早晨的花儿

清晨,送儿子到地铁站上学。儿子依然是洗头,整理,我也平静地等待他。六点半,路上的人不太多,城市的街道已打扫得干干净净。地铁站口,新增加了一辆早餐车,稀饭,包子,肉卷,豆浆……方便了早起的人们。

回来的路上,依然很困,计划着睡个回笼觉。可到了小区,很想趁着太阳没上升时转一转阴凉的小道。清晨的风凉凉的,人很少,走起来跟惬意。勤劳的园丁在花丛中忙碌修剪。我走过去跟她闲聊,她们两个管整个小区的绿化。看到剪掉的还盛开的花朵还有未开的花苞,我觉得很可惜。我问她我能带走吗,她说当然可以。我选了一束粉色,两束黄色的。

我欣喜地带回家,修剪掉枯败的花朵和枝叶,放入花瓶中,细心地摆放。此时的花朵美丽芬芳。我庆幸我早起的散步,收获了如此的美丽和心情。我想这花朵也庆幸有缘人带它们回家,拥有了绽放的机会。

美一直都存在,少的是我的发现和用心。对待事物如此,对待儿子也应如此。

昨晚上完网课,他又烦躁地看手机。我说,你现在网课学得很认真,收获很大,为什么很烦呢。他说,不知道,莫名的很烦躁。我说,把手机关了吧,不早了,学习这么长时间早累了,我给你捏捏背放松下就休息吧。儿子从小睡眠不好,小学睡前我每天给他捏脊,按脚,直到他睡着为止。初中才不管的。我说你试着放松,想想眼下有什么担忧的事情没,他说没有。我说,那就是一定有莫名让你不安的事情,但是你先放下,什么也不想,放松,当下先睡个好觉是第一位的。

我说你知道破窗效应吗,他认真得听。就是如果有一扇窗破了,你不管它,别的东西坏了你也无所谓,房子里会越来越乱,生活也越来越糟糕。可是你及时修好它,学会把事情有条理安排好,你的生活也会越来越好。昨天家里的热水器,插座烧坏了,我尽快的买好材料请人修理了,又方便使用也消除了安全隐患。遇到事情,积极面对解决。生活中多正向正能量,你也会越来越好的。儿子少有的没顶嘴也没拒绝,认真地听着。

我发现自己的心态越来越平和,对手机的依赖也变小了。昨晚儿子上网课我在小区快走了三圈慢跑三圈,一点不累,反而很轻松,睡眠也很好。我建议他每晚也陪我走两圈,他居然同意了。

我和儿子很久没心平气和地聊天了。我越平和他也平和,我要坚持下去,心平气和地关注当下,面对每一天的生活!感谢简书!

看看我的花!此刻的我在花香中欣赏它们!


禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容