产品面试杂谈(二)——产品经理是什么

产品经理到底是一个什么样的岗位?

我们以腾讯校招岗位为例:

腾讯校招岗位梳理

可以看到,互联网公司的主要岗位分为技术类、产品类、设计类和市场/职能类。广义上来讲,产品类里的职务都可以认为是产品经理。

关于产品经理的具体工作职责和能力要求,推荐公众号《腾讯课堂产品学院》里的入门课程(在公众号里回复day1,day2,……day30可获得入门课程)。

-

产品和运营职责

简单总结,产品经理的职责包括了需求搜集、需求分析、产品设计、项目管理、产品推广、运营迭代等部分。根据不同公司和不同产品的要求,具体到个人可能会负责全部,也可能只会负责部分任务。

关于产品经理自身的能力要求,经历过不同的产品、具有不同工作经验的人会有不同的理解。作为一个0-1岁的产品人来说,只能说刚刚接触到产品经理的皮毛,仅结合自身的实习经历谈一谈对产品经理的理解:

1.产品经理是一个“无所不能”的人

从产品经理的工作职责可以看出,产品经理需要对市场、设计、技术、测试、运营等等都要有所了解,只有这样才能了解到产品的全貌,才能够和各部门的同事顺利交流,才能够确保产品的顺利上线和迭代。从这个角度讲,产品经理并不是什么都不需要懂,而是样样都要懂,无所不能。这对产品经理提出了很高的内在要求,一个真正优秀的产品经理需要不断去学习,不断提升各方面的知识储备。

很多新人会问:产品经理需要懂技术吗?

产品不同,公司不同,对产品经理的技术要求就会不一样。

负责页面前端设计或者美颜类app的产品经理,对技术的要求可能不高,但是对设计要求会高一些,很多做UI设计的同学会专座这方面的产品经理。

负责云计算、大数据乃至人工智能机器学习平台的产品经理,对技术的要求就会很高,甚至要求开发出生。

但是总的来说,懂一些技术是很好的。技术思维和产品思维本质上并不相同,懂技术并不是需要具备技术思维,而是利用技术去理解产品。

这里推荐公众号《给产品经理讲技术》

2.产品经理是一个讲故事的人

产品经理在自己认真思考、完善产品设计后,需要组织多次评审会,向各个团队宣介自己的产品,与各个团队沟通交流,对产品进行完善。另一方面,产品上线后,要与运营和用户及时沟通,推广自己的产品并且确保产品能够满足用户的真实需求。

会讲故事是沟通交流能力的体现。把产品故事讲好,能够让各个团队拧成一股绳,让大家都能感受到产品是自己的孩子,充满干劲。对外来说,不管是说服老板、拉动投资还是吸引用户,讲好故事都是十分重要的。

3.产品经理是一个解决问题的人

产品经理的实际工作是紧张而忙碌的,几乎天天要处理各式各样的意外和问题。因为是产品的负责人,大到需求变动,小到体验问题,都要亲自处理。

快速解决问题需要思路清晰,把握好解决问题的关键路径。此外,和同事间保持良好的关系能够快速推动问题的解决。对于一些复杂的问题,还需要有一些创造力。

推荐阅读更多精彩内容