无限第一次因作业崩溃大哭

周六没有好好安排时间,应该说是安排的太充实了,单单没有给作业留出来时间,而周日上午的舞蹈,之后的钢琴课,下午的美术课也是安排的满满当当,写作业就顺其自然留到了美术课下课四点多了。

美术课下课赶紧带着她回到家,因为心心念念想跟露露玩儿,于是先把打卡读的内容完成,接下来写拼音的时候疯了,声母韵母整体认读每个写两遍,她说这作业也太多了,永远也写不完了吧。

我在书桌这边看书,听着她有一搭没一搭的说着,鼓励她,毕竟这是两天的作业,集中在半小时写本就很为难了。写到最后崩溃大哭,她说她太难了,要疯了,郁闷死了,反正心情描述不舒服说了好几个词,当我过来拿起本子说那咱就不写了,她哭着说不要不要。

此时已经满头大汗满脸是泪了,看到那个样子真的心疼坏了,赶紧抱起来坐在腿上,拍着她的后背没有说话,只是让她趴着我的肩膀上哭。这个时候我想起来无限爸爸曾经说的:要和无限站在一起解决问题,而不是和问题站在一起打败无限,那样只会让她越来越没有力量。

所以我说觉得作业难我们就不写了吧,那妈妈来看看你写到哪里啦。当我看到本子的时候才发现,她把每个拼音写完两遍之后又写了两遍,难怪会崩溃的哭。心里真是觉得很好笑,还剩下一遍默写,那就不写了,反正想出去找露露玩儿,满足她,带着她去找好朋友玩儿了。

当玩耍回来吃了水果又喝了水之后,开始默写拼音。她自己说默写好难呀,可能我不会吧。但是默写的时候只写错了一个拼音,把er写成了re,其他的都写的还不错。

于是又给了她很多肯定,眼中也多了一点自信,对作业也没有很抵触了。

接下来的行动:

1.周五晚上舞蹈班结束回来告知她作业内容,让她心里有个打算,周六找半小时做作业,如果完不成的话再找碎片时间做完,不能再拖到周日的最后了,这样一点儿没有回旋的余地。

2.在学习过程中,多找方法,解决问题,引导无限多思考,提高写作业的效率,当然也要保证质量。

3.发现无限的拼音书写还是存在着一定的问题,给她提供一本拼音描红本,每天晚上写一页,先找找手感,看到她的进步,现在不管是写数字也好还是拼音也罢,真的都比刚开始上小学的时候好了很多,这离不开老师的教导,我们在家里也要起一点儿辅助作用。

这是第一次因为写作业崩溃大哭,希望她能慢慢的习惯,找到自己的节奏,适应她的小学生活,养成好习惯。