地铁到了人民广场,准备逛逛吃吃。当我捧着冰激凌与妈妈走出地铁站时,我们看到了上海博物馆,下午3点多了,仍排着长长的队伍。因为没有去处,我们就选择了排队进博物馆来消耗下午的时间。博物馆外型有点陈旧了,我对里面的展品也是一无所知,怀着好奇踏进去。租了语音导览机,走进青铜馆,光线有点暗,文物井然有序地摆放在玻璃罩中,隔着那层厚厚地玻璃,听着讲解,品味着岁月的痕迹。

        那一刻,有一颗种子悄然种下。

        萌芽的爱好

        小时候去过南京,却没有去过南京博物院,这不假期与好朋友约了一起去了南京博物院。

        南京博物院有五个展馆,我们毫不犹豫地直奔精品馆,跟着志愿解讲员,一件件地欣赏着文物,明清时候的器物最多,给我印象最深地是清朝的瓷器,制作精美,色彩斑斓。在一个巨大的玻璃展柜中放着一个蓝绿色的瓷缸,很大,名字叫“荷缸”。然后它的用途却很蹊跷,并不是养荷的缸,听说是当年慈禧太后用来放书画的。

        还有一个镇馆之宝,大大的青花瓷器,形状如鼎,图案寓意着一统河山。这些器物,展示了古代了工匠们的精湛技艺,也体现了当时的社会经济水平。

        南京作为六朝古都,自然少不了六朝博物馆,此外还有科举博物馆、江南织造馆,每一个主题博物馆,都讲述着一段兴衰史。        说起六朝博物馆,他的那个LOGO给我留下了深刻的印象。这个LOGO取自瓦当墙上的一个人面瓦当图形,那谜一般的微笑,让人看着感到喜悦。瓦当图形姿态各异,或是人脸、或是字、或是动物、或是花,别有一番风味。一个个的瓦当展示了六朝时间劳动人民的淳朴民风、乐观的精神。再看瓦当墙,瓦当整齐排列着,不禁感叹人民的心灵手巧。

        这样的博物馆看下来,那份喜爱在心底萌芽。

        深入血液的喜爱

        一路走来,徐州博物馆里那些不同朝代里的武器,让我深刻读懂了“徐州乃兵家必争之地”。甘肃博物馆,让我感觉到了中华文明史的源远流长。马踏飞燕,让我再次感觉到金戈铁马,狼烟四起的汉代。

        而要去读中华历史,必须去的博物馆首当其冲的是陕西历史博物馆,那里随意一个文物都讲述着一个故事。就博物馆大门口的那块露天水池里的石头吧,来自于西汉太液池的石鲸鱼。更不要讲,那18个镇馆之宝了。一个个细细欣赏,静静聆听讲解,那些历史或悲怆、或激昂,现在都凝固在那展柜的文物中了。

        而我的欣赏点总是不同于别人,看过跪射俑,看过玛瑙杯,看过那西周的鼎,看了那么多的文物,但几只不足4厘米的唐赤金走龙在我的记忆里留下了不可磨灭的印记。

        这个暑假,因为上海博物馆有大英展,我再次来到上海博物馆。起了大早去排队,顺着人流去看那100件展品。这些展品在我的面前再现了人类和整个世界的发展轨迹。这些看似微不足道、实际却在讲述非凡故事的展品,如一枚小小的石质印章引领人们再次发现某个失落的文明,被弃于非洲某一沙滩的陶器碎片向世人揭出早期的商船曾经不远万里穿越过印度洋,最后一个二维码作为续写人类历史的第101件展品。所有展品聚在一起,向人们叙述着整个世界跨越各大洲、穿越千万年的精彩故事。

        时间匆匆,不管是辉煌的朝代或是落寞的历史终究过去,熟知的或不熟知的故事在这些文物中等着我们去探索和发现。

图片发自简书App
3.伙 伴                                瞿凌龙

        我是一个喜欢小动物的人,蚂蚁搬家、蜘蛛织网,或者是小猫吃鱼、母鸡下蛋……他们带给我许许多多或甜蜜或悲伤的回忆。

        邂 逅

        初见它是在周六回乡下奶奶家时,在老家的走廊上,我注意到了一个纸盒,里面不时有动静传出,我好奇的把头探过去。呀!里面是一只小狗仔,毛茸茸的身子只有我巴掌大小,眼睛细的成一条缝,胡子一颤一颤的,黑色的小黑鼻子上有细密的汗珠,真惹人怜爱。我忍不住抱起它,毛茸茸、热乎乎的,真是一个小可爱,我甚至能够感受到它的心跳。

