高血压不能吃肉?中医宝典《本草纲目》推荐降血压最好的方法

你一定听过这样一个说法吧:高血压患者最好不要吃肉!这要是碰上无肉不欢的主儿,只怕这血压会变得更高!简直不愿意相信这是真的啊!那么,这样的说法真的正确吗?今天小编就来和大家探讨一下这吃肉与高血压之间的联系吧!
  


  高血压与肉
  其实,说高血压患者不要吃肉,也并不是毫无根据的。一般来说,如果肉吃多了,会对血脂造成一定的影响。血脂的升高同时也会影响到血管,造成血管硬化等毛病,进而导致血压升高。如此说来,肉吃多了的确会导致血压的升高。
  但是我们就一定要走这样的极端吗?因为肉吃多了会导致血压升高,所以我们就都不要吃肉了吗?如果真的不吃肉,对我们的血压就不会有影响了吗?

  食肉的重要性
  在肉类食品中,含有维生素B12和叶酸,它们都能够降低血液中同型半胱氨酸的水平,可以延缓我们动脉硬化的进程,进而维持很好的血压。如果一点肉都不吃,我们的身体就会缺乏维生素B12。这样一来,保护因素没有了,同样也会影响我们的血压。
  不吃肉还会造成贫血,如果我们的血管组织营养不良,它的结构和功能将不能很好的维持,进而也会影响我们的血压。

  食肉量的把握
  肉吃多了或是干脆不吃肉,都会影响我们的血压,那么我们吃肉的量该如何把握呢?
  肉类中含有丰富的蛋白质,每日食用的量最好不要超过100克为佳,也就是一个拳头的大小左右,非常好记。如果同时还能适量地搭配上牛奶、鸡蛋、豆制品和鱼,便是再健康不过的饮食了!

  降低血压,听我的
  对于高血压的小伙伴们来说,除了控制好食肉的总量,还可以通过别的方法来调节血压。比如桑葚火麻茶:火麻仁5克,桑葚2克、番石榴果一个、决明子2克、槐米2克、黑木耳1克、黄精1克、莱菔子1克、葛根1克,洗干净后煎服,每天两次,早晚为佳。 觉得材料多、煎得麻烦可以网上找桑葚火麻茶袋泡茶,但是要看好配方,以免选到假货,要慎重。

  科普:
  文献记载: 《本草纲目》则言火麻仁补中益气,润肠通便,久服康健不老,现代研究表明火麻仁能增强血管的柔韧性和弹性,从而能起到降压的效果。
  桑椹性味甘、酸、凉、可滋阴补血。主治肝肾阴虚、目暗耳鸣、头晕心悸,失眠键忘,津液不足,血虚便秘。《本草纲目》《中药大词典》《中药鉴定学》等均有记载。

推荐阅读更多精彩内容