手心里的秘密知多少(二)

上次的文章评论中有战友提出“桡侧、尺侧、指远节段、指近节段”等概念表述不清,简单来说桡侧就是靠大拇指那一侧,尺侧就是靠小指那一侧;指远节段就是指尖那一段,指近节段就是指根那一段。

图片发自简书App


除了初步的五指望诊,手掌的颜色和肤质也是观察一个人气血的重要信息。如果脸色红润,但是掌心也很红,则是肝气上逆造成的红,这种红润不能代表一个人原来的血气,如果泄除肝气,可能脸色就红润就褪了。标准的手掌颜色应该是掌心白、指尖红,这样的手掌表示目前此人肝气不盛,脸上的红润就是真正的健康色。

手部不同变化也有所代表的不同健康提示

1.手部发热:一般提示为阴虚火旺者,或者体内有慢性炎症,身体某个脏腑功能有亢进。当然这些要排除被诊断者服用过精神兴奋类药物,或者是在发烧期。

2.手部发凉:一般提示为阳虚,免疫力低下者。此类人群一般微循环障碍,内分泌不足,气血亏虚,并伴有血压低的现象。本人就是典型的手部发凉,典型的气血亏虚、低血压。

3.手部干燥:一般提示为阴虚火旺,脂肪代谢失常,注意容易患高血脂高血压,并且体内缺乏维生素C和维生素E.

4.手部潮湿:一般提示为心肝火旺、气虚自汗、易感冒,脾胃湿热。大多数情况下,心火炽盛、湿热内蕴、脾胃失和的表现。

5.观察指甲月轮:月轮过少一般提示为气血不足、体内寒气重,以至于对末梢的濡养不及。月轮过多则提示为体热、性子急、易患甲亢、高血压等问题。如果呈蓝色则可能是血液循环受到伤害,容易出现心脏问题,有时也与风湿性关节炎或自身免疫疾病有关。

6.指甲根倒刺:营养不均衡、缺乏维生素引起的皮肤干燥。如果指甲容易断裂或分层,则说明此人体内蛋白质缺乏。

7.指甲凹凸:指甲面出现凹陷,一般提示为身体缺氧,可能与缺铁性贫血、甲状腺问题、风湿热有关。如果指甲背凸出,而指甲四周往下弯,一般表示心肺功能偏弱。

分享一则关于便秘的手砭治疗

便秘的基本病机是由于大肠传导失常,气机不畅,糟粕内停。与其他脏器的功能失调有关。

便秘也分寒热虚实等四个方面,燥热内结与肠胃者,属热秘,气机郁滞者属实秘,气血阴阳亏虚者为虚秘,阴寒积至者为寒秘。


手部经络反射图              以及手砭工具


陈氏镜像反射图

下图为手部反射区以及操作方法。

便秘的手砭操作方法


1.胃部反射区向下刮64次

2.脾的反射区向下刮64次

3.肝胆的反射区向下刮64次

4.肠道的反射区向下刮81次

5.骶骨的反射区向下刮64次

6.大肠经的反射区指尖向指根刮64次

7.肺经的反射区指根向指尖刮64次

8.脑的反射区点按一分钟。