        过了一段时间,它胆子大起来,慢慢地从狗窝里爬了出来,蜷缩着身子偷偷地观察我,见我没动静,试着向我走来,走了几步,见我还是没动静,又走近了一些,最后,它居然趴在地上鬼鬼祟祟地匍匐靠进。我动了一下,他连忙向远处跑去,活像一个受了惊吓的孩子。

        中午时分,忽听得它奶声奶气地呜咽起来,声音是那么的凄凉和幽怨。我猜它是饿了,倒了一小盆牛奶端过来,它看着我,又闻了闻牛奶,把小嘴凑上去,“滋咕滋咕”地喝起来,那贪婪的模样像个小乞丐。我回头对一旁的爸爸说:“叫它‘小小’吧!”

        陪 伴

        整个夏天,我都有小小的陪伴。清晨,我起床晨练,它就跟在我身旁一路小跑;我吃早饭,它也在旁边吃狗食,我不时丢给它一两块香肠,它的小尾巴摇的更欢了。我写作业的时候,它一声不吭,趴在地上打盹;有时候,它悄无声息地站起来,循着香味跑到隔壁小饭馆的后厨房转转,打打牙祭。午后,我在房间里吹空调,它总能在家人进出房门时溜进来,真是一个潜伏的高手。它惬意地伏在地砖上,耷拉着脑袋,看起来乖巧安静,但那双黑色的小眼睛却在时刻关注我们的举动,深怕我们把它赶出去。更奇怪的是,它趴的位置总是在出风口,也难怪老妈说这狗快成精了。黄昏,气温降下来了,我坐在外面乘凉,它也舒服地躺在一边,我抚摸它软软的绒毛,它一动不动,就这样,我们一人一狗构成了一幅美妙和谐的画面。

        心 碎

        暑假结束了,我要离开小小了,在离去的路上,我从反光镜中看到它呆呆站定的身影,倏忽间竟然有一丝伤感。日子波澜不惊,一天放学回家,爸爸阴沉着脸色告诉我:“小小死了!被偷狗的人杀了!”我眼前一黑,心几乎碎了。小小就这么没了,我非常的愤怒,恨不得立刻找到那个偷狗贼,狠狠地揍他一顿。过了很久,我的心才平静下来,不知什么时候眼角却湿润了,一刹那间,我忽然明白:小小在我心中的已经不是一只狗,而是一位与我心意相通的伙伴。

        希 冀

        最近,听说奶奶又捉了一只小狗回来饲养,在一个周六,我回到老家,远远的看到了一个趴在地上晒太阳的身影,我的心随之一颤,小小,是你回来了吗?

图片发自简书App
4.馄饨                            季晓丽

        刚回到家,香气扑鼻而来,妈妈又包馄饨了。

        妈妈见我回来,兴高采烈地招呼我坐下。装馅的碗、塑料袋、保鲜膜、盛水的碗,还有那永远放着一部剧的iPad,被随意地放在桌子上。这一看就是刚包完馄饨吧!我看着装馅的碗,随口问了句:“菠菜馅的?”“不、不,是荠菜馅的,你闻闻,可香了!”说着就举起大碗端凑到我鼻子旁。我连忙把碗推了回去,“妈,我只是随便问问,要不要这么较真啊?”唉!没办法,我的老妈就只有在这些她认为自己做得很成功的事上才会表露出这种自豪又可爱的神情。

