邱莹莹 │ 一个丧失生活主动权的蠢姑娘

字数 1399阅读 1586

邱莹莹 │一个丧失生活主动权的蠢姑娘

文/小K飞耳


从失业到失恋;

从被渣男抛弃到遭遇处女情节;

从满腹牢骚到丧失自我控制能力 ;

像极了童话剧中悲惨命运主人公的代表,

配上杨紫的纯熟演技,让这几日邱莹莹命运话题霸占了整个热搜榜。


说来也奇怪,虽然很早就读过原著,也知道她的结局的蜕变,但以邱莹莹感情连续遭遇变故、自甘堕落的人物会让人从同情中上升到一种不愿触碰,甚至也想上去揍她一顿,不为别的只为她不好好爱惜自己,而她的这种无知的单纯状态其实就是一个“蠢”字。

当然现实中的有这种类似遭遇的女孩,其实少之又少。



她的蠢,分三个维度

①、蠢之迷离。

对于刚入社会的大学生来讲,单纯的初衷是必备的,也是珍贵的。

不过以邱莹莹这种过度的单纯幻想,就上升为一种蠢。

在职场中遇到不堪一击的猥琐领导白渣男后,心智上还无法成熟,还是一如既往的冒失,那就是一种不懂得成长的迷离。

在生活中找不到自己定位,失业期间只知道找渣男算账,同归于尽的怨念和不顾形象的大吵大闹,是规划的迷离。

遇事容易冲动,整日糊涂过日,不知自身原因,总是对着自己发挥着自己的弱弱的情绪,生活在大都市下的写照,是一种生活的迷离。

跟错了人,及时调整,具有多元竞争力,才能走的够远。


②、蠢之幼稚

安迪的干练,小曲的狡猾,樊姐的老练,关关的稳重似乎给小蚯蚓的幼稚形成了强烈的对比。

但也没给她带去强大改变。

只知道吃吃吃,遇事不动大脑,出事只知道迷茫堕落。

她单纯是单纯,但是是无知的那种单纯,不懂人情世故,不懂洞察他人,一次的恋爱失败能要死要活,和父母生存了20年的感情却抵不过一次恋爱的打击。

幼稚是因为她受到刺激不懂权重,不顾他人感受,甚至不会与家人交流。

单纯不仅仅要的是与世无争,而是具备洞悉社会职场后的欲念消亡,风雨不惊。

过度幼稚的并不叫可爱,生活中有的喜欢倚老卖老,而她却属于万念俱灰,幻想馅饼的少女。



③、蠢之情绪

她是十足的情绪狂,心情不好的时候她能带动周围的人都情绪低潮,晚脸娘,哭丧脸,心情不好时像极了世界都欠她一样。

这点她是可悲的,因为她,没有自信内心空虚,缺乏安全感,总想得到别人的安慰,却没有时间聆听他人的诉求,总想去做诉求的主角。

小情绪是人的基本情绪,很正常,但是长期陷入一种无法自拔走火入魔的状态下,留给她自己的只有虚度光阴。



归根到底,是因为她自身的不够强大。

试想,每年去上海大都市工作的异地少女有很多,而能与安迪,曲妖精这种能力和人脉广住邻居,原本就是一种资源的优势。

她的失恋也许可以集体出动,但是她的失业就成了一种被动。

命途应该可以改变,视野应该开阔,可是事与愿违,她每日计较曲妖精如何对不起她,每日沉迷如何对付她,而与安迪聊得最多的就是抱怨。

她和关关,樊姐住一起,心态依然没有改变,学业未有提升,这完全是个人心里作祟,真正平时除了感情外多投入到一些值得的事上,也不至于一次失恋就被打垮这么久。

记得有几个桥段是小蚯蚓被他们痛骂的对白:

安迪安慰她让她看看家境复杂的樊姐,是如何一直在面对。

曲妖精打算放弃治疗她的对话,这种每日把坏情绪的带在脸上甚至影响她人的人,社会会用另一种方式去惩罚他。

关关:所有不好的情绪源头都源自于你自己。


她沉迷悲伤,留恋幻想,一切希望感情的馅饼从天而降,交男友一失败就哭哭啼啼,一次还好,数次都如此,她的命运也就如此。


当然阳光不是每个人每天都能做到的,有一种阳光是要从心底出来,把你幻想堕落抱怨的时间拿去丰富自我,你的人生的精彩才能凸显出来。

推荐阅读更多精彩内容