《商道》

湾商和松商,就像一个硬币的两面,互相照见。被松商打压的湾商因为这样的理念,一点点重建,成为第一商团,林尚沃也被称为商佛,也都是因为秉持这样的信念。做生意是为了赚取人心,而不是为了获得利益。

“财上平如水,人中直似横”这是林尚沃的座右铭,在他认为会被起义军黄景全杀害时,也把这句话写给了他,希望能够经由他把他的座右铭传承下去。之前在学习甄珍老师的财商课的时候,她也讲到流水不腐的故事,与此相同。

林尚沃除了具有商业才能,更重要的是他秉持的信念。每一次面对危机,能够化解,也得益于他认清自己,对自己信念的坚持。虽然在那个时候,有阶层观,他是地位不高的商人。但他一直是一个有自我的人,按照剧中,他当兵奴时不断出逃,接收他的铜器店老板说他,没有奴性一样。

不阿谀奉承,不巴结政府官员,不畏逆谋乱党。每一次他坚持自己的原则化解危机,都会对他的人格肃然起立,敬佩不已,感觉也是对对手的一种教化。


林尚沃秉持着这些原则,遵从自己的内心,成就了他的一生。作为后人,也应该学习他的精神,好好的做好自己,不为名利而活,只求活出一种平衡的生活状态。

推荐阅读更多精彩内容