        妈妈怕我放学饿了,特意留了几个馄饨,主要是看我的评价,让我夸夸她。我虽然在路上已经吃了个饼,但看着妈妈这满是期待的神情,只好嘱咐了句:“少放几个吧!太多了,吃不下的。”妈妈便高高兴兴地煮馄饨去了。不一会儿,随着妈妈推开房门,馄饨的香顿时溢满了整个房间。“哇,好香啊!”我接过碗。“是啊!快点吃吧,可好吃了呢!”馄饨不多不少,就五六个,妈妈也真是在意我的话是真“少放几个”了啊!“你看,晶莹剔透的!”妈妈真是极喜欢用“晶莹剔透”来形容馄饨,虽然这馄饨皮不仅不晶莹,还微有点泛黄,隐隐约约能看到里面的馅,还勉强算“剔透”吧!我夹起一个咬下一口,味道着实不错,也难怪妈妈这么期待我的评价了。荠菜很鲜美,妈妈也甚爱用荠菜当馅。肉末掺杂着荠菜,一点儿不腻,但一点儿也不淡。之前妈妈做馄饨馅都挺淡的。这次可真是用心做的呢!“这馅不错,吃着挺有味的!”我称赞道。“是吧?我这次可特地放了酱油、生抽和白胡椒粉呢!”妈妈像一个幼稚的小孩子,得到大人的夸奖就高兴地炫耀起来。可看到妈妈露出这样天真的笑容,我也真是极开心的。

        我怎么会不知道妈妈为了让馄饨皮更好吃而自己带鸡蛋大老远跑去让别人加工馄饨皮?我怎么不知道妈妈工作辛苦,每晚还抽空包馄饨,为的是让我放学和上学时能吃得热乎乎的?我们都走得太快了,却常常忽略那些朴素的美好。妈妈的笑,是我也许久不曾露出的。这就是一碗普通得不能再普通的馄饨,我也看不到妈妈如何一个个包出来的,但妈妈的笑容能让我真真切切地感受到她的爱!

                                    2017年12月31日星期日

图片发自简书App
5.不期而遇                        郁可欣

        清晨,阳光尚浅,空气正清新。

        骑着自行车穿行在林荫小路上,我惬意地享受着这早起的宁静。于是,见着的一切,都是美好的模样。

        自由飘行的视线突然被马路中央吸引。那是一只狗,纯黄色,很普通,不过,全身的毛都已经脏乱不堪,长长地拖到地上。它就那么呆呆地站在那里,眼神空洞地掠过一圈,又低下了头。尽管它体态硕大,却一点也不威风,苍老的样子,似是一枚“陨落”的弃子。

        仿佛是注意到了我,它缓缓地回过头,朝我的方向对峙着。它的眼神并不犀利,又隔着一段距离,所以我也没感到害怕。只见它突然抖擞起身子,尾巴转了一个大圈儿,晃了晃脑袋,无畏地穿过车流,它的目标,是路对面的垃圾桶,或许那就是它习惯了的“家”。到家了,它也就安心地趴下了。

        就在不远的屋子里,慢慢地挪出来一位老妇,她手里端着一个小小的白盒子,轻手轻脚地绕到老黄狗身边。老黄狗依然趴在那里,老人也默默没说话,放下小盒子便颤巍巍地离开了。老黄狗察觉到了,笨拙地起身,朝盒子里嗅了嗅,又伸出红红的小舌头,试探地舔了舔。嗯,“很香”,它索性放下了心中的戒备,开始专注地享用属于它的“盛宴”。漂泊的艰辛,仿佛在这一刻,也都化作一缕轻烟,飘散得无影无踪。

        望向远处,那个老妇,果真倚在门边。身边,已被明媚的阳光眷顾。

        不期而遇的温暖,生命被善待的感动,那么不经意又自然地和阳光一起洒满了我的心田。那些事先没有约定好的遇见,恰逢其会地和这清新的空气一起印在我的记忆里成为无法复制的美好。

图片发自简书App
6.记忆的小巷                        郁可欣

        幼时,天是蓝的,草是绿的,小巷是暖的。

        小巷曲曲折折,两侧是砖头砌的矮墙,岁月在墙上留下了残破的印迹,斑驳的石缝间,爬满了密密的青苔。那时,小巷中都是老房,古老的结构倾诉着旧日时光的沉淀。吱呀的木门里,娇嫩的花簇拥在一起,静静的在小巷的第一缕阳光中绽放。

        早起的阿公提着鸟笼,慢悠悠地踱着步;阿婆坐在自家小院里,低吟着古老的歌谣,那歌声如一道清泉,静静淌满每个过路人的心田;上学的少年骑着自行车匆匆地在石板路上洒下一串清脆的铃声;早餐铺子也早早地打开店门,白色的蒸汽盘上门口的树,又悄悄在天空散开······

