写在专业分流之后

96
Bintou老师
2018.01.23 11:04* 字数 2213

2018年元月19日,16级本科计算机大类的同学进行了专业分流,大致上分成:网络工程、软件开发、数据库、嵌入式四个方向。基本在分流结束的那一刻我就得到了许多的反馈信息,分别表达了各种不同的关注。由于很多原因,我基本没有参与16级的分流的任何宣讲活动,情况与15级之前的分流有点不同。所以,把一些该说不该说的放到分流之后来说吧。是时候反省了,我是说,我们每一个人。

什么是专业分流?

需要专业分流的直接原因是因为有大类招生,即在本科入学的时候以大专业的形式录取,在入学后一年半的时间内进行大方向学科培养。之后,学生就被分配到小的专业方向去培养。大类是面向未来的素质培养,分流则面向社会的即时需求。或者称此做法为顺应时代的需求的改革创新教育。

如果我们换一个角度去看大类与分流,也许还会有不同的认识。

大类招生的原因肯定是对学校有好处。好在哪里?如果招生专业过细,必然在招生时有非常不平衡的生源。大类招生的一个好处就是让某些“不热门”的专业被隐藏起来。比如,网络工程专业在04年第一次招生,基本不会有第一志愿的生源,情况持续三年后得到改善。08年开始大类招生,网络工程根本不出现在招生目录中,只有计算机大类!

既然大类了为啥还要分流?对学院有好处!最直接的好处就是容易管理,无论针对学生还是针对老师。为什么是管理?举个例子:分流的一个方向名称叫:软件开发,而不是软件工程。

当然,以上两种认识不矛盾。无论是哪一种认识都不是什么大不了的事情。

大类加分流的做法有没有缺陷?

如果一种做法只有优势没有毛病,那么这种方法就不符合我党一贯坚持的唯物主义辩证法。需要问的是,大类分流的局限性有没有人对学生宣传过?教学管理者有没有对此反思并进行改革?答案是,有!在此必须感谢我的领导一直在教育我们必须对学生讲真话,对各种管理手段进行反思。必须强调的是,优势永远是大于局限性的。

总结起来,大类分流的局限包括以下方面:

学生对分流的做法有许多的误会

误会的来源出自各方面,包括宣传不到位、信息不对称等。比如:有网络工程方向的学生说自己主要面向网络运维,不需要学软件开发;有软件开发方向的学生声称自己是软件工程师,不必要学什么网络。简而言之,学生们无法区分某些虚假信息,也没有能力进行思考找准方向。

无论大类还是分流都具有较大的不确定性

既然是一种行政管理手段,而不是完全遵循教育与学科的规律,大类招生与专业分流就必然面临较大的不确定性。改革的步伐怎么允许某些专业的改革停步不前呢?

08级大类招生至17年已经有了多次的专业方向变动与招生政策的变化。比如,12年之后软件工程专业已经彻底不出现在我们学院;数字媒体专业已经取消;计算机科学与技术专业已经不独立成为一个专业方向;17年网络工程不参与大类招生;等等。而且在18年又将出现翻天覆地的改革:大数据与人工智能、网络空间安全等新的热门专业将出现,若干专业方向将被取消。在17年,学校已经在酝酿更大更广的专业招生计划,进行更加大类的理工科生培养计划。具体如何实施,敬请期待。

在这样三年一小变七年一大变的教育改革中,许多不同的群体都将产生认识的误区。学生(乃至于老师)不能认清自己的专业方向;职业市场无法认知学校的改革意图,更不论从学校的改革中获利。而且,每一次改革都将丧失许多的专业认同感与也许多少还有一点的教育传承。

大类分流对学生的心理暗示

既然要分流,那么就必须有分流的办法和依据。目前的做法是考试成绩加各种加分制度,按分数排名,排名靠前的优先选取专业方向。公平吗?非常公平!实施以来,指责其公平性的同学我基本没见过。所以,对排名靠前的同学,这是一种鼓舞与奖励。那么对排名靠后的同学呢?无论他(她)是否选到自己喜欢的专业,都是一种实质性的打击,因为是当众选专业,我很难称之为“无形的打击”。

大类分流对学生的心理产生的负面作用是多方面的。遭受打击的同学会体现出多种的负面反应。同时,我们应该注意到,排名靠前选到自己喜欢专业的同学有可能会盲目乐观、盲目自信。请注意,分流排名只是一种“游戏规则”,不是学科素质测试,能说明的问题非常有限。然而,目前针对这种分流排名的心理辅导还难以大规模展开。

对参与大类分流的学生的若干建议

以下建议基本是可有可无的,姑且罗列以下几点,相信许多同学已经做得很好了。

加强认识

大学的学习包括对自我、对社会、对学校的多种认识,只有在清晰的认识下,学习才能真正到位。请认真读完以上分析并思考。

比如,这些是我的思考:

一个有意思的思考:大学里教的知识是有限的,所以......应该怎么办?

“大学里教的知识具有局限性”是一个老生常谈的话题,在这个结论为真的情况下,你应该做何种选择?是“放弃大学学习?”还是“ 更加努力学习大学里的课堂知识?”

还有,什么知识是没有局限性的呢?如果都有局限,如何选择?

稳住心态

分流之后,各种急于求成的躁动在同学们身上展现得更加明显。忘记某些东西吧,此时需要的是放下包袱,舍弃某些利益(诱惑)。

抓重点

把精力用于分析自己的专业前景,不如把精力放在几门核心课程的学习之上。无论是大类还是小方向,在特定领域中,核心的内容具有相当的稳定性,所以更应该把精力放在这些具有稳态的内容之中。

什么是核心,什么是重点

重点就够了?当然不够,然而重点都没掌握,再提其他的要求又有什么意义呢?

找目标

找准目标很重要,因为重要,所以展开说明,请戳这里

2018.01.23晨
2018.03.25下午增补

教学
Web note ad 1