学姐给大学新生的真心话

刚结束大一生活的我可能不太适合写这篇文章,但是我依然想给将入大学的小伙伴提出几点小小的建议,让你们更加蓬勃的成长。

进入大学的我们再也不是雏鸟,广阔的天空在等着我们。这广阔的天空里,有各种各样的危险,家庭能够给予我们的帮助大部分将是精神层面上的,所以我们能够依靠的只有自己。从大学开始,我们要锻炼自己处理问题的能力,要学会独立。

竞选职位

人性中,最深层的渴望是对重视的追求。我们想要在大学里有所成就,希望得到别人的重视,所以大学里第一个吸引我们的可能是学生会。我们想成为班长,想成为团支书,想成为学生会的一员,在这些所有想成为的前提是主动。当班主任想认识我们时,不要畏手畏脚,积极地去展示自己,自信一些。也许我们不具备作为班长所具备的能力,但是没关系,我们可以慢慢学。

进入学生会和社团后,一定要尊重学长学姐,虚心求教。在团体活动方面,积极开朗活泼的人可能更有优势,但是踏踏实实的具有实干能力的人也不容小觑。

学习

初入大学,大部分人都是窝在宿舍打游戏、追剧。当你想做一个不一样的人,那么就离开宿舍,勇敢地成为一个人,成为你自己。有着细腻心思的女生会担心室友的疏远,害怕朋友的远去,但是从长远来看,真正步入社会后,剩下的还是你一个人。脱离宿舍的人只是提前开启社会生活罢了,走在最前端的人,没有理由不比别人更优秀。

可能很多人会注重奖学金的问题,这里就简单说一下。奖学金不仅仅是由学习成绩组成,还有实践得分,所以在学习之余积极地参加各项比赛和活动依然很重要。每个人都有每个人的学习方向,我们要做的是坚持自己的方向,目标明确。做别人三天做不来的事,做一些重要但不要紧的事,最好是年底才见效的事,那样别人也就是不可能花两三天就能追上你的脚步的。

一个人的学习必然是孤独的,一个人去图书馆,一个人去吃饭,一个人走路。我怎么会让可爱的你因为孤独变得忧郁,教你一个可以立刻开心的小方法。当你一个人独处时,吹个口哨,哼个小曲,假装自己很开心,生活很美好。一般来说,你真的会开心起来。至少著名的心理学家威廉·詹姆斯先生这样认为。

社交关系(包括宿舍关系)

必须承认,微笑时可以传达善意的在日常生活中,人们会烦躁、会被忽视,而你的笑容就像是穿过厚厚的云层的阳光,照亮彼此的生活。进入大学,我们要学会的第一件事情是微笑。对面的他板着脸,你也要毫不吝啬的给予微笑。就算你真的不习惯微笑,那也没关系,我们可以努力去尝试一下。

我们不仅要学会微笑,更要学会真诚地赞美。任何时刻,任何地方。当你赞美别人时,发现别人身上不一样的,特别的地方。虚假的赞美也许会带来反作用。我们已经不是小孩子了,要学会克制自己,磨光自己的小脾气。也许你会觉得这不是我们的真性情,但是社会就是这样,我们没办法改变社会,那就要改变自己。

也许宿舍里真的会有那个我们特别不喜欢的人,我们可以选择换宿舍,也可以选择回避。吵架不会解决问题,更有可能激化问题。友善比愤怒更有力量。

当我们变得努力,变得与众不同,必然会遭到嫉妒,极端的室友可能会选择孤立我们,这个时候不要害怕,教你们化解的办法。在《爱上陌生人》一书中,杰克·伍得曾这样写道:“在这个世界上,最含蓄的谄媚就是关注。没有人可以拒绝一心一意的关注。“我们不会和所有室友都建立特别亲密的关系,真正的挚友只有一两个,一心一意的去关注她们,真正的去关心她们,想必我们的心意很快就能传达。如果你的挚友比较傻,感应不到你的行动,那就直接告诉她“你对我很重要”。这么赤裸裸的告白,要是不会心动,就来找我。

最后,宿舍里矛盾必然存在,下意识想到的千万不可以是发怒。马克思的哲学交给我们的是遇见问题、分析问题、解决问题。你的心情还是由你自己来主导的,学会调节自己的情绪。

写在最后

我说的以上建议,有些具体的情况有具体的解决方法,更多的还需要我们在大学里自己摸索。但是,当你记住我上面所说的几点时,大一里遇见的大部分问题都可以迎刃而解。如果在你们进入大一之后,依旧记得我这个学姐,可以随时找我,也可以告诉我你的烦恼,学姐来帮你。如果你有超出这篇文章之外的问题,也可以私信问我,我会很开心的,爱你们。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直以来想把《她的手机》的故事做个合集,今天咨询了简书的技术人员字数方面的问题后终于下定了决心,在此感谢简书。 ...
    羊美味老板阅读 39,216评论 50 267
  • 当领导把我带到她身边时候,竟然没有一点陌生的感觉。 到不是因为她留着和我一样的知性短发,虽然比我的齐耳短发长一些,...
    杨扬雪阅读 232评论 4 5
  • 文/Meetingtian 我也不知道这篇文章该用什么题目,想来想去,这个词语应该是再合适不过的了,正好是我现在得...
    MeetingTian阅读 274评论 4 4
  • 6dcb289a37e3阅读 79评论 0 0
  • .Net Core 下,以前的RSA加密解密的API有较大的改变,这里记录下 使用过程中的一些区别. 要进行.Ne...
    _YOZE_阅读 7,858评论 0 0
  • 今天是中超2016赛季的最后一轮。重庆力帆收官战坐镇主城迎战天津泰达。 本赛季是80亿中超的第一个赛季(中超版权5...
    lzl727阅读 157评论 0 0