        爷爷会早早地牵着睡眼惺忪的我来吃早点。晨曦,阳光如水洗涤过一般清澈明媚,爷爷手掌上粗糙的茧浅浅磨过我柔嫩的小手,带着令人安心的温暖。“呦,今天也那么早,来,包子刚出笼,给乖孙女夹一个。”早餐铺胖胖的老板娘笑眯眯地招呼着我们,利索地递上早点。早餐铺子里人声鼎沸,人们惬意地聊着家常,平日里鸡毛蒜皮的小事也谈的津津有味。小巷里,不时有小贩挑着时令的蔬果经过,嫩绿的菜叶在阳光下更显得灵动的可爱。小巷中,阿婆轻哼着的古老歌谣静静地流淌开,氤氲成淡淡的暖意······

        幼时,小巷将温暖的痕迹留在我的记忆深处,那里阳光旖旎,初然明媚。

        如今,我又回到这里。

        走进熟悉却又陌生的小巷,老房仍静静站在那儿。被雨水冲刷得发黄的篱墙上,带着末日的破败与萧条,门内的花早已消逝,枯黄的叶无力地耷耸着。阴霾的天空,流云沾惹了尘埃,聚拢的寒意催生着寂寞。凭着记忆,我摸索着找到早餐铺子,令我惊讶的是,铺子大门紧紧闭着,带着拒人于千里之外的冷淡。

        过往的小巷已经支离破碎。时间是把刀,划开了小巷的旧时容颜,时代的洪潮又驱走了记忆中的那群人。幼时温暖的记忆再也无迹可循。只留下冷冷的风在寂寞的小巷中穿梭······

        小巷,分明是一段岁月。逝去,无痕,唯独给了我一段留白的记忆。

图片发自简书App
7.有梦就好                        郁可欣

        秋天午后,云卷云舒,风轻云淡。

        我坐在公园的长椅上,脚踏松软的草坪,嗅着幽幽的清新空气,尽情地感受着时光的静美。

        在离我不远的岗亭边,蹲着一个人。他手里捧着一本有些破旧的书,身上墨绿色的宽大的制服,向我告知着他的身份,应该是这里的保安大叔。

        他笨拙地低声念叨着什么,用手指在书上划来划去,眯缝着的眼旁分明已满是皱纹。

        我低下头,继续把玩手指,享受我的阳光。

        “请问,这两个字怎么读?”  耳边传来沙哑的声音,夹杂着些许的沧桑。

        我抬头一望,是刚才的保安大叔,他的脸上、头发上落满岁月的痕迹,他正不好意思地对着我笑。

        “舴艋”,我不假思索地回答到。他带着若有所思的表情,坐在了我长椅子边的草坪上,继而从制服口袋里取出一个小本子,像孩子一样,用拼音不太熟练地书写着,边写边喃喃念叨着“舴艋”二字。

        他那认真专注的模样,仿佛这世界只有他和他的那本书……

        “老胡,快来搬东西啊!”来自公园那一边的声音打破了这美好的画面。

        他连忙起身,“我只读了初中,懂得不太多,谢谢你今天告诉我‘舴艋’。其实我小时候的梦想是成为一名老师,现在也是,可惜没有机会啰。所以呀,你一定要好好学习啊!”他奔跑起来的身影像一个孩子,尽管笨拙,但憨态可掬。

        只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。这简单的汉字里面竟然蕴含了连舴艋舟也载不动的梦啊!凝望着他远去的背影,我思索着。阳光下,偌大的公园里,那样灿烂,又是那样寂静,像是一朵朵无声开放的花朵在展现自己美好的梦。

        时间盗走了梦想的空壳,只将那最坚实的力量深藏于心,指引着我们去跨越生命旅程中的河流山川,直到看见那一缕阳光。

        远行之路,总要与梦想相伴。那位普通的保安大叔是,我知道,我也是。

图片发自简书App
8.夜                                  徐毅哲

        静,真静呀,在这样一个安静的夜晚,我坐在飘窗上,悄悄地撩开窗帘的一角,窥视着外面的世界。

        外面的小区住楼中仅星星点点还有几盏灯亮着,马路两边的路灯依旧是亮着的,只是路上的行人都不见了,只有几缕冷冷的灯光撒在空旷的大地上,路上偶有几辆汽车急驰而过,它的影子被无限拉长,坐在窗边看那仅是一个变大变小再变大变黑点罢了。

