一次刮蹭引发的因果思考

一上车眼皮就一直跳个不停,到高速口时临时决定绕道走下面,过惠济站第一个路口时停下来等红灯,车屁股就被后面一个变道加塞的冒失鬼亲了一口,对方车上下来三个人,满地找他的后视镜,还好于我只是轻微剐蹭,就没有索赔放他们走了。再上车眼皮果然就不跳了,劫难已除,满心欢喜。

这是一小时前我的一个真实遭遇,我把它当成一个小故事写下来发在朋友圈里,想看一下朋友们的反映。果然很快就有人发现了我讲述里的一个逻辑谬误,即把单纯的先后顺序解释成了因果关系,这是我们生活中经常会遇到的一个情境。很显然这样的解释是错的,可它是我们经常会犯的一个逻辑错误。

眼皮在跳和发生刮蹭之间是根本不存在必然的因果联系的,虽然这两件事恰好一先一后发生。我们生活中每时每刻都面临着许多不确定性,而我们心理上更倾向于去理解确定性,所以在面对不确定性的事情时,就会不由自主地给它一个看上去合理的解释,把不确定性往确定性方向去理解。把两个只是先后发生的事情说成是因果关系,就是我们常犯的一个错误,有时候只是因为这样做比较省事,还有一些时候是我们应当时刻提防的别有用心。

在这起刮蹭事故中我是被动的一方,被后方来车撞上时我是停车等待状态,并不存在过失。所以事情的真相是:眼皮跳的原因可能只是没有休息好或者其它原因导致的,与这起刮蹭事故根本不存在必然的因果关系 。与迷信中“眼皮跳必有厄运”的说法也没有半毛钱关系。

如果我是主动过失去撞别人的一方,那么这个因果关系就会成立了:因为我没有休息好,精力不够集中,所以导致了刮蹭事故的发生。

这件事中还真的存在着一个因果关系,是在在刮蹭事故发生的后半段,因为刮蹭事故的发生,导致我的精神高度集中,所以眼皮就不跳了,这也当然不是厄运已消除所导致的。

我想到的还有一点,那就是面对一件事时的心态也很重要。如果我对于这件事非常懊恼,那么在我离开事故现场后一定会继续沉浸在这种消极情绪当中不可自拔,这会让我一路都不开心。而如果能端正心态,并能从这件对我并无太大伤害的小事中发现乐趣,那么我一路都是沉浸在这种发现的快乐当中。这不,我接下来一路都在思考这个把先后顺序当成因果关系来解读的心理误区,这让我感到乐趣无穷。

〖一日一句  手写我心〗

今日阴雨

我跟当年那个一筹莫展的少年,

并肩无语……

——李宗盛

推荐阅读更多精彩内容

  • 嘀嗒, 嘀嗒, 窗外又飘起绵绵细雨。 撑伞的恋人们用力拥抱, 没伞的孩子们努力奔跑。 一阵冷风吹开虚掩的门, 我看...
    南歌xys阅读 53评论 1 3
  • 诗人飘逸洒脱,飘起来的都是鬼 飘过犁沟、篱笆、辘轳 只认字名,两手不勤 诗人豪迈不羁,牵一匹屯钝驽马 不协调的藏谷...
    Amaorent阿毛的空瓶子阅读 25评论 2 2
  • 01 古人说,吉人自有天相,相由心生,不是没有道理。心是善良的,你的人生才会有好运相伴。 算命先生周易在给...
    夏一瑾阅读 701评论 0 3
  • 1.2017年,踏身于教育行业,包括与我那亲爱的弟弟相处下来,学着怎么讲话孩子才会听,怎么做怎么说对孩子引导教育意...
    黎霞_Emily阅读 238评论 1 3