《周易》在给我们讲故事56

周易   第五十四卦:归妹---有始有终的故事

归妹-震上兑下

震上兑下。“归妹”:征凶,无攸利。

初九:归妹以娣;跛能履,征吉。

九二:眇能视,利幽人之贞。

六三:归妹以须,反归以娣。

九四:归妹愆期,迟归有时。

六五:帝乙归妹,其君之袂,不如其娣之袂良;月几望,吉。

上六:女承筐,无实;士刲羊,无血。无攸利。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

归妹,字面意思是嫁妹妹,在这一卦里又有“归妹以娣”的含义。读《春秋》我们知道,那时候诸侯君主的婚姻,娶一个正妻,还会有九个同姓女一起嫁过来,这些陪嫁过来的就叫“娣”。

诸侯婚姻都是政治婚姻,陪嫁主要的目的,其实是为了确保两国政治契约的稳定和持续。所以归妹卦讲的是有始有终的故事。从娣而嫁,既然都是政治任务,就不能和正妻争宠,不然对大家都没有好处(征凶,无攸利)。

读这一卦时要注意的是:阴阳不再代表男女,不过是力量强弱的不同而已。

初九:归妹以娣;跛能履,征吉。

初九是个很年轻的妹妹,从娣而嫁(归妹以娣),多少有点不情愿,觉得这样的婚姻就像是瘸腿一样。但腿瘸了,好歹还能走(跛能履),想想自己对自己家族和国家的贡献,选择去是好的(征吉)。

九二:眇能视,利幽人之贞。

九二是个很明白事理的妹妹,遗憾的是也没能以正妻出嫁,只能从娣而嫁,如同眼不好的人,只是勉强可以看见(眇能视)。九二虽然是不得位,但上卦有应,而且以阳处阴是低调,履得中位也很好,所以她甘心于幽居寂寞的生活(利幽人之贞)。对于目前的情形,这应该是最好的选择。

六三:归妹以须,反归以娣。

六三以阴处阳,就比较激进,本来从娣而嫁,如果耐心等待,也有上位的可能(归妹以须),但六三在正妻毫无问题的时候,主动积极地邀宠,反而结果很糟糕,或者是被退回去了,或者是被嫁给别人做小(反归以娣)。

九四:归妹愆期,迟归有时。

那时的从娣而嫁,不一定和正妻同时出嫁的,有的会继续在母国住着等上一定的年限。九四大概不愿意从娣而嫁,以致过了本来约定的出嫁时间(归妹愆期),要知道虽然可以晚一点,但也总有个期限的(迟归有时)。

六五:帝乙归妹,其君之袂,不如其娣之袂良;月几望,吉。

六五出身显赫,如同殷商帝乙的妹妹(帝乙归妹)。但女人总是要嫁人的,你作为帝乙的妹妹的身份,不如你作为从娣的身份重要(其君之袂,不如其娣之袂良)。六五处于尊位,且是卦中唯一有应的一对,只要甘于做月亮,而不是太阳,那么你的月亮就是快满月的那么好(月几望,吉)。

上六:女承筐,无实;士刲羊,无血。无攸利。

筐是用来装彩礼的,现在筐里啥也没有,士刲羊祭祀,要的是血,现在也没有(女承筐,无实;士刲羊,无血)。上六一直等待做正妻的机会,遗憾的是什么也没有等到,所以对自己、对家族都没有好处(无攸利)。

上一篇  《周易》在给我们讲故事55

下一篇  《周易》在给我们讲故事57

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 这种画法很好玩,下次找谁画额头上~ 想说,拿化妆品画画真蛮过瘾的(蛇精病2333)
    白洋菲阅读 67评论 2 0
  • 昨天一个许久不联系的学姐找我借一条黑色牛仔裤,用来毕业汇演。 今天突然刷到她离校的朋友圈,放了很多和班上宿舍同...
    南墙66阅读 106评论 4 0