        路边的树显的那么渺小,那些站在树底仰望觉得高大挺拔的参天古木呢。现在却如侏儒一般,风一吹,地上的树影轻微摆钟。将窗户打开一条小缝,外面并未有我想象地那般寒冷,外面可真静呐。风声声吹,树影婆娑,带来了树叶与树叶之间摩擦碰撞产生的“沙沙”声。带来了远处汽车的鸣笛声。还带来了灌木丛中虫子间的窃窃私语。

        在这样一个宁静的夜晚,只要静下心等待一阵风吹来,侧耳谛听,那风自会在耳边低语告诉你外面发生了什么。将头轻轻靠在窗户上,玻璃上起了一层薄雾,透过这层雾气向外看。原先做灯光变得模糊,一切都似被蒙上了一层薄纱,朦胧不清,恰似梦境,甚是梦幻。耳边时不时传来汽车呼啸而过的声响,但每每当我循声向马路望去,却什么也没有,仅是空荡荡的片。看路上空无一人,只有几片落叶会被风卷起,在空中飞舞,飘荡,最后慢慢落到了地上,然后,它便静静地躺在那里,等着有人前来将它拾起,或是待自己慢慢腐烂融入泥土化作养料,待来年的春季,百花齐放,它便重又化作一个嫩芽,重又长成一片绿叶,重又装点这个春季,重又打扮这个世界。

        看天,想在浩瀚天垠的空中找到人们口口相传的星河,想亲眼一睹那繁星无数的星海,抬头望,空中云层层叠叠密密地重叠在一起,遮住了那星海,遮住了那天空。月亮努力地想在这云层中探出脑袋,将自己的光亮倾洒到这个世界。

        靠在窗旁,空中隐隐约约可以看到几颗星星在闪烁,这几点微弱的光芒放在别处或许微不足道,但在这黑夜,它们就如黑色幕上缀着的宝石,是这样的闪耀夺目。风慢慢地吹走了堆积的云层,越来越多的星星从中显现出来,这便一发不可收拾,黑色的天幕变得敞亮,月亮也从这云中挣脱了出来,它的出现使旁边的星星顿时黯淡了不少,空中星星渐渐隐去,剩下的,仅是一轮明月在空中高高地挂着,整夜也只有它还亮着。

        拉起窗帘,这夜,也就阻隔在外了。

图片发自简书App
9.难忘运动会                      赵燃

        周六,学校操场上,人头攒动,摩肩接踵,人声鼎沸。啊,这是怎么回事呢?告诉你,这是我们育才中学的一年一度的运动会。

        开运动会,是我们学生最兴奋的时刻。大家可以尽情聊天,可以纳喊助威,也可吃喝玩乐,这样既增加了师生情谊,又增强集体荣誉感。瞧,在密密麻麻的人群中能一下找到我们的“青蛙套装”班,活力无限的初二(3)班。

        很快运动会就开始了。第一个项目是一百米,体育委员不负大家重望,第一个冲过了终点,为我们班级第一个出力加分。之后的项目中只要是我们班的或我曾经的同学,我都会为他们加油鼓劲。

        但是不久就是我的跳高项目了。说起做运动员,其实我小学时期每年都代表班级参加比赛,可那时比的是中长跑,我还拿过运动会长跑第五名的奖状。但现在班级赛跑的人大有人在,碍于老班这老同学情面我无力拒绝,老班就自做主张帮我报了跳高项目的比赛。可这我以前从未训练跳过杆,只因无人凑数参加的。在听到广播“初二年级男子跳高开始检录”后,我内心还是无比紧张的,马上叫上同样参加跳高的Y同学一起飞快地跑过去。跳高一共有三次机会,也就是说每个高度每人可以跳三次。我心里依旧压着一块紧张的大石头——毕竟我以前从未跳过杆,连动作技巧都不知道。Y同学看我有点紧张,马上安慰我说:“不要紧的,其实也挺容易。”

