恐惧中的真情 ——《记忆大师》

字数 1621阅读 50

图片发自简书App

      2017年8月28日是中国的七夕情人节,大多数情侣们会聚集在餐厅,公园,电影院等公共场所里秀恩爱虐单身狗。我宅在了家里的小床上,啃着鸡块看电影。《记忆大师》,一部老公推荐的非常好的悬疑推理作品。剧情紧凑,案件扑朔迷离,人物关系复杂多变。问题一个接着一个出现,答案慢慢地解开,看完整部电影,我仍有一些疑问无法理解。不过庆幸的是结局很完美,正义战胜邪恶,除了反角绳之以法,主角们都平平安安地活下来了。


      电影色调比较暗,主角们表演很到位,加上剧情和场景的设计,使得一些镜头和片段显得格外恐怖。一到恐怖的音乐声想起,我就猜到接下来的画面又要进入害怕模式,不停地问旁边正在打游戏的老公

“接下来发生了什么?”,

“这个人是凶手么?”,

“他为什么要杀她?”,

“这个人挂了么?”…

老公也很俏皮

“就不告诉你。”

“就不给你剧透。”

“你猜,你猜。”

“电影会告诉你。”

“有点耐心,慢慢看,不要着急。”

于是,每当可怕的镜头进入,我开始看旁边显示器上的游戏画面,关键部分就用手挡在眼前,等可怕镜头过去后继续观影。


      剧情案件主要围绕家暴题材展开,牵扯其中的男配角们动作吓人至极,当然最吓人的还是主演凶手的人。总之就是两男打死一女的情节,杀人犯因目睹男主人家暴妻子的事实心生怨恨,并好言劝说女主人离开暴力的丈夫,而劝诫却遭到了女主人反对,凶手一气之下杀死女主人然后嫁祸给女主人的丈夫以掩盖事实,同时通过害死女主人实现女主人脱离家暴之苦的目的达到自我安慰。做过记忆手术的破案主人公在忽梦忽醒中游离于自己与凶手间,切身体验着凶手的心态和行动,根据多年写作培养出的缜密逻辑进行推理,一步步解开凶手之谜。凶手快水落石出时又目睹了凶手杀人的经过,惊悚中找出了凶手,知道了凶手杀人的理由,并与凶手勇敢搏斗,最终在一名刑警的帮助下捕获凶手,救了爱人,挽回婚姻,保住了他们的孩子。


      电影中有很多可怕的部分,而且大多数镜头都称不上美丽,但仍不缺乏看点。里面提到的诸多感情中,黄渤和徐静蕾这对夫妻感情相对正面,积极,当然过程中有矛盾,有抱怨,有误解,但在歹徒面前,他们很勇敢,毫不犹豫地保护对方。两个原本要离婚的人,丈夫在得知记忆内容可能和凶手交换,妻子要面临危险时,即使身在监狱,每天被噩梦缠身,也会不顾一切地想办法逃出监狱,回到妻子身边,保护妻子。而他的妻子在歹徒冲着他举起枪的一刻迅速地挡在了他的前面,目光里没有一丝的恐惧,堵上了自己和腹中孩子的性命与歹徒对峙。而这个用杀人来解决问题的凶手老警察在开动扳机的前一刻幸运的被及时赶来的小警察打中了举起枪的胳膊,他终于意识到这次再也没有人为他背黑锅,他终于可以放下一切,接受法律的制裁。


      凶手的杀人动机要追溯到他的儿童时光,因为他是在家暴环境中长大的孩子,他动不了他有暴力倾向的父亲,又无法让母亲离开这样的环境,出于对母亲的爱与同情,他选择了杀死母亲嫁祸于父亲。多年以后,他成为警察,那个幼小受伤的心灵再次目睹了同样的场景,他依旧遵循了儿时的选择。对于很小就成为孤儿的他,他没有爱人,爱上的有夫之妇又觉得他恶心,他感受不到自己是个被爱的人,于是在体制中冷冰冰地活着,可悲又可怜。


      这部电影是复杂的,它充斥着大量的信息,有很多成年人才能理解的情节,它也告诉我们一些道理。或是对感情的珍惜,或是对孩子的教育,或是对家暴的控诉,或是对法律的普及。正如老公的判断,这部电影让我觉得恐怖的原因在于我对未知的恐惧。现实生活中我们也会有很多未知,面对这些未知,我们有时逃避,有时勇敢面对,之所以害怕是因为我们太爱联想,看着眼前发生的一切,根据自身的经验,联想到可能发生的危险,于是开始害怕,逃避。如果我们能忘掉这些危险的联想,我们可能会更加正常的生活。当然,在危险到来之前及时做好防范的准备也是预防危险到来的好办法。


      如果黄渤和徐静蕾好好的,不离婚,黄渤就不会和凶手换记忆了,也就遇不到危险了。但是凶手会依然逍遥法外。还好只是电影,所以大家还是乖乖的比较好,尤其是像我一样胆小的。

推荐阅读更多精彩内容