多湖辉《学生用功术》连载十四

问“懂到哪里”比问“哪里不懂”好

        孩子抱着课本或试题过来,说是“看不懂”时,父母大多会反问:“哪里不懂?”可是很多孩子就是“不知道哪里不懂”才跑来问的。       

       “不知道哪里不懂”好象是深奥的禅式问答,永远找不到解决之道。这时,如果能稍微转变一下问话方式:“你懂到哪里?”很可能出乎意料之外,很快就能找出孩子碰到的困难。

         因为孩子有孩子的推理方式,按照一定的顺序思考,所以只要让孩子从起点出发,就能回想起了解到什么程度。父母亲可以顺着这步骤,很容易追查出孩子不懂的地方了。

          如果就象这样,知道孩子对问题了解到什么地步,就可以发现孩子的思考程序是否有差错,或者哪里是孩子无法理解的地方。接下来,自然知道该教他们什么,该纠正哪些地方,成绩也就很容易往前推进了。


 以反问代替回答

       一般家庭实施的“父母教,孩子听”的学习法,有可能使孩子渐渐养成不再自己积极思考、查资料,而光想依赖父母师长解答的习惯。所以,有时让孩子由听的一方,变成被问的一方,也很重要。立场一改变,孩子自然被逼得不得不自己去思考,在这种状态下,便能充分运用他们自己的头脑了。

       人对于不劳而获的东西,失去了不会觉得可惜,可是辛苦得到的东西,却很不愿意、也不容易失去。读书也一样,若是自己辛苦查来的,不但理解程度不同,记忆保持的深度也大不相同。

        因此,要让孩子养成思考的习惯,就不要立刻回答他们的问题,相反的,有必要常常反问他们。


   不懂就要立刻问

       从小学、中学到大学,美国和中国、日本教室气氛最大的不同是,美国教室里总是吵吵闹闹的,只要学生不懂老师的讲解时,就会接二连三地发问,以致教室气氛经常很热闹。

        相形之下,中国和日本的教室却静悄悄的,学生只会侧耳静听老师的讲解,热心地记笔记,几乎不会发问;老师也为了要完成既定的某种课程进度,而继续往前进。可是,一考试下来,却发现了解授课内容的学生还不到一半。跟不上进度的学生越来越多,他们对学习终于渐渐失去了兴趣。

         这种差别也许和美国人分得清清楚楚的个性,及授课方式的不同有关,可是家庭教育的方式也有问题。美国家庭会责备孩子“不懂时为什么不问”;中国和日本的家长,则埋怨孩子“为什么不懂”。却不知道养成孩子若有不懂要立刻问的习惯。

           在家里做功课和在学校不同,它是父母和孩子一对一的关系,因此,非常方便孩子养成不懂立刻问的习惯。与其忙着赶进度,或死背学习的内容,不如把重点放在这上面来指导孩子,就算一开始也许效果不明显,但一、两个月下来,很快就会增加实力。

           “问是一时之耻,不问是一生之耻”的俗语,正说明了不懂而发问不但不羞耻,反而值得赞扬。


     知之为知之,不知为不知

      现在小学生的课程内容越来越难,很多连母亲也没办法立刻答出来。当孩子突然问你这些问题时,你怎么应付?既然孩子有问题特地提出来问,总觉得该给他们一个答复,何况小学生的功课,大人居然不会,岂不是很没面子?于是大人往往就会答道:大概是……吧。

         其实,如果你不知道,不妨就明白地说“不知道”。以免使发问的人,得到模糊不清先入为主的观念。

         尤其对小学生更要注意,他们往往把大人无心说出的“大概是……吧”的“大概”忘记,而只记其余不肯定的部分,把它当做正确的答案。因此,对于不懂的事,父母还是说“不知道”为好!


推荐阅读更多精彩内容