        第一轮的第一次开始了,高度是1米2,我看着那快接近我胸口高度的木杆,不禁倒吸一口凉气。很快,前面的4人跳好了,其中只有一人在过去的一刹那手踫到杆子没有跳过。接着我们班的Y同学竟短距助跑也轻松跳过。我排除杂念开始助跑,眼睛死盯那根杆子,右脚腾空,左脚起跳,可惜脚踢飞了杆。第二次我汲取教训,仔细观察别人的起跳姿态,再一跳,结果差点尴尬骑在上面,幸亏那杆子够给面子,关键时刻掉了。

        最后一次机会了。我尽量放平心情,我又仔细回想了一遍动作要领,应该尽量抬高右脚,左脚也要缩得快,不能让身子任何部位碰到杆!一抬头,刚好看见十几个同学,在为我加油呢。于是我闭上眼睛,其实输赢没什么大不了,只要尽力就行啦!世界上有很多奇迹,不都是在最后一刻产生的吗?于是我弯下腰助跑,眼看那根离我越来越近的杆子,我就不信跳不过去了!我把身体重心向上调,而不是像之前那样只借助惯性,右脚呼地腾空,左脚随即一下子抽上来,再把维持平衡的手抬了起来。我凭感觉好像身子过去了,伴随耳旁呼啸的风,我一屁股坐在了沙地上。这时只听一个老师说:“过”!我欣喜若狂。

        虽然我在后面的二轮中被淘汰了,也没为班级争得半点荣誉,但我自豪。因为这对于未经过任何跳杆训练的我来说,已经不错了,重在参与……

        爱拼才会赢!运动场上是如此,学习生活中更是如此!难忘这次运动会!

图片发自简书App
10.记夏日游泳大作战          赵燃

        指尖流过的水,是那一点一滴连缀起的美好记忆                                      ——题记

        烈日炎炎,一波又一波的热浪打在我的脸上,把我打得七荤八素,有点儿分不清东南西北了。幸好有水,那一整泳池的水,在等着我。

        到了游泳馆门口,刚好遇见与我电话相约好的小Q,于是我俩有说有笑地走进游泳馆。我们迫不及待地换上泳裤,急不可待地冲向泳池,“扑通”“扑通”两声跳了下去,溅起了很大的水花,溅了坐在池边不敢下水或小憩片刻的人们一脸,随后没等他们反应过来我俩就潜下水游远了。

        但是潜水久了会导致鼓膜压力增大,水会渗进去,俗称“耳朵进水了”。这时小Q一本正经的传授我:“要避免这种情况发生,你要把嘴张开,鼓膜内外压力就平衡了”。也许我当时耳朵进水,“脑子也进水了”,居然信了他的话,然后我就表演了一场先“咕咚咕咚”喝水,再“呼噜呼噜”吐泡,后“哼哧哼哧”翻眼,然后半响才浮上来的精彩杂技。

        好不容易把我肚子里的水挤出来,我就立刻开始反击。先使用“投石机”技能,把水压到手底下,喷小Q的脸,然无济于事,于是我准备动用终极技能“海啸”。就在这时,隔壁班的小丫出现了。听我义愤填膺地叙述完了事情的全经过,她立刻伸张正义地冲向小Q,猛戳他的肋骨,小Q连声惨叫。不过他在接近我的时候又忽然说:“请你喝水!”我在一旁正幸灾乐祸的偷笑,还没完全弄清情况,就这样张开了嘴,随后我的嘴里就灌满了泳池里的水!游泳大战就这样进行着。

        不过我们很快又握手言和了,开始回忆当年我们叱咤风云的小学生活,同时享受着午后难得的阳光水浴。泳池里的水真是绝好东西,既把蝉鸣隔绝在门外,又把热浪隔绝在室外,让人清静凉爽。夏日烦躁的思绪也沉静下来,一道上午思考良久的数学题,居然一下有了思路。

        也许生活就是这样,美好就在这个闲适的午后,就在这些与水相伴的日子里。或许我们很快就会离开,却能在这段时间里,仔细聆听水的真谛,与好友一起游泳嬉闹,一起畅谈人生,也许这正是美好所在吧!

图片发自简书App