《现代汉语》学习感悟2

一、关于今日的早起体验

想来我是真的很久不锻炼了,昨天就只是在瑜伽垫上练了20分钟,今天起来时就腹肌酸痛,肩背也酸痛,加上昨天吃了点朝天椒,阿胶片多吃了一片,喉咙有点痛。

这一波操作的结果就是,今天起床稍微有点挣扎,4:40才开始看书,看到5点一刻,眼皮打架,只得上了一杯蜂蜜黑咖啡,放上音乐,然后让大脑放松了半小时。

庆幸的是,现在早间儿子都很给面子,每天睡到八点,这让我基本上可以看书到七点半。

二、今日复习重点内容

今天主要是看了《语法》这一章后面几节的课后习题,内容设计句子分析、句子的特殊成分、句式变换、复句分析、句子的口气和语气及标点符号的使用。

最有意思的一点是复句和单句的区分。

句子A:离别的歌声,是回忆的歌声,祝福的歌声,极为热烈的互相勉励的歌声。

句子B:他喜欢唱歌,喜欢听古典音乐,喜欢看歌剧影片。

这两个句子是单句还是复句?一开始我觉得都是复句,是联合复句中的并列复句。

但是习题答案说A是单句,B是复句,这让我有点纳闷了,赶紧仔细把单复句定义又看了一遍。

“单句是由词或词组构成的、有特定语调,能独立表达一定意思的语言单位,它可以根据不同的标准来划分类型,最常用的是根据谓语的类型。

复句是由两个或两个以上意义上相关、结构上互不作句法成分的分句加上贯穿全句的句调构成的。复句前后有隔离性停顿,书面上用句号、问好或者叹号来表示。其分局在结构上和单句一样,但是没有完整而独立的句调。复句的各分句间一般有句中停顿,书面上用逗号、分号或者冒号来表示。从句法结构上看,构成复句的分句可以是短语,也可以是词,可以是主谓短语,也可以是非主谓短语,根据分句间的意义关系划分,复句又可以被分为联合复句和偏正复句两大类。联合复句有并列、连贯、递进、选择四种,偏正有因果、转折、条件、让步四种,每一种都有相对应的典型关联词语。”

读完定义,恍然大悟。复句里的分句相互之间是互不作句法成分的啊。句子A中,“离别的歌声”是后面几个部分的主语,明显与这一条相悖,而句子B后面两个部分都省略了主语“他”,是并列复句。

我以前还有个错误的认识:复句里各个分句都必须要是句子。

曾经我在做句子分析时,遇到一些成分,总是不知道他属于什么,主谓宾定状补全都考虑了,全都不是,原来它们是句子的特殊成分啊。这个特殊成分是指全句的修饰语、提示成分、独立成分。

讲到全句的修饰语这个点时,就一定要提到“谓语当中的修饰成分可移动”了。什么情况下可以移动呢?那就是谓语中有用时间名词来表示时间的修饰语。比如“他冬天也坚持锻炼”,可以改成“冬天,他也坚持锻炼”。

三、今日复习心得

看《现代汉语》,我并没有看教科书一般有的枯燥感,我觉得它太好玩了,喜欢。特别是胡裕树胡老的这个版本,他虽然已经去世,但是读他的书,就像在听一位长者苦口婆心娓娓道来一般,感觉甚是亲切。

在这个过程里,我内心里对文字的热爱,全部被激活。我想,如果当年上高中的时候,我一开始就选择文科,从十三四岁时就立志这一生深耕汉字及汉文化,我可能早就成大家了,哈哈。

不过,总有个兜兜转转才知真爱的过程。

曾经,我觉得文科就是背背背,现在看来,其运用之灵活程度,比理科复杂得多。理科重逻辑,一个公式就是一个公式,不会变成另一个,你搞清楚条件和来由,就能照着用。

语言学习就更加灵活了。

加油!为心中所爱,日拱一卒。

推荐阅读更多精彩内容