光阴不等人生

    “叮铃铃、叮铃铃”闹钟响个不停,倾着身子挪到窗前,拉开窗帘后发现天还没亮,而此刻对于与我来说,一天的生活已经开始了。

    人这辈总是子需要一个瞬间来明白时间的宝贵,浑浑噩噩的过了20多年的我,终于是开窍了,时间不会等你准备好再开始,每天的日出日落,不放过每一个人,不错过每一个人。

    清晨,没有鸟叫,没有花香,打开窗子,期待的那一阵清凉的风,总会准时飞过来,拂过脸庞,飘过耳边,悄悄告诉我:这一天已经开始了,不要负了大好青葱岁月。

    收拾好房间,熬上半碗粥,打开一本书,心无杂念。一个猛子便扎进了知识的海洋里,念着一个个的英文单词,学着一句句的语法,此刻,整个世界仿佛都与我无关。等到肚子开始发脾气的“咕咕“叫时,才回归到现实世界里。盛上半碗粥,安慰好闹罢工的肚子,在收拾一下自己,整装出门,便开始了一天的工作。东方,太阳刚从朦胧中苏醒,看着那片红晕的朝霞,我知道,我没辜负这个清晨,没负自己。

    时间是不会等你睡醒了才开始的,它会在你睡觉时,吃饭时,逛街时,发呆时,悄悄流逝,大把大把的光阴都是从指缝间溜走的。庆幸的是我在二十多岁明白了这个道理,剩下的生命中我不用因为虚度光阴而悔恨。每一个日落都意味着在我们的生命中又失去了精彩的一天,这一天里,你得到的,学到的,懂得的, 都是在时间上获取的价值。无悔的人生不是在于活了多久,而是在有限的时间里创造了无数个精彩,回首时,能被自己感动。

    结束了一天的工作后,晚上就是我的专属时间了,大概有6个小时可以做自己想做的事,时间很充足。去年开始,渐渐地退出了灯红酒绿的世界,转而喜欢上一个人的安静,一个人的认真。  曾经,一群人,满桌酒,ktv唱着周华健的<朋友>,而内心无比的孤独,如今,一个人,一本书,却感觉自己拥有全世界。对于我来说,最惬意的时光,是倚在床头看一本本的书,而乐乐(从小养大的金毛犬)会安静的趴在床边,无声陪伴;或是抱着吉他弹奏一首许巍的<故乡>,乐乐会安静的趴在脚下,像是在聆听,像是在不屑。此刻的我,感受着时光的美好,聆听着世界的声音,不辜负这皎洁的月光,不负光阴的一片赤诚。

    又是一个周末,除了一如既往的早早起床后,我还会像以往一样出门,不同的是,换了一身休闲装。周末也还会像平时一样接到很多电话,不过有一半都是广告推销。有时也会忘带手机,对于真正找我有事的人,那得让对方多着急啊。后来我在朋友圈发了一条信息,“如果周末联系不到我,就去图书馆找我,如果我不在的话,那就在图书馆等我”。我没事总喜欢去图书馆看书,这是我认为最应该值得投资的一件事,有时候用一天的时间看书,能深刻理解十年才能走明白的路。投资时间,就是投资自己。从图书馆出来,望着蓝天白云,不辜负这朗朗乾坤,不负这休闲时光。

    人是要走在光阴的前面的,因为时间不会在我们停留的时候等待,同时它也不会将我们遗忘,在我们落后于时间的时候,它会强推着我们前行,以至于让我们乱了步伐,乱了方向。而我们只能不停地拼命奔跑,赶上时间,超过时间,才能迈着稳健的步伐,朝着心中的方向前行。

    指缝的时间,就是自我转变的开始。珍惜每一寸光阴,就是珍惜自己的每一份精彩,光阴不等待人生,我们不等待未来。

    生命的精彩,在于每时每刻,恰似,此时此刻。

推荐阅读更多精彩内容