在这个无常的世界上

96
黄泰 Excellent
4.2 2019.03.28 07:36 字数 1029

无常是这个世界的基本形态,这就给每个人都带来了压力。一切都在变化,我们所拥有的随时都可能会失去,父母,兄弟姐妹,子女,健康,财富,乃至自己这条命,随时都可能会失去,或者变得非常糟糕。这样的压力伴随整个人生,哪怕我们在开怀大笑的时候,它也是潜伏的。禅的价值在这个时候就体现出来了,这不是心理安慰,也不是催眠术,禅只做一件事,揭示事实,一切以事实为准。

这个事实就是,无常只是存在的幻象。一切的一切,都只是在无限因缘下的显现,无一可独立存在的现象。包括我写这篇文章,说这些话。但人们却错误的认为每一个现象是独立的乃至固定的,这就是悲剧的起源。因为事实不是这样的,所以事与愿违也就在所难免。这样就有了生命中的一切痛苦。这样的执着是很难通过常规方法破解的,必须得让自己进入静观的状态,观察因缘的起灭,最终获得一个明确的认知,那就是整个世界没有任何事物是可以执着的,执着的只是心念。一个人消失了,死去了,我很悲伤,我很怀念,但这只是一种心念,这只是一种心念,必须看到这只是一种心念。

其实我不喜欢这样分析,这是南传的内观法,并不是禅宗。那禅宗是怎样的呢?禅宗就是说,看!看什么呢?一下就看到一切因缘的那个结,立刻就把这个结给破掉,立刻就看到这无限因缘的根本发动力量,这样就进入了真实的存在,这样就超出了一切现象。这对于有的人不需要基础,立刻就能达到,但对于另外的人就需要基础,如果没有足够的沉思,那就不能一眼看透。到了这一步,你就是一个没有拘束的人,你可以一辈子吃喝玩乐,花天酒地,不务正业。你可以这样,你也可以完全相反。这些根本不重要,你处在遍在的知觉性中,你不会自己烦自己,一般人是做不到的,一般人总是自己烦自己。

任何人都无法让你困惑,很多人被别人提几个玄乎的问题就搞得晕头转向。你根本就不会去想这些,因为你知道这些是从哪里来的。人们都是被自己的念头给骗了,一个念头就可以显现无限的幻象,这就是最大的神通。不是说回避宇宙间的种种问题,而是从最根本上看到这些问题是怎样起源的,就不会介入这些问题,介入这些问题就是进入梦的状态。问题是永远解决不完的,因为问题就是心念的产物。

在深刻的静观中看到纯粹的知觉性,纯粹就是没有任何意思的意思。这样就能从无常的压力中解脱出来。这纯粹的知觉性常常处在不同颜色的水中,但其实它是无色透明的,领悟到这一点,就不会被颜色给迷惑,颜色是无常的,无色透明的知觉性才是一切万有的根本。我到底还是啰嗦了,来个痛快点的,哪里来的无常?且向自家面上看!

黄泰
Web note ad 1