抄袭、抠图、替身剧还在播着,毒舌电影和严八却被封号了?

96
云在山上走
2017.06.09 19:20* 字数 2443

文/云山

毒舌、严八等公号被封


01

昨天一个朋友“滴滴滴”来消息告诉我:哈哈哈你推荐的严肃八卦被封号了!

闻言我立刻上了微博。不搜索还好,一搜索,好家伙!25个公众号被封,其中赫然有毒舌电影。

再看网上的言论,搜索“严肃八卦 被封”时,入眼的是骂声一片;搜索“毒舌电影”时却满是不解与愤怒。

这些公众号,究竟触碰了什么人的神经,在21世纪遭此待遇?


02

仅提及这两个公众号,是因为此次被封的公众号里,我只关注了这两个。至于咪蒙、卓伟、关八和芭莎娱乐这些我没有关注,本就不了解,自不好评论。

严肃八卦,一个很有意思的八卦公众号,特点:料足、敢说、不怕得罪人,还有粉丝口中的三观正,以我个人的感受来说,经营者本人应该也是一个女权战士。

严肃八卦敢于嘲有槽点之人,同时也肯定被嘲之人值得肯定的地方。除了关注热点和八卦,也会推荐好的影视和综艺,无论是台湾女作家林奕含自杀还是北影女生性侵事件,严肃八卦都第一时间关注了。而且很注重自身能够起到的影响力,在发过董力阿拉蕾CP萌点之后意识到自身忽略了对判断力不足的儿童会产生很大的引导性,于是第二天严肃且郑重的发表了致歉。连卖广告都比绝大多数电影电视剧来的走心,经常看到“哪怕知道是广告我也看完了”的评论!以一个不是各当红小花小生粉丝的吃瓜路人来说,算是有趣有料又有态度的八卦号了。而我认为最精妙的,是其很多篇文章最后的总结句,简单、精辟、画龙点睛,瞬间升华了一下前文的八卦。

吐槽《思美人》这类偶像剧时说:

这种电视剧都有病,他们写出来的人都是单薄的假人,在一个不可能存在的逻辑里哭哭笑笑,浓墨重彩的画面滤镜也不能拯救其中的粗鄙单薄。​​​​

写《铁齿铜牙纪晓岚》时说:

影视剧本该如此,有多重解读意义才耐人寻味。经得起时间考验的,才是神剧呐。

写马思纯周冬雨拿金马双影后、范伟成为影帝时写:

如果说,年轻时的春风得意,是上帝给的礼物;那付出一生所能收获的,就是自己给自己的礼物。

年轻时得到上帝的礼物,不悟出其中真意,惊喜会变成刀剑;

没赶得上出名趁早的人,走的是窄门,但扎实;自己努力收获的礼物,是跑不掉的。

无论如何,付出真心、好好做事、得到嘉奖,那样的可喜可贺,多么美妙。

这一段话放在任何一段鸡汤文里都会成为金句、会被加粗的吧?不知道的人可能根本想不到这段话来自一个所谓的“八卦”公众号。

虽然严肃八卦身为八卦公众号,可是经营者确实做了许多功课和努力,也看得出很看重自身的影响力,想要传达出更多健康的想法。

它的文章风格也差不多定型了,看得多了也会发现相同的梗被重复提及或是相同的话说了一遍又一遍,有时候会觉得乏味,但这种感觉通常一闪而过,因为也会有新的内容,并不是一味重复老梗。当然它存在有时为了迎合主题、因此所选图片有倾向性的问题,近期文章也渐多不那么客观和出现失误信息的地方,也在评论中被指出。这些大概是搜索“严肃八卦”看到很多骂街言论的原因吧。(当然更多的,大概还是严八对各家爱豆并没有客气吧。)但在我看来这些并不足以成为其被封的理由。

我个人大多时候比较中庸,所以有时候也会觉得她的观点偏激甚至偏颇。但我乐得多看到一些有意思的观点。就像读红楼,我看蒋勋说、看刘心武说、看杨庆杰老师说、看张传芳老师说、看郑颖老师说,每个人着重的方向、入手的角度都不一样,也各有让我不认同的点,我甚至会从蒋勋的言辞里找到与原文不符的重大bug,也认为刘心武的有些论调太过牵强,可是听他们从各个角度说《红楼梦》,其实是一件特别有意思的事。

而如今,就算让读者个人来选择点赞或是取关已经不足以满足霸权者的心了吗?


03

而毒舌电影——真的只是一个讲影视的公众号而已啊!或许就是因为矛头明确、言辞犀利,触碰到了某些不知名人士的神经吧。

开年有人民日报批豆瓣“恶意伤害中国电影”,《长城》上映时认为影评人对国产影视太刻薄,如今便直接封了毒舌电影的公众号?

讲道理,国人对国产影视已经超级宽容了好吧!只要稍微有些情节、逻辑,即便是喜剧也严谨一些有点笑料不把观众当傻子,即便是一部卖情怀的片子把故事讲清楚了,至少在豆瓣是能拿到及格分,也会被多数观众评价“还不错”的吧?仅仅是“把故事讲清楚”这样基本的标准啊!稍微努力一点都能被吹成“良心剧”,难道还不够宽容?《欢乐颂》分数第一季第二季差距那么大,难道都是黑子毫无理由刷出来的?

我们对国产电影的一次次吐槽还是源于爱,“怒其不争”难道也有错?居然要被安上“恶意中伤”的罪名。说到底,只是制作方听不得批评罢了。

如果真有本事,不妨先去正一正现在娱乐圈“捞快钱”的风气。抄袭、抠图、替身,什么都被爆出来了了,官司也打了,可是剧照播,钱一样拿到手软。一个IP卖两家,这边剧播完了,那边电影接档。明星们也不爱惜羽毛,什么烂剧雷剧都接,真人秀过年了还得拍个大电影捞一波钱,一群人转发“我也喜欢”的“盛况”也是千年一见!到底是觉得观众都是傻子,还是所有人都应该像粉丝一样带着滤镜去拥护?

《人民的名义》热播时严肃八卦采访编剧周梅森,周梅森说:

都说现在年轻人喜欢玄幻,喜欢小鲜肉,根本不喜欢正经东西。不是这个情况。

不是他们不想看,你们什么时候拿过好作品?

很多的孩子一看就看进去了,说从小没看过这种剧,不知道中国还有这种政治剧。

你给人三聚氰胺吃,说他们就喜欢三聚氰胺,这是没道理的。所以说,责任还在我们(创作者)身上。不能怪年轻人。

此话不完全准确,这似乎完全剥离了年轻人作为消费者在塑造中国影视圈这件事上的责任,然而却也直指问题关键。

——如今,抄袭、抠图、替身剧还在播着,各种以造谣没营养骗转发的标题党小媒体也还存在着,难道就要先拿以评论为主的毒舌电影开刀?这难道不是本末倒置了?更何况,毒舌电影也没有歪曲事实、误导观众。


04

网络时代了,不喜欢可以取关,更激进一些,还有“举报”键,这都是读者的个人选择。但是一棒子打死绝不是一个好的方式。因其暴力,所以立时生效,却也一石激起千层浪,不能服众,反而引发议论。治洪水都知道“当疏不当堵”,怎么每到这种情况,就完全忘了“引导”这个词?

哦,大概是中国人太多了吧!

呸。



原创文章,未经授权,不得转载。

闲言碎语·云山随笔