蜗居者

字数 367阅读 8

在我们身边,有这样一群人,他们来自全国各地,被我们称为外地佬。租住着我们的小房子,俗称小屋,一家三口或者举家住在里面。极其简陋,可能只有一张床,一个柜子。简易厨房搭在外面,也就一个煤气灶……

这群人,随处可见,然而他们之所以能在外面的城市生活,甚至扎根,想必值得我们学习的地方是有的。

偶然一次回家路上,看见一位女子,坐在小屋的路旁,做什么呢?竟是和她五六岁的小女儿一起,咬着棒棒糖,看着手机,就这样席地而坐……

这一幅画面,在我看来是那么恬静、美好,纯真、惬意。没来由的,让人心生羡慕。

是啊,房子大小不重要,够住就行,小地方还省去了打扫的烦恼。家具多少不要紧,够用就行,东西少了,也省去了整理的繁琐。

这一群人,之所以能生存,发展,跟其内心的平静、知足,感恩,享乐是分不开的吧……

我们当中,还有谁,能咬着棒棒糖,坐在路旁,如此的怡然自得……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容