帮倒忙的“正能量”

1 现象

一个身材不好的人想健身,人们就鼓励他,说你应该想象一下自己身材好是什么样。

搞成功学的人,号召我们把目标写出来,贴在墙上,每天早上起来大声朗读:“我要成为百万富翁!我要拥有大房子!”有些公司就经常组织员工喊这种正能量口号。

参加高考的学生,把名校的校徽贴在墙上,或者给自己画一张录取通知书。

还有更高大上的做法,叫做“你的梦想是什么”。

所有这一切,真的有用吗?万维钢老师遇到这个问题,第一反应是做个科学实验。

2 实验

关于正能量的科学实验早有人做过。

1999年加州大学的一个实验是这样的。过几天要期中考试了,研究者想看看正能量梦想对考试成绩有何影响。

受试学生分成三组:

第一组学生每天花几分钟想象自己已经取得好成绩之后,是一种什么感觉。这组就是“正能量组”;

第二组也是每天花几分钟想象,但想象的是自己在什么时间、什么地点和如何准备考试;

第三组没有想象任务,该怎么复习就怎么复习。

实验结果是正能量组学生的考试成绩最差,而且为考试做准备的时间也是最少的。他们梦想自己取得了好成绩,的确获得了更多自信,但自信的结果是他们就不怎么准备考试了。当然正能量梦想也有好的作用,这组学生的心情,在考试之前都一直比其他两组好。

成绩最好的是第二组。他们想象了准备考试这个动作,可能这个想象起到了提醒的作用,他们真的花了比别人更多的时间准备考试,结果自然取得了更好的成绩。

由此说来,正能量梦想不但对结果没有帮助,反而有负作用?

是的,万老师还进一步给出了分析。

3 分析

正能量梦想之所以有负作用,就在于它想象的是做事的结果,人们会自我暗示,仿佛已经得到了这个结果,以至于不想去做事了。而取得好效果的实验,是让人想象做事的过程

高水平的运动员经常要想象自己比赛的情景。他们想的可不是拿了冠军领奖,而是比赛的细节:场上的风向、裁判是否公平、对手如何表现、我如何应对、有无可能发生意外……这样的想象才有利于比赛。

想象过程,相当于模拟训练。想象结果,那是精神鸦片。

4 尾声

“梦想还是要有的,万一实现了呢”,现在再听到这句话,是不是别有一番滋味在心头?

推荐阅读更多精彩内容