传承

这几天,趁放假,欢天喜地忙着给儿子准备结婚用被子。

图片发自简书App

做被子是一个仪式感很强的事情,寄托着人们对下一代的祝福与期盼。

首先做被需要与新郎新娘属象相和,同时还需要夫妻和谐,儿女双全的有福之人。

图片发自简书App

然后选定一天好日子,开始做被。做被前洗净双手,脚上套上红色塑料袋。先铺什么后铺什么有固定程序,四个被角需放上用红纸包好的艾茼和香及九个种的棉花。寓意相亲相爱,子孙满堂,做被的人一丝不苟,整个过程充满敬畏。

图片发自简书App

现在真正熟知整个程序的人大都60多岁,而愿意不嫌麻烦这样去替儿女这样做的人也是少之又少。因为现在相应服务行业逐渐健全,棉花直接用机器做好,被罩套上即可,哪管什么属相与程序和仪式。

我爱我的孩子们,所以很敬畏这些传统的仪式,这决不是迷信,而是一种对生活美好愿望的传承,一种爱的传承。这些仪式让我们在以后的生活中有东西可以回味,想到就开心,让生活更丰满。而你愿意一边忙碌一边幸福地为他们呈现仪式的人,都是你最爱的人。

我的孩子们,我们想通过这些老一辈传承下来的仪式告诉你们,我爱你们,希望你们幸福美满,将爱代代相传!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • (谨以此文献给我的父亲母亲和所有的亲人) 1 父亲离开我104天了。我很想把关于他和我们这个家族的故事记录下来,但...
    天圆地方_a386阅读 230评论 0 0
  • 女士们,先生们,大家中午好! 感谢大家牺牲了休息时间,来到天涯海角,参与这么一个论坛,欢迎大家畅所欲言,对地方文化...
    萧烟阅读 606评论 0 4
  • 有一天,我成了新手妈妈,然后空闲时的日常发生了极大的变化。 昨天和朋友聊天,感叹结婚和生娃的区别。结婚之后,生活没...
    筱倩2018阅读 29评论 0 0
  • 法国鬼才导演欧容电影《登堂入室》,文学与现实重叠碰撞,戏中戏,偷窥与被偷窥,似真似假,扑朔迷离,忍不住一窥究竟,探...
    纸影阅读 119评论 0 1
  • 用墨之理书说尽, 可作参考, 不可盲从。应在实践中去体验,择其合己者而用之,书法用墨干湿两色,国画用墨分五彩...
    王卓族阅读 64评论 0 1