豪思国际出品舞台剧《出租屋》五四青年节登陆上海滩

豪思国际出品悬疑舞台剧《出租屋》五四青年节登陆上海滩

由豪思国际出品、北京豪思互动影业有限公司倾力打造的悬疑爱情舞台剧《出租屋》日前在上海举行了发布会,据悉这部由李宗熹执导的新剧将于五四青年节在上海ET聚场连演十场,将为上海观众带去全新的“悬疑+爱情+密室”为题材的新颖故事。

《出租屋》讲述一对男女主角被困在一间老旧的出租屋内,在留给他们的一堆旧主人遗留的物品中,唯有破解出这些物品背后的秘密才能找出逃脱密码的悬疑推理故事,这也是被誉为“戏剧诗人”的温情派导演李宗熹首次挑战惊悚悬疑类作品。该剧将由常驻卡司、气质女神潘一超饰演女主角杜鹃,新锐演员赵梓冲饰演男主角李明川,同时还邀请到《今夜百乐门》首席编剧邢育森担当剧本顾问。

据出品方豪思国际负责人介绍,不同于以往的各类悬疑舞台剧作品《出租屋》将悬疑与爱情捆绑,在严密的事实逻辑之外,更加探索人物内心的秘密。主旨还是在于情感的深层次表达,直指人心。相信观众观看这部剧目之时,能够充分融入其中、体验到舞台与表演所带来的刺激紧张与温情感动的双重魅力。

豪思国际曾先后出品张艺谋鸟巢版《图兰朵》、音乐舞台剧《罗密欧与朱丽叶》、音乐剧《闪亮芭比》、舞台剧《宇宙超人Ultraman之英雄归来》等多部既叫好又叫座的舞台剧精品,其中爱情主题作品一直是豪思颇为擅长的剧目品类,深受观众喜爱,十多年的舞台剧历程为豪思品牌积累了丰富的创作经验,累计观众群体超千万,豪思国际精准定位爱情剧受观众喜好。

此次推出的《出租屋》,将在传统爱情剧上作出一些新鲜的尝试,叠加悬疑、密室逃脱等让观众感觉有趣刺激的新元素,同时打造属于本土化大师级的悬疑爱情式原创话剧IP,同步开发大电影,再加上与时下流行的VR科技做内容嫁接与转换,将为观众带来更多新奇有趣的观剧体验。

以梦为马,挑战悬疑:看“温情导演”如何呈现“重口味”故事

发布会现场,李宗熹导演讲述了这部话剧的创作前后。梦境,一直是导演李宗熹重要的灵感源泉之一。曾经他梦见过离世未久的父亲,写出了经典作品《又见老爸》。梦见过患有老年痴呆症的奶奶,又写出了口碑之作《守岁》。这一次他梦到了他的过去和他的爱情,于是写出了这部《出租屋》。

据说,本次故事的灵感就来自李宗熹的一个噩梦——梦里他来到一间老屋,发现屋里赫然装满了他从前的旧物,还有爱情的痕迹。这是他曾经住过的地方吗?为什么他把它,还有她,给忘记了?从梦中醒来,李宗熹回到排练场,用半个小时的时间就写出了故事大纲。然后就有了《出租屋》这个戏。“我想要做这个戏。”李宗熹说,这是从他心底里满溢出来的情感。相信这种从心底里流淌出的情感之作,也必将能地打动观众。

“温情”一直是李宗熹话剧的一大特点。《又见老爸》、《守岁》、《Hi米克!》等舞台剧力作,无不以“传递感动及幸福”著称。此外,他也是喜剧综艺秀《今夜百乐门》的舞台导演,在综艺方面也充分展现了他的拿手本领:让观众哭着笑、笑到哭。温情之外,新作《出租屋》却是李宗熹第一次创作出了具有“悬疑惊悚”色彩的重口味戏剧——密室囚禁、上一代房客留下的诡异物品……充满悬疑的故事和全程烧脑的解迷剧情将从头到尾吸引观众的眼球。最终,擅长表达丰富情感的李宗熹导演,还是将以一贯的细腻手法将看似美好的爱情故事抽丝剥茧般拆穿,让真相裹挟着浓郁的爱和深切的痛,击中每个人的心灵。

“这部剧的创作过程让我很过瘾,我相信观众也会看得过瘾”,一向以 “温情”著称的导演李宗熹,这一次却用另类新颖的手法袒露出爱的伤痛,而这部剧中的情感探索也许代表了每一个都市成熟男女的内心纠葛。一向独行侠般包办编剧导演工作的李宗熹,首次特别邀请著名影视编剧邢育森加盟,“邢影不李(形影不离)”组合就此横空出世,未来将给观众更多的想象空间。

话剧IP升级,玩转“黑科技”:联合大麦VR打造神奇“第二现场”

据豪思国际介绍,《出租屋》在剧本的打磨和整体故事创意上非常具有优势,因此在整体的商业运作上将不同于传统话剧的运作模式,而是将其作为一个话剧大IP,同步开发大电影、VR等多种内容形式,实现话剧IP的内容升级和全产业运营商业模式。此次,作为一部先锋实验气息浓厚的话剧,《出租屋》十分接地气且大胆的尝试了一些全新的“黑科技”玩法。

《出租屋》的故事呈现出身处密闭空间中的一对男女的情感撕扯,这将会给观众带来身临其境的现场紧张感和直击心灵深处的深层情感体验,为了让观众对这个精妙的故事有更丰富也更直接的观看体验,该剧出品方豪思国际与大麦VR强强联合,将共同推出《出租屋》VR体验版,在全国各大主要票仓城市开辟“第二现场”进行VR演出,让更多的观众能够通过新颖有趣的高科技方式来观看这部扣人心弦的话剧。众所周知,悬疑惊悚内容以及密闭空间题材非常适合通过VR的方式来呈现,VR有利于氛围渲染、情节带入、视角转换及戏剧性突现,而全景技术所打造的密闭空间更有助于呈现悬疑惊悚主题的现场感。

《出租屋》的故事正好既具备了悬疑色彩,也具备了“小小密室”的空间,可以说与VR载体本身呈现的优势不谋而合。此前,大麦VR曾为超过150余场演出打造精彩的VR呈现,包括为电视剧《青云志》、惊悚恐怖电影《京城81号2》打造了VR制作和宣发的一体化解决方案。此次,大麦之所以选择《出租屋》,一是精品导向的豪思国际拥有自身品牌品质及影响力,二是《出租屋》的创意及剧作优势加持,因此,其VR强大的经验积累将都被运用到与《出租屋》的合作中,不仅将完成整个话剧全景的“二次创作”,同时也能让新的一批受众了解到“舞台剧+VR”的全新体验方式。此后,双方将针对《出租屋》项目进行全线运营,不仅包括线上全VR视频平台的推广,更重要的线下社群体验式的“第二现场”演出,能够让没有在剧院中体验到故事或者想通过VR手段进行多元演出体验的剧迷,感受到VR全景话剧的新奇魅力。

据了解,目前豪思国际除优质舞台剧外,还推出了网剧、大电影等多种影视娱乐产品,意在综合各项资源,打通娱乐产业通路,实现IP的全产业链综合开发,同时关注娱乐科技发展与互联网迭变,此次选择与大麦进行VR合作,是一次重要的试水,今后将致力于为观众提供更多有趣新鲜的娱乐产品及内容。修订/张鸿润

推荐阅读更多精彩内容