讲真,我从简书3.0学到一个PPT设计技巧

关注我的公众号:P点事儿 (pptdreamworks),获取最新PPT技巧和素材!


前两天冒着大雨从外边回来,走在路上发现,打伞根本无济于事。

雨越大,路上的车开得就越快,你要小心提防这些川流的车辆,随时准备迎接溅起的积水。没错,哪怕我每一步都走得小心翼翼,终究还是被溅了一身...

于是感冒、脑子发热、四肢无力、怀疑人生...

发誓这两天不再出门,果然,第二天就放晴了。你若生病,便是晴天...


心想着做几页PPT吧,却意识模糊地打开了简书...

看到官方的更新日志,更新到简书3.0,果然,是全新的个人介绍页:

讲道理,文字简介就不能居中对齐吗?看着咋就这么别扭...

好吧,重点是卡片式设计

卡片式设计很常见,尤其在网页设计中:Behance、Dribbble、Pinterest、站酷网、花瓣网的作品展示页,无一例外,全都是卡片:

Dribbble首页
站酷首页

手机端上扁平化的卡片设计也很常见:

来自Dribbble

卡片式设计不是什么新潮流,但是用卡片排版确实有明显的优势

1. 对于多张卡片,一致的排列可以让设计显得有序,不同的内容放置在不同的卡片里,方便阅读,布局上也会更加灵活;

2. 对于单张卡片,可以在视觉上减小页面的大小,对于内容不多的页面排版可以考虑。

要做好卡片风格的PPT,需要关注的无非是卡片中的图文布局、圆角、阴影和背景的处理

会了这些,做好PPT中的卡片式设计其实不难...


【一】图文布局

卡片中的图文布局操作简单,但形式可以灵活多变,这里简单举两个例子:

比如网页设计中常见的上下布局:

除了图片和文字,也可以只对文字进行排版,这时需要注意文字层级的划分,突出重点:

当然,也可以只用来展示图片,排版的方式多样,视内容而定。


【二】阴影

卡片式设计还有一个优点:通过微立体的卡片增加页面的层次感。要达到这个效果,加上阴影就可以搞定。

PPT里形状的阴影有很多预设,最直观的区别在阴影角度上,选好角度,接下来就是调整透明度、大小、模糊,直到你满意为止...比如文章里这些图片的阴影参数是:透明度70%、大小100%、模糊10磅、角度0、距离0,仅供参考。


【三】圆角

当然,不是非要用圆角矩形,只不过圆角处理是一种常规做法。

相比于直角矩形,圆角会显得更加精致。怎么确定呢?参考其他好的设计啊...


【四】背景

背景的存在就是为了衬托主体,所以尽量选择能和作为主体的卡片产生一定反差的背景,比如浅色的卡片和深色的图片:

或者用渐变色块来衬托:

来自Dribbble


【五】做几页吧...

相信到这一步,你完全可以做出很不错的卡片效果了,来试试看?

1. yy了一组数据,随时准备被现实打脸:

2. 整理一下思路:这是一页简介类型的PPT,可以看出有两组数据:汉子和妹纸的比例。为了更好的视觉化呈现,我加了图标和图表,排版上也做了微调:

3. 添加卡片效果。借鉴了简书个人页的卡片设计,加了圆形的缺口和虚线,同时加了阴影效果。(缺口具体操作时,排列好小圆的位置,选中矩形、选中圆形、合并形状下选择剪除,搞定)

4. 觉得没味道?来个渐变填充的背景如何?(妖艳的渐变啊...)

5. 换成图片背景和蒙版呢?别说你看不出来差别...

6. 卡片还能用在哪?商务风PPT在展示一组并列的内容时可以试试,比如我做了下面这页模板:

7. 或者换个素一点的?

总之,了解一些规则,比如卡片中图文排版、圆角的设置、阴影的应用、背景的选择,做好卡片式PPT并不难...

最后问一句,这些套路,你都学会了吗?

按惯例,如果你想要这篇分享中的素材:PPT源文件、字体(文件仅供个人学习交流使用,请勿用于商业用途)、图片,请在评论区留下邮箱!我会尽快发给你。

本文完。

BY 蹇之途

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,623评论 24 692
  • 发现 关注 消息 iOS 第三方库、插件、知名博客总结 作者大灰狼的小绵羊哥哥关注 2017.06.26 09:4...
    肇东周阅读 7,970评论 4 42
  • 花儿,如此美好! 五一节,没有去喧嚣的都市,也没有去人多的景区,和孩子一道骑自行车,看看家附近的花花草草,也是极好...
    鱼愚儿阅读 205评论 7 6
  • 大部分文学家都有悲悯情怀,这个特别好,但不能只停留在单纯的同情上。拿俄国文学里的小人物形象来说,从普希金、屠格涅夫...
    小妇阿达阅读 54评论 0 0
  • 今天是小牛宝贝9岁的六一儿童节!妈妈祝你快乐!
    贺政轩阅读 120评论 0 0